Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

Publié le par Nuage de Lait

Voici une tarte que je fais régulièrement chaque année en cette période de l'année. 

Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

Tarte Flamande 
aux Pommes & Vergeoise

Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

Ingrédients 

Pour la pâte brisée:
- 250 gr de Farine 
- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 pincée de Sel
- Un peu d'Eau
Pour la garniture:
- 7 + 3 Pommes Bio 
- 10 cl + 10 cl d'Eau
- 50 gr + 50 gr  de Vergeoise Brune 
- 40 gr de Beurre + 5 gr
- 200 gr de Sucre en poudre

Préparation:

réaliser la pâte brisée:
* Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser la farine avec le sel puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger avec le bout des doigts (si vous n'utilisez pas de robot) jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajouter ensuite un peu d'eau pour lier et malaxer jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne et qui ne soit pas collante (pas trop sèche non plus). Vous devez pouvoir réaliser une boule.  Filmer et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur

préparer la garniture:
* Eplucher 7 pommes et réserver les épluchures puis couper les en dés. Dans une casserole, faire cuire avec 50 gr de vergeoise et 10 cl d'eau jusqu'à obtenir une compote  sans morceaux.
* Préchauffer le four à 180 °C
* Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte brisée afin d'en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette et répartir la compote uniformément. 

Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

préparer la garniture:
* Eplucher 7 pommes et réserver les épluchures puis couper les en dés. Dans une casserole, faire cuire avec 50 gr de vergeoise et 10 cl d'eau jusqu'à obtenir une compote  sans morceaux.
* Préchauffer le four à 180 °C
* Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte brisée afin d'en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis répartir la compote.
* Peler les 3 pommes restantes et réserver les épluchures. Couper les pommes en fines lamelles et les répartir sur la compote de façon à recouvrir celle-ci totalement. 
* Répartir 50 gr de vergeoise sur les lamelles de pommes et le beurre coupé en morceaux. Enfourner pour environ 30 minutes.

Tarte Flamande aux Pommes et VergeoiseTarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

finition:
* Pendant la cuisson de la tarte, mettre les épluchures dans une grande casserole avec le sucre en poudre et 10 cl d'eau et cuire pendant 15 à 20 minutes. Filtrer le sirop et jeter les épluchures. A l'aide d'un pinceau, badigonner la surface de la tarte avec le sirop.

Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise
Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise
Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise
Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise

Retrouvez toutes mes recettes avec des pommes (clic sur le mot pommes)

Commenter cet article

Yolande 19/10/2017 06:51

Belle tarte je viens d'en faire une je vais la publier je reprends mon blog tu sais zpres 3 ans d'absence vest pas facile je le fzis pour me sortit lr tete de l'eau
Bisous ma Jojo

Shana lilie 17/10/2017 01:14

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

lolo 13/10/2017 22:49

hum, belle tarte de saison !

mamimijane 13/10/2017 13:01

une très belle tarte,
bonne journée bizzz

Michèle 13/10/2017 08:22

Superbe!!

Les petits plats de Béa 13/10/2017 07:16

Elle est magnifique. J'ai une recette similaire sur mon blog. Pour moi c'est la tarte de ma grand mére. Souvenirs d'enfance je la fais chaque année également. Je pense que c'est celle que je préfére. Bonne journée Béa

Evelyne Guyader-Debrabant 13/10/2017 01:46

Oh la la ! Ça me donne des envies gourmandes !
Je partage ! ;-)

guy59600 12/10/2017 23:47

Très jolie tarte belle réalisation superbe l’idée de faire un sirop avec les épluchures je ne connaissais pas
une bonne nuit bisous