Crème de Mogettes & Saint-Jacques snackées; brisures de Truffes

Publié le par Nuage de Lait

Voilà une recette qui j'ai faite il y a déjà un moment

je me dépêche de la publier avant qu'elle ne soit hors saison,

en effet,

la saison des Saint-Jacques tire à sa fin,

alors profitons-en encore un peu.

Crème de Mogettes

et Saint-Jacques Snackées

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 6 Saint-Jacques parées

- Paprika

- Brisures de Truffes (ou mieux, lamelles)

- Huile de Pignons de Pin ou autre

Pour la Crème de Mogettes

- 100 gr de Mogettes de Vendée (merci Manue)

- Eau

- 1 Carotte

- 1/2 Oignon ou 1 petit

- Beurre (petit morceau)

- 75 cl de Bouillon de Volaille (eau + 1 bouillon cube)

- 15 cl de Crème Fraiche 15%

- Piment d'Espelette (facultatif)

-  Sel et Poivre du Moulin

 

Préparation:  

* Laisser tremper les mogettes toute une nuit en les recouvrant d'eau froide.

* Le lendemain, égoutter les mogettes.

* Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre et sans coloration l'oignon émincé et y ajouter la carotte détaillée en fines rondelles. Ajouter les mogettes. Mélanger.  

* Verser le bouillon de volaille et laisser cuire environ 1h30 (vérifier et ajouter un peu d'eau si nécessaire, en fonction de la consistance souhaitée).

* En fin de cuisson ajouter la crème fraiche + le Piment d'Espelette, mélanger et laisser sur feu doux encore 5 à 10 mn. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

* Mixer de façon à obtenir une crème homogène.

* Au dernier moment, saisir dans une poêle à peine huilée (2 à 3 mn de chaque côté), les Saint-Jacques salées, poivrées et roulées dans un peu de paprika.

Montage

* Verser dans vos assiettes de service, un peu de crème de Mogettes chaude et déposer 3 St Jacques juste snackées. Saupoudrer un peu de brisures de truffes (ou lamelles de truffes). Ajouter un filet d'huile de pignons de pin ou autre, noix par exemple.

* Déguster aussitôt.

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      Pour d'autre recettes avec la St jacques

c'est ICI

 

J'ai acheté les brisures de Truffes lors de mon

petit week-end en Moselle (Navi les Truffières)

que j'ai conservé au congélateur.

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Maud 22/11/2012 15:21


Bonjour,


Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu des truffes, je vous fais part du concours de recettes organisé par
l'office de tourisme du Pays de Nyons (Drôme). Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes,
abricots, lavande.


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votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" ( www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005) et vous pourrez gagner des paniers garnis! Plus d'informations en
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A bientôt,


Maud


Office de tourisme du Pays de Nyons



Tiuscha 26/04/2012 07:41


jolie recette, c'était en effet la fin : des St Jacques et des truffes :)

Marcia Tack ses influences culinaires 20/04/2012 09:12


Tiens je ne savais pas qu'il y avait une saison pour les Saint Jacques ! Faut dire que j'en achete jamais des fraiches, juste des surgelées.

Poucinette 19/04/2012 17:41


c'est une tres belle crème 

Syl 18/04/2012 17:47


C'est un vrai bonheur ta recette !!!

Jeanne la malice 18/04/2012 09:52


Très belle assiette bien gourmande !!! J'en ai mangé dimanche !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bises

Isa-Marie 18/04/2012 08:34


Mojettes, truffes, Saint-Jacques... Tout ce que j'adore !


Pas facile de trouver des mojettes par ici par contre...


Amitiés d'Isa-Marie

CLquipopotte 18/04/2012 00:00


Tu ajoutes un couvert ??? J'améne de quoi accompagner le café !!!


Belle nuit ...


♥♥♥

Cocopassions 17/04/2012 21:44


Comme je le disais sur FB, très beau clin d'oeil à Maire France et, et .....


 


 


à notre super beau week end


 


Et qu'est ce qu'il y avait au programme du repas d'anniversaire de Bambi ???? ;o)


 

Maiwenn 17/04/2012 17:40


Tu me titilles les papilles et ce n'est pas encore l'heure d epasser à table ! bonne soirée, bises !

Marie-France 17/04/2012 17:19


Coucou Jojo, quel plaisir de voir cuisinées ces petites mogettes, et en plus avec des Saint-Jacques, c'est une excellente idée qui me met en appétit ! Je sais, c'est pas l'heure ! Bisous, et à
bientôt,

domicuisine 17/04/2012 11:27


un véritable plat de fête, ça doit être excellent !!


bizarrement en Belgique on a pas vraiment l'habitude de cuisiner les haricots blancs


bizzz

Karine 16/04/2012 18:38


si il y a des noix de saint jacques ça ne peut être que délicieux! Originale cette recette! Bonne soirée

Bulles de Gourmandises 16/04/2012 18:27


Quelle belle assiette avec des produits magnifiques et bien équilibrés en saveur...c'est de la grande cuisine!


