Brioches "Coeur" à la Confiture de Framboise

Publié le par Nuage de Lait

                     J'ai choisi d'intituler ces brioches "Brioches Coeur" car à la base elles sont en forme de coeur. Dans la recette initiale, c'est de la confiture de fraises qui est utilisée, je les aie réalisées à la framboises (je ne suis pas fana de confiture de fraises).

                Pour la petite histoire, je suis tombée sur ce blog Polonais un peu par hasard ou plutôt grâce à Pinterest, vous connaissez??? Pinterest fait parti des nouveaux réseaux sociaux qui propose aux inscrits de partager (d'épingler) leurs centres d'intérêts (images, photos.....). De fil en aiguille, à force de d'épingler les belles images que l'on trouve ici et là je suis arrivée sur une photo très gourmande d'un cheesecake... qui m'a amenée là, sur ce blog  KWESTIA SMAKU.

              En fouillant de ci, de là et complètement au hasard dans ce blog, j'ai craqué pour cette recette de brioches à la confiture de fraises et me suis motivée pour la réaliser. Hé oui, je dis "motivée" car les recettes du blog sont écrites en Polonais. Bon, l'avantage est que l'unité de mesure des ingrédients est la même que chez nous contrairement aux recettes Anglo-Saxonnes.

             Assez de blabla, voici donc mes petites brioches:

Brioches "Coeur"

à la confiture de Framboises

brioche coeur confiture framboise

Ingrédients

pour 16 Brioches

- 500 gr de Farine type 45

- 50 gr de Sucre

- 1 + 1/2 cc de Sel

- 3 Oeufs + 2 

- 2 cc de Levure sèche de boulanger (SAF pour moi)

-  350 gr de Beurre Doux coupé en morceaux

- 1 pot de Confiture (fraises, framboises...)

- 1 Oeuf Battu pour la finition

- 1 poignée de sucre perlé

Préparation:

* Dans le bol du robot, verser la farine avec le sel et le sucre. Mélanger.

* Faire un puits avec la farine et y ajouter 3 oeufs, mélanger un peu avec une cuillère en bois et ajouter la levure. Pétrir quelques secondes avec le crochet et ajouter les 2 oeufs restants. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

* Ajouter l'équivalent de 2 CS de beurre en morceaux, pétrir encore puis ajouter progressivement le reste du beurre. Continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement mélangé à la pâte.

* Retirer le crochet et couvrir d'un film transparent et laisser reposer à température ambiante à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 h 30).

* Sortir la pâte de la cuve, dégazer avec la main et former une boule que vous remettez dans la cuve du robot. Couvrir avec un film ou un papier alu et réfrigérer pendant une nuit.

brioche framboise 2* Le lendemain, sortir la pâte de la cuve, reformer une boule bien ronde et couper en 4. Puis couper à nouveau chaque morceau de pâte en 4 afin d'obtenir 16 parts égales.

* Fariner un plan de travail et étaler chaque morceaux de pâte en forme de petits disques (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie) d'une épaisseur de 6 à 7 mm. Ajouter au centre de de chaque disque de pâte l'équivalent d'une cuillère à café de confiture et étaler sur l'ensemble en évitant les bords puis rouler en forme de rouleau. Plier le rouleau obtenu en deux (rabattre la partie supérieure sur la partie inférieure) et à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé, fendre au 3/4 en partant de la partie courbée. Séparer les deux morceaux de pâtes (pas complètement puisque la base est restée attachée) et ouvrir en tournant la paume de chaque main vers le haut. Les pouces se retrouvant à l'extérieur afin d'obtenir une forme de coeur. 

brioche coeur confiture framboise 2* Poser chaque coeur sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Couvrir d'un papier alu ou d'un linge et laisser reposer encore 1 et 1/2 h à 2 h.

* 10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 190 °C.

* Au moment d'enfourner, badigeonner les brioches avec l'oeuf battu avec 1 cc d'eau.

* Enfourner pour une quinzaine de minutes (+ ou - en fonction des fours). Attention, pour ma part, j'ai déjà laissé un peu trop longtemps dans le four.

* A la sortie du four, saupoudrer avec un peu de sucre perlé.

* Laisser tiédir sur une grille.  

