Gratin de Choux Fleurs au Jambon à la Béchamel allégée (ProPoint WW)
Voici un gratin que je fais très régulièrement simple, rapide et en plus léger, tout ce qu'il me faut. En fait, je le fais principalement en repas du soir, car, après une journée de travail, je n'ai pas toujours l'envie ni le courage de me mettre à la popotte.
Pour cette recette j'utilise toujours une béchamel allégée et je me régale tout autant qu'avec une béchamel classique alors pour me donner bonne conscience, cette béchamel, à l'origine tirée du programme Weight-Watchers est parfaite pour les p'tits gratins il suffit de bien l'assaisonner. Je vous donnerais tout d'abord façon de procéder pour la réalisation de cette béchamel allégée, pour la recette du gratin de Choux Fleurs au Jambon le tout converti en ProPoints Weight-Watchers.
Béchamel allégée
4 PP ww
Ingrédients pour
environ 2 personnes
- 25 cl de Lait (demi-écrémé)
- 4 cc de Maïzena
- Sel aux Herbes (Le Guérandais)
- Muscade
- Poivre
Préparation:
* Prélever 1 CS de lait froid afin d'y diluer la maïzena.
* Porter à ébullition le lait dans une casserole puis hors du feu y ajouter le mélange maïzena/lait, mélanger. Mélanger, la préparation va épaissir un peu.
* Remettre la casserole sur feu doux, ajouter un peu de muscade râpée ou en poudre, saler à votre convenance et poivrer tout en continuant de mélanger quelques minutes.
* Voilà, c'est prêt!
° il est possible de baisser à 3 PP si l'on utilise du lait écrémé
Gratin de Choux Fleurs au Jambon
à la Béchamel allégée
Ingrédients
pour 2 personnes
5 PP par personne
- 450 gr de Choux Fleurs déjà cuit
- Béchamel allégée (voir ci-dessus)
- 75 gr d'Allumettes de Jambon 4%MG
- 45 gr de Gruyère Râpée
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
* Disposer le choux fleurs déjà cuit et encore un peu chaud (si possible, il m'arrive de réchauffer un peu au micro-ondes) dans un plat allant au four. Répartir les allumettes de jambon.
* Verser par dessus la béchamel, bien répartir en soulevant éventuellement un peu le choux fleurs puis saupoudrer de gruyère râpé.
* Enfourner pour 20 à 25 mn. Donner en fin de cuisson un petit coup de grill éventuellement.
* Servir bien chaud.
° Pour alléger un peu plus ce gratin, utilisez du gruyère râpé allégé et le
nombre de ProPoint passera à 4PP
Voilà de quoi satisfaire les estomacs les plus exigeants
sans toutefois trop culpabiliser.