Crème de Mogettes & Saint-Jacques snackées; brisures de Truffes

Publié le par Nuage de Lait

Voilà une recette qui j'ai faite il y a déjà un moment

je me dépêche de la publier avant qu'elle ne soit hors saison,

en effet,

la saison des Saint-Jacques tire à sa fin,

alors profitons-en encore un peu.

Crème de Mogettes

et Saint-Jacques Snackées

PICT8474

Ingrédients

pour 2 personnes

- 6 Saint-Jacques parées

- Paprika

- Brisures de Truffes (ou mieux, lamelles)

- Huile de Pignons de Pin ou autre

Pour la Crème de Mogettes

- 100 gr de Mogettes de Vendée (merci Manue)

- Eau

- 1 Carotte

- 1/2 Oignon ou 1 petit

- Beurre (petit morceau)

- 75 cl de Bouillon de Volaille (eau + 1 bouillon cube)

- 15 cl de Crème Fraiche 15%

- Piment d'Espelette (facultatif)

-  Sel et Poivre du Moulin

 

Préparation:  

* Laisser tremper les mogettes toute une nuit en les recouvrant d'eau froide.

* Le lendemain, égoutter les mogettes.

* Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre et sans coloration l'oignon émincé et y ajouter la carotte détaillée en fines rondelles. Ajouter les mogettes. Mélanger.  

* Verser le bouillon de volaille et laisser cuire environ 1h30 (vérifier et ajouter un peu d'eau si nécessaire, en fonction de la consistance souhaitée).

* En fin de cuisson ajouter la crème fraiche + le Piment d'Espelette, mélanger et laisser sur feu doux encore 5 à 10 mn. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

* Mixer de façon à obtenir une crème homogène.

* Au dernier moment, saisir dans une poêle à peine huilée (2 à 3 mn de chaque côté), les Saint-Jacques salées, poivrées et roulées dans un peu de paprika.

Montage

* Verser dans vos assiettes de service, un peu de crème de Mogettes chaude et déposer 3 St Jacques juste snackées. Saupoudrer un peu de brisures de truffes (ou lamelles de truffes). Ajouter un filet d'huile de pignons de pin ou autre, noix par exemple.

* Déguster aussitôt.

PICT8472

 

      Pour d'autre recettes avec la St jacques

c'est ICI

 

J'ai acheté les brisures de Truffes lors de mon

petit week-end en Moselle (Navi les Truffières)

que j'ai conservé au congélateur.

