Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé

Publié le par Nuage de Lait

Aujourd'hui, je partage mon dessert du jour (1er mai), un dessert totalemnt improvisé. En effet, je n'avais pas prévu de recette spécifique mais comme je ne peux me passer de fruits, j'en ai toujours sous la main ne serait ce que pour les manger tel quel . De même, j'ai toujours au réfrigérateur du fromage blanc ou des yaourts de préférence au lait de brebis.

Alors,lorsque M. Nuage de Lait m'a demandé après le repas du midi "et.. qu'est ce qu'il y a comme dessert??" je me suis dit "mince... je n'ai rien prévu". J'ai rapidement, dans ma tête, fait le tour des ingrédients disponibles pour la confection d'un éventuel dessert.

Je suis donc partie sur la base de fraises et de framboises pensant les servir juste avec un peu du sucre roux  (hé oui, même pas prévu de réaliser un sirop ...aromatisé... ou non ) et quelques feuilles de menthe (elle commence à bien repousser dans le jardin). 

Au fur et à mesure, mon imagination s'est activée. "et si j'associais les fruits au yaourt grec qu'il me reste dans le frigo??... bonne idée!!! " mais....... 

De fil en aiguille, j'ai pensé au Thé Matcha acheté dernièrement au magasin bio en face de ma maison et que je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser....... au fur et à mesure... je me suis interrogée "qu'est ce que je pourrais rajouter?" ect ect .... 

Alors, voici le résultat de ma "cogitation" sans vraiment de précision au niveau grammage des indrédients, à vous de voir si, plus ou moins de ceci ou de cela. On fait un peu comme on veut ... j'ai utilisé pour la déco quelques fleurs de géraniums sauvages du jardin, à vous de voir ce que vous souhaitez pour agrémenter votre dessert. 

Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé

Yaourt Grec au Thé Matcha

Fraises, Framboises

Gavottes & copeaux de Chocolats

Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé

Ingrédients
pour 2 personnes (+ ou -)

- 1/2 CS + 1/2 cc de Thé Matcha (poudre)
- 2 CS de Miel
- 250 gr de Fraises 
- 1 dizaine de Framboises
- 2 à 3 CS de Sucre Roux.
- 2 carrés de Chocolat Blanc
- 2 carrés de Chocolat Noir
- 2 à 3 Gavottes
- quelques feuilles de Menthe
- Sucre Glace
- Fleurs pour déco (facultatif)

Préparation:
* Dans un bol mélanger le yaourt grec avec le miel et 1/2 CS de thé matcha. Remuer jusqu'à ce que le thé soit totalement bien intégré au yaourt. Réserver au congélateur (au mieux 1/2 h voir 3/4 d'heure.
* Laver et sécher rapidement les fraises. Ôter les pédoncules et couper les fruits en 2. Mettre dans un saladier et mélanger avec le sucre roux. Ciseler finement 3 à 5 feuilles de menthe et ajouter une partie aux fraises. Mélanger et réserver au réfrigérateur minimum 1/2 heure.
* A l'aide d'un couteau économe réaliser des copeaux de chocolat noir et blanc (réserver dans 2 bols séparés).
* Emietter les gavottes grossièrement.
* Dans une boule à thé réunir 1/2 cc de thé matcha et 1/2 cc de sucre glace. Fermer et secouer pour bien mélanger.
* Au moment de servir, répartir dans le fond de vos assiettes de service (creuses si possible) ou autre contenant, 2 à 3 CS de yaourt au thé matcha. Ajouter par dessus des fraises avec un peu de jus ainsi que quelques framboises. 
* Répartir des copeaux de chocolat blanc et noir ainsi que des brisures de gavottes, un peu de menthe ciselée et saupoudrer du mélange thé matcha/sucre glace. Décorer à votre guise de fleurs de votre jardin ou autre...    
* Servir rapidement.

Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé
Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé
Yaourt Grec au Thé Matcha Fraises Framboises Gavottes et copeaux de Chocolats pour un dessert improvisé

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V
Je trouve cela très beau, belle impro, bisous
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G
tres joli dessert et de bons fruits
tres bonne soirée bises
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D
Waouh ! C'est un superbe dessert terriblement gourmand !
Bisous, Doria
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M
ton dessert est gourmand et pleins de saveurs, bravo pour cette improvisation. bises Joelle
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N
merci Michelle, mais il faut bien reconnaitre que ce n'est pas de la haute gastronomie ;-)
M
de très belles couleurs pour ces verrines et des parfums ,humm!
bonne fin de journée bizzzz
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