Brioche et Briochettes du Boulanger aux Pépites de Chocolat (MAP)

Publié le par Nuage de Lait

  Je vous l'ai déjà dit, je ne suis pas encore très à l'aise avec la boulange

bien que ça commence à aller un peu mieux....;-)

 

C'est, sur l'adorable et délicieux blog de Katoo "Katoo is in the Kitchen"

que j'ai repéré cette recette. C'est la simplicité de la recette qui m'a

immédiatement tapé à l'oeil, et je dois reconnaitre que les photos ne sont pas

étrangères à mon coup de coeur pour ces briochettes.

Je profite de ce billet pour remercier Katoo des petits conseils qu'elle a bien

voulu me donner suite à un premier essai

qui m'avait laissé, j'oserais dire, un poil dubitative.

 

En effet, lors de cette première fois, j'avais trouvé la pâte un peu trop collante

à mon goût et de ce fait, j'avais eu pas mal de difficultées à manipuler

le pâton afin de réaliser les briochettes. Je pensais avoir râté quelque chose

dans la quantité des ingrédients mais Katoo m'a rassuré et expliqué qu'il

suffisait de bien fariner ses mains et le plan de travail pour palier à ce soucis.

 

J'ai donc recommencé une seconde fois (en me servant des conseils

de Katoo) et depuis, je n'arrête plus ;-)

Pour voir la recette d'origine des Briochettes du Boulanger

de  Katoo, c'est ICI, (j'ai suivi la recette à la lettre en ajoutant des pépites de chocolat, mais

il est tout à fait possible de l'aromatiser à la fleur d'oranger, au rhum ou.....

comme bon vous semble) vous verrez, ses photos sont superbes, de plus, 

j'adore le style rempli de fraîcheur et de convivialité de son blog.

 

Brioche

et/ou Briochettes

aux Pépites de Chocolat

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Ingrédients

 

- 475 gr de Farine 

- 25 cl de Lait

- 2 Oeufs

- 80 gr de Sucre en poudre

- 100 gr de Beurre

- 1 Sachet de Levure Sèche de Boulanger (Briochin pour moi)

- 100 gr de Pépites de Chocolat (facultatif)

 

Pour la dorure

- 1 Jaune d'Oeuf   

- 1 sachet de sucre Vanillé

 

Préparation:

 

* Dans la cuve de la machine à pain, mettre les deux oeufs battus en omelette et ajouter le lait, le sucre et le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux.

 

* Ajouter la farine et y creuser un petit puit pour y verser la levure. Lancer le programme pâte levée de votre MAP (1H30).

 

* Au bout de ce temps sortir le pâton en ayant soin de bien fariner ses mains et le plan de travail.

 

* A ce moment là, répartir un peu de pâte dans des alvéoles pour brioche (pour moi) ou réaliser une tresse ou tout simplement disposer la pâte dans un moule à cake.

 

* Préchauffer le four à 180°C

 

* Battre le jaune d'oeuf dans un bol avec le sucre vanillé et badigeonner le dessus de chaque brioche au pinceau.

 

* Couvrir d'un linge propre et laisser reposer à nouveau une trentaine de minutes. Puis enfourner pour 25 mn en surveillant bien afin que la/les brioche (s) ne brûlent pas sur le dessus. 

 

* Sortir du four et attendre quelques minutes avant de sortir des alvéoles ou moule à cake.

 

* Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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La prochaine fois, j'ajouterais plus de pépites de chocolat ou j'essayerais de mieux les répartir

et pourquoi pas tester avec des raisins ou en version rhum/raisins ;-)

 

Commenter cet article

rahima 02/05/2011 00:16



ta brioche me fait de l'oeil !



Riri-cuisine 01/05/2011 09:57



Cette brioche est sublime bravo :)



Caroline 23/04/2011 07:54



A tester rapido !!


Tes brioches sont magnifiques !



yaya 14/04/2011 23:29



Elle a l'air très moelleuse, j'aime beaucoup!



Miss Diane 11/04/2011 01:56



Comme elles ont l'air bonnes tes briochettes! Elles me font penser aux brioches du carême que nous appelons ici "Hot cross buns"!



Doudoute 10/04/2011 16:04



belle brioche ^^



mitokola 10/04/2011 15:12



Exceptionnelle cette brioche, bravo et merci à toi.... au petit déjeuner ce doit être absolument divin, j'adore en tout cas, et je pense qu'elle est la bienvenue à toute heure de la journée, une
très belle prestation,


belle journée à toi, bisous


Jacqueline



M-a-i-w-e-n-n 10/04/2011 10:45



Hummm je croquerais bien dedans ! Bon dimanche Jojo, bises !



pierre 10/04/2011 08:59



ça tombe bien c'est le petit dej du dimanche !!!pierre



Riri-cuisine 10/04/2011 00:02



Tout simple et tellement tentant :)



Cocopassions 09/04/2011 22:10



Bonsoir ma Jojo, 


je sors de mon jardin pour venir regarder tes 2 dernières recettes. Tu deviens une pro de la boulange !! Quelles chance. j'avoue qu'il s'agit là d'un domaine qui m'échappe. C'est super beau et
trèsgourmand.


Je te souaite un bon dimanche et je t'embrasse


 


Coco



clém' 09/04/2011 18:32



Ouah Elle est ma-gni-fi-que cette brioche! J'ai bien envie d'y goûter.. MIAM


Bon week-end!



lizagrèce 09/04/2011 14:32



Rien que de regarder les images et lire la recette jai pris 2 kgs !!! Mais c'est si bon !!!



