Hoummous ou.... Houmous?

Publié le par Nuage de Lait

      Aujourd'hui, une petite recette qui fait partie intégrante
 du Mezzé Libanais et, qui trouve tout à fait sa place sur nos tables
au moment de l'apéritif (comme le guacamole par exemple).

Le Hoummous ou Houmous... (je me posais la question, en fait,
 je pense que les 2 orthographes sont  correctes)
 j'aime également l'ajouter dans mon assiette
pour accompagner des côtes ou des brochettes d'agneau.

Je me suis facilité la tâche en utilisant des pois chiches en conserve
 mais pour les courageux, il est possible d'utiliser des pois chiches secs
à faire tremper toute une nuit et qui demande ensuite
 environ 1H de cuisson.
Vous commencez à me connaitre, je suis assez impatiente
 j'ai donc choisi la version rapide

HOUMMOUS



Ingrédients
 pour en environ 4 personnes

- 1 boite de 400 gr de Pois Chiches
- 2 gousses d'Ail écrassées
- 3 CS de Tahiné
(Pâte de Sésame)*
- Le jus d'1/2 Citron
- Sel/Poivre
- Huile d'Olive
- Eau 

Préparation:


* Ouvrir votre boite de pois chiches, égoutter et rincer le contenu.


* Débarrasser les pois chiches de leur peau en pinçant un peu chaque pois chiches (opération assez longue, je le reconnais) on peut bien évidemment se servir d'un moulin à légumes ou laisser les peaux et les mixer avec l'ensemble.


* Mixer les pois chiches avec le jus de citron et y ajouter la pâte de sésame et l'ail écrassée. Assaisonner à votre goût (sel, poivre) et ajouter un peu d'eau afin d'obtenir un hoummous onctueux. Mixer encore un peu.


* Une fois la consistance souhaitée obtenue, disposer la préparation dans un ramequin et verser sur le dessus un peu d'huile d'olive, ceci afin d'éviter l'oxydation de la surface du hoummous.


* Réserver au réfrigérateur.


* Servir avec du pain pita ou morceaux de baguette toastés ou encore à table avec une viande comme l'agneau par exemple.


* Pour ajouter un peu de couleur, on peut saupoudrer (au moment de servir) le dessus avec un peu de paprika doux ou y ajouter une feuille de menthe ou pourquoi pas ajouter tout autour ou au centre quelques pois chiches entier..... en fait, on fait comme on veut

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* Tahiné ou Pâte de Sésame: On la trouve dans les magasins Bio

Publié dans c-Cuisine du Monde

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helene06 07/06/2009 09:53

il a l'air parfait ton hoummous, il faudrait que je teste tiens...

mimi 04/06/2009 19:49

humm c'est un plat que j'apprécie particulièrement
et que tu fais magnifiquement bien
merci et bisous mimi

Domi 02/06/2009 07:09

lors de mon souper grec j'avais moi aussi opté pour les pois chiche en conserve et même pas retiré la peau, tu vois je suis encore plus flémmarde que toi lolll
on a adoré !!
bizzz

Audrey 01/06/2009 22:58

Ca c'est super bon, surtout quand c'est fait maison !!

Diana 01/06/2009 20:23

Qu'est ce que j'adore ça le houmous! C'est délicieux en été. Le tien a l'air parfait!
Merci

Fantaisie 01/06/2009 16:02

J'adore le houmous, je vais le tester avec une viande comme tu proposes !
Bon après midi

Nat 01/06/2009 15:30

Ca c'est super bon fait maison, moi je mettrai qu'un seul m à houmous ... bises

Audinette 01/06/2009 14:58

la dernière fois que j'ai acheté de la pâte de sesame, je n'ai pas été fichue de l'utiliser avant la date de péremption... pff, quelle gourde !

fanny 01/06/2009 14:47

Peu importe l'écriture, c'est toujours un délice!
Bisous

Doria 01/06/2009 12:19

Il est superbe et bien délicieux !!! Je l'imagine déjà sur une belle tranche de pain !
Bisous, Doria

Tiuscha 01/06/2009 09:05

Bien meilleur que mon récent houmous de pois cassé !

Catherine 31/05/2009 23:39

waou quelle photo on a envie de plonger la cuillère à travers l'écran !!!!!
bisous

Philou 31/05/2009 20:38

J'adore le hoummos et surtout quand il s'agit d'une préparation maison. Bravo

karaoke-Live : karaoké français gratuit en ligne 31/05/2009 16:56

Merci pour votre commentaire
Sympa les recettes
A+

tallula 31/05/2009 14:17

c'est vrai que c 'est super bon ça !

yo 31/05/2009 09:18

moi aussi j'aime beaucoup mais sans la tahiné... de toutes façons, je n'en trouve pas!
a+

provence 31/05/2009 01:34

Qu'importe le nom : j'adore! Bises

Babeth59 30/05/2009 18:18

je ne sais pas l'orthographe exacte, mais je sais que j'aime ça!....

*manue 30/05/2009 17:33

ça plairait peut etre à mon chéri ça! on adore les poids chiche ici mais par contre on ne mange jamais d'ail alors on ferait sans!
bisous

sandra 30/05/2009 16:12

j'adore tout ce qui est à base de pois chiche je n'en fait qu'une bouchée alors cette recette...

dlf 30/05/2009 15:37

je ne connais pas mais ça 'a l'air sympas pour l'apéro!

Cojocano 30/05/2009 15:25

moi je n'aime pas du tout mais mon mari, il mange le pot à lui tout seul!

Clemence 30/05/2009 15:18

quel délice ! quelque soit son orthographe...

kayababouch 30/05/2009 15:15

J'imagine déjà tremper les petits toasts de baguettes et me régaler !!! bisous

Eva 30/05/2009 14:26

Miam ça àl'air trop bon !
Bisous

Alice 30/05/2009 14:04

j'adore ça .. il faut que je rachète un pot de tahin !

marie 30/05/2009 13:12

j'aime beaucoup le houmous et le tien me donne terriblement envie d'en refaire!

AurelieW 30/05/2009 13:12

ça a l'air super bon!!!!

collé didier 30/05/2009 12:54

salut jojo,

cela a l'air délicieux et facile, accompagné d'une cote d'agneau.
je vais essayer cela cette semaine en vacance avec ma jojo a moi.

bye

dieir et jojo

Nuage de Lait 30/05/2009 13:00


Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Didier
bizzzzz
bonne semaine à vous 2


Mamina 30/05/2009 12:46

Fait maison, j'adore... Bon week-end.

Salma82 30/05/2009 12:17

miam,miammmmmmmmmm