Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritif
Il me restait dans le réfrigérateur, une plaquette de truite fumée que j'avais achetée ..... au cas où .... (j'aime bien avoir de quoi faire quelques petits toasts pour l'apéro et j'avoue préférer la truite fumée plutôt que le saumon fumé).
En vérifiant le contenu de mon frigo je me suis aperçue que la plaquette arrivait à la date limite de péremption. Il fallait donc que je m'en occupe rapidement. J'ai donc tout de suite pensé à préparer une tartinade pour accompagner notre apéritif en ce jour férier de l'ascension. Habituellement, je mixe le poisson avec de l'aneth mais cette fois, pas aneth à la maison. J'ai donc remplacé par de la ciboulette du jardin.
Cette recette rapide et très facile vous offre 2 possibilités: réaliser une tartinade en mixant un maximum afin d'obtenir une préparation lisse à tartiner ou la version rillettes qui s'obtient en mixant moins longtemps de façon a garder un peu de morceaux de truite.
Rillettes
de Truite Fumée
Ingrédients
- 120 gr de Truite Fumée
- 80 gr de Philadelphia
- Ciboulette ou Aneth
- Le Jus d"1/2 (ou un peu moins) Citron Jaune
- Piment d'Espelette ou Poivre 5 Baies
Préparation:
* Mixez la truite fumée avec le philadelphia un peu de ciboulette ou aneth , le jus de citron et le pimet d'Espelette ou du poivre 5 baies.
* Vous pouvez laisser un peu de morceaux ou continuer de mixer jusqu'à obtenir plus une tartinade plutôt que des rillettes. A vous de choisir la consistance souhaitée.
* Servir sur des toasts de pain de campagne grillés.
Suggestions:
*Je vous conseille d'ajouter le jus de citron un peu à la fois de façon à adapter la quantité à votre goût (plus ou moins citronné)
* Vous pouvez remplacer le Philadelphia par du st Morêt
* La truite fumée étant déjà bien salée, il est préférable de ne pas ajouter de sel mais c'est en goûtant votre préparation que vous adapterez l'assaisonnement si nécessaire.