Carvalho Maria 09/04/2011 00:09



Hummm, belles briochettes! Magnifiques,


Je te souhaite une agréable fin de semaine;-)*





Maria


 



Payette6202 08/04/2011 19:03



Hmm miom miom avec des pépites c'est encore meilleur!!



gourmandelise 08/04/2011 14:31



Quelle beauté cette brioche!!
Un délice pour le petit déjeuner!!



Isa-Marie 08/04/2011 11:31



Bon début de week-end sous le soleil !


Amitiés d'Isa-Marie



loloche 07/04/2011 23:54



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh très joli la mie de ta brioche !!! aux pépites ça c'est pour les filles ;-) quoique je dirais vraiment pas non pour mon déj... demain ;-)


bisous loloche



Baptiste de PIPOCA 07/04/2011 22:45



MMMmmmmmmm tu m'en envoi 3 pour mon petit dej de demain stp ?
Bizz à toi et bonne soirée



CLquipopotte 07/04/2011 22:38



Sans MAP chez moi , mais volontier pour mon p'tit déj !


Belle soirée !


♥♥♥



Loulou 07/04/2011 21:52



oh mais elle a l'air extra cette brioche !!


à tester prochainement !!



Rahel 07/04/2011 10:24



C`est sympa de mettre de la vanille dans la dorure, c`est une tres bonne idee ! Merci pour le partage, ta brioche est magnifique ! bizzz



29999 07/04/2011 06:52



Excellente recette ! Bisous !



senga50 06/04/2011 22:57



Pas à l'aise dis-tu !! et bien que dirai-je, un plaisir de la voir gonflée et dorée si gourmande aussi...



Choupette 06/04/2011 20:23



Euh?? la prochaine fois je peux passer commande?? ;-)



Babeth59 06/04/2011 19:39



c'est rassurant de voir que d'autres ont les mêmes problèmes de boulange!....ça donne espoir!



Chloé Waguet 06/04/2011 18:09



Hummm.. miam ! On a envie de mordre dedans !! :)

www.ungoutdetroppeu.fr 



axoulle 06/04/2011 15:02



belle brioche bravo



Lili18 06/04/2011 13:53



Voilà qui est fait, je me suis servie de ta recette pour faire une brioche sans pépites avec mon thermomix...j'ai ajouté de la farine et elle est top de chez top !!! Merci à toi, bises et bon
après-midi



Nuage de Lait 06/04/2011 22:26



Merci ma Lili, mais j'y suis pas pour grand chose, c'est la recette de Katoo.


C'est vrai qu'elle est facile et rapide cette brioche ;-)


bises


jojo



Doria 06/04/2011 13:37



C'est une bien belle brioche avec une mie extra !


Je te souhaite une très belle après-midi sous le soleil,
Bisous, Doria



katoo 06/04/2011 11:18



oOOOooh la la !!!!!!!!! Ce que je suis contente !!!!!!!


Tu ne peux pas savoir !


C'est vraiment ce dont j'vais besoin actuellement car je commençais à perdre un peu le moral...


J'ai eu l'impression que les gens aiment bien ce que je fais mais sans plus .... Et là ton joli clin d'oeil me fait chaud au coeur !!! Je vais donc continuer de partager mes p'tites recettes (car
on est bien là toutes pour ça!) et me dire que finalement peut être que c'est pas trop mal quand même....


 


Merci BEAUCOUP BEAUCOUP BEAUCOUP !!!!!!!!



Nuage de Lait 06/04/2011 22:29



Mais que dis tu Katoo???? perdre le moral, toi??? toi qui me sembles si gaie... (enfin c'est la sensation que j'ai lorsque je passe chez toi.


tu sais, un blog, faut le faire d'abord pour soi même


tes recettes sont plus que "pas trop mal quand même" (comme tu dis) et puis tes photos mettent toujours en valeur tes plats. On se sent bien "chez toi"


bises


jojo



mimine cuisine 06/04/2011 09:21



Superbes!



catounette 06/04/2011 08:45



Elles sont superbes et parfaitement réussies tes briochettes,j'ai pris mon petit déj mais j'y retournerais bien,merci



Val 06/04/2011 08:27



C'est sans aucun doute ma préférée! Tu l'as bien réussie, bisous



Isa-Marie 06/04/2011 07:49



Les deux sont magnifiques : la belle brioche et les briochettes !


Super à tout moment de la journée !


Amitiés d'Isa-Marie


 



babouchka 06/04/2011 06:47



Chapeau bas!!



nawel 05/04/2011 23:14



Et bien bravo pour ta réalisation, elles sont très belles!


Rien de mieux que des brioches maison et tu sais ce que tu manges-:))


Bises et bonne soirée


 



yo 05/04/2011 23:01



mmm, une bonneetite brioche... p



Lili18 05/04/2011 22:59



Elle est superbe ta réalisation de boulange !!! Si tu peux m'envoyer quelques briochettes pour mon petit-déj de demain, je prend de suite. Bises et bonne fin de soirée à toi



cojocano 05/04/2011 22:44



les brioches maison ont toujours un super succès à la maison.



bouilloire bavarde 05/04/2011 22:42



elles sont superbes pour un ptremier essai c'est un coup de maître mais tu sais la boulange cela peux vatier d'un jour à l'autre le taux d'humidité y est pour beaucoup


bisous


douce nuit


YO



melayers evelyne 05/04/2011 22:36



une bonne brioche bien gourmande miamiam!!! bizzzz



Poucinette 05/04/2011 22:26


Sublime ma JOJO