Commenter cet article

M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu des truffes, je vous fais part du concours de recettes organisé par<br /> l'office de tourisme du Pays de Nyons (Drôme). Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes,<br /> abricots, lavande.<br /> <br /> <br /> Partagez<br /> votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" ( www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005) et vous pourrez gagner des paniers garnis! Plus d'informations en<br /> cliquant ici : http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120.<br /> <br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> <br /> Maud<br /> <br /> <br /> Office de tourisme du Pays de Nyons<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> jolie recette, c'était en effet la fin : des St Jacques et des truffes :)<br />
Répondre
M
<br /> Tiens je ne savais pas qu'il y avait une saison pour les Saint Jacques ! Faut dire que j'en achete jamais des fraiches, juste des surgelées.<br />
Répondre
P
<br /> c'est une tres belle crème <br />
Répondre
S
<br /> C'est un vrai bonheur ta recette !!!<br />
Répondre
J
<br /> Très belle assiette bien gourmande !!! J'en ai mangé dimanche !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bises<br />
Répondre
I
<br /> Mojettes, truffes, Saint-Jacques... Tout ce que j'adore !<br /> <br /> <br /> Pas facile de trouver des mojettes par ici par contre...<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
Répondre
C
<br /> Tu ajoutes un couvert ??? J'améne de quoi accompagner le café !!!<br /> <br /> <br /> Belle nuit ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
Répondre
C
<br /> Comme je le disais sur FB, très beau clin d'oeil à Maire France et, et .....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> à notre super beau week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Et qu'est ce qu'il y avait au programme du repas d'anniversaire de Bambi ???? ;o)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Tu me titilles les papilles et ce n'est pas encore l'heure d epasser à table ! bonne soirée, bises !<br />
Répondre
M
<br /> Coucou Jojo, quel plaisir de voir cuisinées ces petites mogettes, et en plus avec des Saint-Jacques, c'est une excellente idée qui me met en appétit ! Je sais, c'est pas l'heure ! Bisous, et à<br /> bientôt,<br />
Répondre
D
<br /> un véritable plat de fête, ça doit être excellent !!<br /> <br /> <br /> bizarrement en Belgique on a pas vraiment l'habitude de cuisiner les haricots blancs<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
K
<br /> si il y a des noix de saint jacques ça ne peut être que délicieux! Originale cette recette! Bonne soirée<br />
Répondre
B
<br /> Quelle belle assiette avec des produits magnifiques et bien équilibrés en saveur...c'est de la grande cuisine!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
Répondre
L
<br /> Une assiette raffinée et tellement gourmande! superbe! Bonne soirée!<br />
Répondre
C
<br /> Saint-Jacques pour moi c'est toujours mon péché mignon tu le sais bien ma grande! Bonne fin de journée bises;-)*Maria<br />
Répondre
B
<br /> Quelle belle assiette de ma région vendéenne ! Les mogettes sont un régal même en crème et avec les st jacques tu me donnes faim : zut il n'est que l'après-midi !<br /> <br /> <br /> bises <br />
Répondre
N
<br /> Bon sang que ça a l'air bon !<br /> <br /> <br /> Les mogettes en crème, je retiens l'idée !<br />
Répondre
P
<br /> Quelle bonne idée! Une recette de St Jacques est toujours la bienvenue, et les mojettes, on n'y pense pas assez, l'accord doit être subtil!<br />
Répondre
N
<br /> Hummm rien que le titre de la recette met en appétit ! Ca m'a l'air bien bon<br />
Répondre
C
<br /> très bon<br /> <br /> <br /> au restaurant, j'ai gouté avec des médaillons de lotte...<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
H
<br /> La prochaine fois, il faudra rester un peu plus longtemps à Cannes pour acheter de grosses truffes chez Chibois ! ;o) En attenandt, je tenterai volontiers ta recette que je trouve incroyablement<br /> voluptueuse ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
Répondre
J
<br /> Ici, on adore les mojettes et tu as raison, c'est un régal mixé avec de la crème  ! En plus avec tes St Jacques, je craque et j'imprime de suite, c'est tellement original, bravo et merci<br /> beaucoup ! Bises. Jeanne<br />
Répondre
P
<br /> Les saints jacques toujours un moment super, j'aime les cuisiner mais j'aime surtout les manger. une belle recette que je garde sous le coude.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> pascal<br /> Bonne semaine<br />
Répondre
K
<br /> Superbe ta recette !! .. Je prends note avec beaucoup de plaisir, car je devine une assiette succulente et j'aimerais beaucoup y goûter un jour !!!<br /> <br /> <br /> Merciiii<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre
C
<br /> très sympa<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
P
<br /> Une superbe recette!<br />
Répondre
A
<br /> c'est quoi les mogettes???<br />
Répondre
M
<br /> Je suis ravie de voir comment tu as agrémenté les mojettes  une superbe réalisation avec de beaux et bons produits!<br /> <br /> <br /> merci pour le clin d'oeil!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> Ah les mogettes c'est trop bon! mon mai en met au potager et je les congèle crus.Ta recette m'a l'air délicieuse! je note,merci Jojo.<br />
Répondre
A
<br /> une recette très intéressante<br />
Répondre
C
<br /> un petit plat de fêtes !<br />
Répondre
C
<br /> Je n'en fait pas assez souvent et c'est dommage  car j'adooore<br /> <br /> <br /> merci pour cette recette<br />
Répondre
L
<br /> super bon!<br />
Répondre
C
<br /> Ah elle me plait cette recette :)<br /> <br /> <br /> Euhh t'etais quand en Moselle ? Tu aurais pu venir me voir hein <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Début décembre , chez Cocopassions<br /> <br /> <br /> que du bonheur!! je ne connaisais pas la région<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je prends.<br />
Répondre
C
<br /> un très beau plat qui me fait saliver ...<br />
Répondre
M
<br /> Pas d'hésitation.......je note tout suite, pour ces jours-ci ou pour plus tard mais il faut absolument que nous goûtions à ça !<br /> <br /> <br /> Je préfère les lamelles de truffes, moi.......plutôt que quelques poussières ;o))<br /> <br /> <br /> Mais dis moi, les truffes au congel elles conservent tout leur arôme ? On m'a déconseillé de le faire.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Michèle<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bein écoutes, lorsque j'ai acheté le sachet, on me l'a conseillé<br /> <br /> <br /> mais je reconnais que le goût n'y ait pas,<br /> <br /> <br /> la prochiane fois je remplacerais par de l'huile aromatisée à la truffe. <br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> ton assiette est superbe et me met vraiment en appétit<br />
Répondre
M
<br /> c'est une recette de fêtes ,trés raffinée,j'aime beaucoup merci bizzzz<br />
Répondre
V
<br /> une bien appétissante recette de St Jacques, la mogette connais pas  :-)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie<br />
Répondre