Bonne fin de journée


Bizzz

lebon pequery françoise 16/04/2012 17:59


Une assiette raffinée et tellement gourmande! superbe! Bonne soirée!

Carvalho Maria 16/04/2012 17:12


Saint-Jacques pour moi c'est toujours mon péché mignon tu le sais bien ma grande! Bonne fin de journée bises;-)*Maria

Bon Ap chez Mamounette 16/04/2012 16:33


Quelle belle assiette de ma région vendéenne ! Les mogettes sont un régal même en crème et avec les st jacques tu me donnes faim : zut il n'est que l'après-midi !


bises 

neigeline 16/04/2012 12:52


Bon sang que ça a l'air bon !


Les mogettes en crème, je retiens l'idée !

Pascale (Snapulk) 16/04/2012 10:33


Quelle bonne idée! Une recette de St Jacques est toujours la bienvenue, et les mojettes, on n'y pense pas assez, l'accord doit être subtil!

Netty 16/04/2012 10:10


Hummm rien que le titre de la recette met en appétit ! Ca m'a l'air bien bon

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 16/04/2012 08:10


très bon


au restaurant, j'ai gouté avec des médaillons de lotte...


Bonne journée


 

Hélène (Cannes) 16/04/2012 07:43


La prochaine fois, il faudra rester un peu plus longtemps à Cannes pour acheter de grosses truffes chez Chibois ! ;o) En attenandt, je tenterai volontiers ta recette que je trouve incroyablement
voluptueuse ...


Bisous


Hélène

Jeanne 16/04/2012 00:38


Ici, on adore les mojettes et tu as raison, c'est un régal mixé avec de la crème  ! En plus avec tes St Jacques, je craque et j'imprime de suite, c'est tellement original, bravo et merci
beaucoup ! Bises. Jeanne

PascalB 15/04/2012 23:13


Les saints jacques toujours un moment super, j'aime les cuisiner mais j'aime surtout les manger. une belle recette que je garde sous le coude.


bisous


pascal
Bonne semaine

kitchenette 15/04/2012 22:34


Superbe ta recette !! .. Je prends note avec beaucoup de plaisir, car je devine une assiette succulente et j'aimerais beaucoup y goûter un jour !!!


Merciiii


kiki

cecile en balade 15/04/2012 22:31


très sympa


bisous

prici 15/04/2012 22:19


Une superbe recette!

afaurore 15/04/2012 22:07


c'est quoi les mogettes???

manue 15/04/2012 21:28


Je suis ravie de voir comment tu as agrémenté les mojettes  une superbe réalisation avec de beaux et bons produits!


merci pour le clin d'oeil!


bisous

catounette 15/04/2012 20:38


Ah les mogettes c'est trop bon! mon mai en met au potager et je les congèle crus.Ta recette m'a l'air délicieuse! je note,merci Jojo.

aux papilles 15/04/2012 19:30


une recette très intéressante

Clémence 15/04/2012 19:27


un petit plat de fêtes !

Colinette 15/04/2012 18:22


Je n'en fait pas assez souvent et c'est dommage  car j'adooore


merci pour cette recette

lustine 15/04/2012 18:21


super bon!

Clomax 15/04/2012 18:18


Ah elle me plait cette recette :)


Euhh t'etais quand en Moselle ? Tu aurais pu venir me voir hein


Bisous

Nuage de Lait 15/04/2012 18:36



Début décembre , chez Cocopassions


que du bonheur!! je ne connaisais pas la région


bizzzzz



mamina 15/04/2012 18:02


Je prends.

Carotte 15/04/2012 18:00


un très beau plat qui me fait saliver ...

Miechambo 15/04/2012 17:50


Pas d'hésitation.......je note tout suite, pour ces jours-ci ou pour plus tard mais il faut absolument que nous goûtions à ça !


Je préfère les lamelles de truffes, moi.......plutôt que quelques poussières ;o))


Mais dis moi, les truffes au congel elles conservent tout leur arôme ? On m'a déconseillé de le faire.


Bonne soirée


Michèle


 


 

Nuage de Lait 15/04/2012 17:59



Bein écoutes, lorsque j'ai acheté le sachet, on me l'a conseillé


mais je reconnais que le goût n'y ait pas,


la prochiane fois je remplacerais par de l'huile aromatisée à la truffe. 


bizzzz



EnviesDélices 15/04/2012 17:47


ton assiette est superbe et me met vraiment en appétit

mamimijane 15/04/2012 17:36


c'est une recette de fêtes ,trés raffinée,j'aime beaucoup merci bizzzz

Valérie ( Franche-Comté ) 15/04/2012 17:34


une bien appétissante recette de St Jacques, la mogette connais pas  :-)


Je te souhaite une belle soirée
Valérie