Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours

Publié le par Nuage de Lait

J'adore la tapenade mais habituellement je la préfère aux olives noires. C'est Carole du blog Alter Gusto qui m'a donné envie, lorsque j'ai vu son partage sur facebook, de tester sa tapenade aux olives vertes. Je n'ai pas tout à fait copié sa recette mais je m'en suis largement inspirée. 

J'ai choisi d'utiliser seulement la noisette contrairement à la recette initiale qui indiquait l'amande et la noisette (ayant pas d'amandes sous la main au moment de la réalisation). J'ai aussi ajouté de l'ail des ours (je venais tout juste d'en acheter). N'ayant pas la possibilité d'en trouver à proximité de chez moi, j'ai sauté sur l'occasion lorsque j'en ai aperçu chez Grand Frais sans trop savoir exactement ce que j'allais en faire sur le moment. Je savais toutefois que je l'utiliserais facilement,au pire je pourrais le congeler ou le conserver quelques jours sous vide jusqu'au moment où j'aurais l'intention de m'en servir.

J'ai choisi de ne pas incorporer d'anchois à la préparation mais si le coeur vous en dit c'est une excellente façon de saler votre tapenade. 

Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours

Tapenade aux Olives Vertes

Sauge, Noisettes, Câpres

et Ail des Ours

Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours

Ingrédients
 pour 1 pot de 300 gr environ

- 200 gr d'Olives Vertes dénoyautées
- 10 feuilles de Sauge
- 80 gr de Noisettes émondées
- 1 CS de Câpres
- 10 feuilles d'Ail des Ours
- 6 à 8 CS (ou +) d'Huile d'Olive 
- Sel

 Préparation:

* Faire torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans ajout de matière grasse puis laisser refroidir.
* Mixer les olives dénoyautées avec les noisettes, les feuilles de sauge, l'ail des ours et les câpres. Ajouter petit à petit l'huile d'olive tout en continuant de mixer. Pensez à faire des pauses afin préserver votre robot. Goûter votre préparation et ajouter le sel (+ ou - en fonction de votre goût). Ajoutez 1 à 2 CS d'eau si nécessaire. Mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Verser dans un pot et réserver au réfrigérateur. 

Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours
Tapenade d'Olives Vertes, Noisettes, Sauge et Ail des Ours

Suggestion: à vous de voir si vous souhaitez + ou - de sauge, + ou - de câpres, ajouter des anchois (dans ce cas pas de sel), remplacer totalement ou en parti les noisettes par des amandes ... Vous de disposez pas d'ail des ours... pas de soucis, il n'est pas indispensable. Laissez libre court à votre imagination.

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jackie 13/05/2017 21:13

Une tapenade aux olives vertes trop bon mais avec de l'ail des ours j'adore. Bisous et belle soirée.

prix voyage birmanie 13/05/2017 06:08

encore une chouette idée à essayer ;)

Michelle 10/05/2017 17:23

hum une belle tapenade avec de l'ail des ours, j'adore. bonne journée

Doria 10/05/2017 08:54

Avec cet ail des ours, cette tapenade est extra !
Bisous, Doria

Val 10/05/2017 08:17

Moi, je préfère la verte, alors je garde ton idée précieusement, bisous

lizagrece 09/05/2017 13:11

Suggestion originale !

mamimijane 09/05/2017 13:01

elle doit être délicieuse cette tapenade,
bonne journée bizzzzzzzzz

gridelle 09/05/2017 12:58

cette tapenade devait être délicieuse!!!

lustine 09/05/2017 12:31

trop trop bon!

Miechambo 08/05/2017 21:33

Très appétissantes photos !!
Tu imagines bien que j'adore la tapenade noire mais aussi verte ......avec des anchois pour moi.
Bises à vous deux
MIE