Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade

Publié le par Nuage de Lait

Si la crevette grise est considérée comme l'emblème de la cuisine Belge, elle se pêche également chez nous, à Dunkerque où elle est consommée le plus souvent sur du pain beurré mais pas seulement. Une des spécialités de Dunkerque étant "les croquettes de crevettes grises" comme en Belgique.

J'ai le souvenir que ma grand mère nous confectionnait une tartinade à base de beurre qu'elle écrasait à l'aide d'une fourchette avec des crevettes grises décortiquées. Je vous propose la recette, toute simple, mais version "faite au robot" mais rien ne vous empêche de la réaliser à l'ancienne si le coeur vous en dit.

Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade

Beurre

de Crevettes Grises

(tartinade de crevettes grises)

Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade

Ingrédients

- 150 gr (+ quelque une pour la déco) de Crevettes Grises décortiquées

- 150 gr de Beurre demi-sel en morceaux

- 1 filet de Jus de Citron

- Poivre du moulin

Préparation:

* Dans le bol d'un robot mixer 100 gr de crevettes grises puis ajouter le beurre un peu à la fois tout en continuant de mixer. Ajouter un filet de jus de citron. Mixer encore.

* Une fois l'ensemble bien lisse, ajouter le reste des crevettes et poivrer. Mixer à nouveau (pas trop si vous souhaitez retrouver un peu de morceaux sinon mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse).

* Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'apéro. Pensez cependant à sortir votre beurre de crevettes 5 à 10 minutes avant de vous en servir, il sera plus facile à étaler sur des toasts grillés (ou non). Décorer chaque toast avec les crevettes réservées.

Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade
Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade

Je vous conseille bien sûr d'utiliser des crevettes fraîches à décortiquer vous-même (même si c'est un peu long. C'est juste un coup à prendre). Pensez à conserver les épluchures des crevettes (elles peuvent se congeler) pour la réalisation des croquettes de crevettes par exemple ou encore un fumet, une soupe de crevettes ....... 

 

Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade

Commenter cet article

Val 20/02/2017 20:50

N'aurais-tu pas changé ta bannière? J'aimre bp, bisous

Nuage de Lait 20/02/2017 21:29

haaa si mais ça fait un moment maintenant ;-)

Angelilie 17/02/2017 15:54

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. au plaisir

Babeth De Lille 13/02/2017 08:36

Tu devines facilement que j'adore ca! On est toutes les 2 dans les souvenirs dunkerquois dis donc....

lolo 11/02/2017 19:08

hum, j'adore ces petites crevettes et ta recette me mets l'eau à la bouche !

Val 11/02/2017 18:20

Tiens! Voici l'heure de l'apéro, non? J'en aurais bien mangé 4 ou 5 tartines! C'est rare de trouver des recettes de tartinades autres qu'avec des sardines, du thon, du maquereau! Bisous

guy59600 10/02/2017 16:54

parfait sur des petits toasts pour l'apéritif effectivement il faut de la patience car c'est petit comme crevettes
excellent après-midi bises

mamimijane 10/02/2017 16:53

c'est une recette qui doit être très savoureuse,
je la referais (si j'y pense)je dois faire tellement de chose ,je mets la recette de côté et j'oublie .
bonne fin de journée bizzzzz

Nuage de Lait 10/02/2017 19:57

pareil pour moi mamimijane ;-) bisous

Michelle 09/02/2017 22:09

hum excellent ce beurre de crevettes grises, merci pour le partage. bonne soirée

mamina 09/02/2017 20:55

Et voilà pour mon apéro de demain !