Tempura de Fleurs de Courgettes à la farine de pois chiches (sans oeuf sans gluten)
Haaaaa ces fameuses fleurs de courgettes que mon mari aime tant et que j'ai toujours énormément de difficultées à trouver ici sur le Dunkerquois. Heureusement, maintenant nous avons "Grand Frais". Je n'ai donc plus à attendre de descendre dans le sud pour pouvoir faire plaisir à ma moitié.
La recette de ce jour consiste à réaliser une pâte à beignets sans oeuf (parfait pour les personnes qui y sont allergiques mais aussi végétariens/végétaliens/végans). Cette pâte à beignets sans blanc d'oeuf monté en neige s'apparente plus à une pâte à tempura plus légère et plus croustillante qu'une pâte à beignets traditionnelle. Si toutefois vous ne disposez pas de farine de pois chiches vous pouvez bien évidemment vous servir de farine classique ou encore si vous souhaitez une préparation sans gluten, de la maïzena.
Fleurs de Courgette
en Tempura
Ingrédients
pour 10 à 15 petites fleurs
- Fleurs de Courgettes
- 1 bain d'Huile de Tournesol ou pépin de raisins
pour la pâte à beignets
- 150 gr de Farine de Pois Chiches
- 1 grosse pincée de Bicarbonate
- 1 à 2 Gousses d'Ail écrasées
- 25 cl d'Eau gazeuse froide
- Basilic ou Ciboulette, Thym Marjolaine ....
- quelques graines de sésame (facultatif)
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Dans un saladier, verser la farine et y mélanger le bicarbonate, l'ail écrasé et le basilic ciselé ou autre herbe en focntion de ce que vous avez choisi. Ajouter peu à peu l'eau gazeuse froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse. Saler et poivrer, puis laisser reposer 1/2 heure au frais dans la mesure du possible.
* Faire chauffer l'huile et afin de vérifier si elle est prête pour la cuisson, laisser tomber un peu de pâte dans l'huile qui doit frire de suite.
* Tremper les fleurs de courgette dans la pâte et plonger les dans l'huile bien chaude (pas plus de 4 à 5 en même temps.Trop en même temps refroidirait l'huile). Laisser cuire environ 2 minutes en retournant à mi cuisson. Les beignets doivent être dorés, puis les sortir délicatement à l'aide d'une écumoire et les poser sur un papier absorbant. Répartir un peu de sel et de graines de sésame (facultatif) puis renouveller l'opération avec les autres fleurs.
* Servir aussitôt avec une sauce tomates au basilic par exemple.
Vous pouvez parfaitement remplacer les fleurs de courgette par des rondelles de courgettes, des rondelles d'oignons, de l'aubergine ..... ou encore des crevettes, des rondelles de calamars ou des supions...
Pour ma part j'avais déjà testé cette recette de pâte à beignets avec des asperges vertes ou blanches préalablement cuites.