Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

 Il me restait dans le réfrigérateur, une plaquette de truite fumée que j'avais achetée ..... au cas où .... (j'aime bien avoir de quoi faire quelques petits toasts pour l'apéro et j'avoue préférer la truite fumée plutôt que le saumon fumé).

En vérifiant le contenu de mon frigo je me suis aperçue que la plaquette arrivait à la date limite de péremption. Il fallait donc que je m'en occupe rapidement. J'ai donc tout de suite pensé à préparer une tartinade pour accompagner notre apéritif en ce jour férier de l'ascension. Habituellement, je mixe le poisson avec de l'aneth mais cette fois, pas aneth à la maison. J'ai donc remplacé par de la ciboulette du jardin. 

Cette recette rapide et très facile vous offre 2 possibilités: réaliser une tartinade en mixant un maximum afin d'obtenir une préparation lisse à tartiner ou la version rillettes qui s'obtient en mixant moins longtemps de façon a garder un peu de morceaux de truite. 

Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritif

Rillettes

de Truite Fumée

Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritif

Ingrédients 

- 120 gr de Truite Fumée
- 80 gr de Philadelphia
- Ciboulette ou Aneth
- Le Jus d"1/2 (ou un peu moins) Citron Jaune
- Piment d'Espelette ou Poivre 5 Baies


Préparation:
* Mixez la truite fumée avec le philadelphia un peu de ciboulette ou aneth , le jus de citron et le pimet d'Espelette ou du poivre 5 baies. 
* Vous pouvez laisser un peu de morceaux ou continuer de mixer jusqu'à obtenir plus une tartinade plutôt que des rillettes. A vous de choisir la consistance souhaitée. 
* Servir sur des toasts de pain de campagne grillés. 
 

Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritifRillettes de Truite Fumée pour l'apéritif
Rillettes de Truite Fumée pour l'apéritif

Suggestions:

*Je vous conseille d'ajouter le jus de citron un peu à la fois de façon à adapter la quantité à votre goût (plus ou moins citronné) 

* Vous pouvez remplacer le Philadelphia par du st Morêt 

* La truite fumée étant déjà bien salée, il est préférable de ne pas ajouter de sel mais c'est en goûtant votre préparation que vous adapterez l'assaisonnement si nécessaire. 

 

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Doria 13/05/2018 13:19

Très frais sur du bon pain de campagne, que c'est bon ! Tes photos sont une pure gourmandise.
Bisous et bon dimanche, Doria

Pupuce 12/05/2018 17:11

ces rillettes ont du avoir beaucoup de succès!

Cuisinemaison 12/05/2018 05:21

J'aime beaucoup les préparations pour l'apéro et des rillettes me conviennent, je peux venir quand????.
Bon week end.
Pascal

guy59600 11/05/2018 23:20

De jolies rillettes ça doit être bien délicieux
une bonne nuit bisous

Emmanuelle 11/05/2018 20:19

Hmm c'est tellement bon !!! bonne soirée

Michèle 11/05/2018 19:13

Je prendrais bien une petite tartine! Bisous Jojo

lolo 11/05/2018 17:55

hum, sympa ces petites rillettes bien appétissantes !

Michelle 11/05/2018 16:51

humm j'aime beaucoup ces tartinades pour l'apéritif; bonne journée Joelle

mamimijane 11/05/2018 08:35

ça c'est une belle idée ces rillettes,
bonne journée bizzzz

Les petits plats de Béa 11/05/2018 07:13

La periode des tartinades revient en force et j'aime ça bisou