* Les brioches sont meilleures encore légèrement chaudes.

brioche coeur à la confiture de framboise

brioches coeur confiture de framboise

                   J'espère avoir été suffisamment claire dans mes explications. Le façonnage des brioches est assez compliqué à expliquer aussi je vous invite à visualiser la vidéo que l'auteur du blog a ajoutée au bas de sa recette. Vous pourrez également vous régaler des superbes photos qui accompagnent son billet.  

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Commenter cet article

Sarah 08/06/2013 00:01


Elles sont bien jolies...

carvalho maria 06/06/2013 11:38


Vraiment très belles ces brioches, parfait pour un petit déjeneur d'un dimanche! Bonne journée bises;-)*Maria

Valérie Franche Comté 06/06/2013 09:53


C'est tout ce que j'aime

Je te souhaite une belle journée
Valérie

Doria 05/06/2013 21:54


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Val 05/06/2013 21:51


C'est le top ta recette, moi qui ai un gros stock de confiture. Bisous

jeanne 05/06/2013 20:50


Tu as raison, c'est un superbe blog, dommage que je ne sache pas lire le polonais, quelques mots se sont pas suffisants hi, hi, hi !!!!! J'étais toute contente de découvrir les belles recettes !
Merci, bises.

Nuage de Lait 05/06/2013 21:14



haa oui en effet, je ne pense pas que l'on puisse y retrouver les recettes traditionnelles Polonaises (en tout cas je n'ai rien vu qui y ressemble)


bises et bonne soirée


 



jeanne 05/06/2013 20:25


Quelle bonheur de croquer dans ces jolies brioches, merci pour tes explications, j'imprime ta délicieuse recette et je file découvrir ce blog (d'origine polonaise, je vais y retrouver la cuisine
de ma grand-mère sans doute !)  Merci et bravo, je salive devant mon écran ! Bises, belle soirée. Jeanne

Au gré du marché 05/06/2013 18:52


Très, très joli et complètement délicieux!


Lou

veropapilles 05/06/2013 18:11


De belles petites brioches bien gourmandes. Biz et bonne soirée. Véro

Bacchus 05/06/2013 18:01


Elles sont superbes et bien savoureuses.
Parfaite pour mon petit-dej!!
trop gourmand

Maiwenn 05/06/2013 17:09


Elles sont magnifiques. J'en ai déjà fait et je me rappelle le regard émerveillé de mes gouteurs ! Bises !

Brigitte 05/06/2013 14:50


Qu'est-ce qu'elles devaient être bonnes tes brioches!!!


J'en salive derrière l"cran!


Bonne journée Bises

nani's kitchen 05/06/2013 08:26


elles sont magnifiques ces brioches ! et surement délicieuses ! bisous

Doria 04/06/2013 22:45


Cette brioche est de toute beauté ! Comme elle doit être délicieuse !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria

afaurore 04/06/2013 20:37


hummm à tester

Clomax 04/06/2013 19:49


Elles so,t vraiment appetissantes tes brioches


je mets sous le coude ta recette, merci !


Bonne soirée

Pequery Françoise 04/06/2013 19:42


Je me laisserai volontiers tenter!  Très appetissante ta brioche!

rahima 04/06/2013 15:24


elles doivent être délicieuses ! biz biz

Mapopotte 04/06/2013 13:38


waouh, ce qu'elles sont belles et gourmandes !!!

LadyMilonguera 04/06/2013 13:19


Elle doit être divine cette brioche !

papillonmyosotis 04/06/2013 13:16


Excellentes brioches ultra gourmandes.

lilimignonne 04/06/2013 13:00


J'aime beaucoup les framboises, alors ces jolies brioches je suis sûr qu'elles sont terriblement délicieuses ! la dernière photo donne juste envie de tout manger =D

Colinette 04/06/2013 11:31


oui oui la recette est chouette.


j'aime beaucoup

Piroma 04/06/2013 10:50


Elles me plaisent bcp tes brioches coeurs

mamimijane 04/06/2013 10:45


elles doivent etre tres bonnes ,j'en salive devant tes briochettes bizzzzzzzzz

katoo 04/06/2013 09:10


C'est superbe ! :)

Valérie Franche Comté 04/06/2013 08:57


Bien réconfortant pour les papilles et le moral, vu cette météo
Je te souhaite une agréable journée
Valérie

Clemence 04/06/2013 08:42

parfait pour un petit déj gourmand !

virginie 04/06/2013 07:36


une belle tentation