Gressins ou Grissini maison

Publié le par Nuage de Lait

                           Les Gressins.... je pense que tout le monde connait, vous savez, ces bâtons croustillants d'origine Italienne (grissini) que l'on aime grignoter à l'apéritif, trempé ou non dans une tartinade ou dip. J'aime aussi les servir en accompagnement d'un melon jambon en enroulant le jambon cru ou de speck autour du gressin. Ils sont déclinables à l'infini ou presque (herbes de provence, au parmesan, au pavot, au sésame, avec des morceaux d'olives, droits ou torsadés.... ..... .... ) 

                     Rien de plus simple à réaliser mais pas évident à photographier. J'en réalise très souvent sans jamais les avoir postés sur le blog tant mes photos étaient...... bof bof !!!!!. Cette fois-ci, tant pis, je vais faire abstraction du côté esthétique. J'ai suivi la recette du magazine "Saveurs" du mois de juin.

Gressins Maison

Gressins

ingrédients

- 500 gr de Farine

- 1,5 sachet Levure sèche de boulanger (Briochin pour moi)

- 30 cl d'Eau tiède

-5 gr de Sel

- 3 CS d'Huile d'Olive

- 50 gr de Semoule fine à dessert

Préparation:

gressin* Verser la farine avec le sel dans le bol de votre robot, ajouter la levure, l'huile et l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 10 mn.

* Huiler un film alimentaire et y répartir 25 gr de semoule fine. 

* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis huiler à nouveau et répartir le reste de la semoule. Laisser lever environ 1 heure.

* Préchauffer le four à 220°C

* Couper de fines bandes de pâtes puis  les rouler et les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour 10 à 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Gressins semoule

                       Prochainement une petite recette de dip pour faire trempette avec nos gressins. 

 

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thecookalex 03/07/2013 14:15


Je t'en pique un :D

Pupuce 25/06/2013 10:59


c'est tellement bon!! j'adore croquer dedans!

Miechambo 24/06/2013 12:41


Ils sont très réussis tes gressins et sont très tentants. J'avoue que j'en trouve de tellement bons en Italie que je n'ai jamais pris la peine d'en faire moi-même. Mais qui sait je vais peut-être
bien me lancer ce défi un de ces jours.


Bises à vous deux

Mtv 23/06/2013 11:09


Rhôôôôô oui ! Ca donne drôlement envie tes gressins.


Je m'y essaierais bien pour un prochain repas ...Je retiens la recette dans mes 'à faire'


Bises de ceux de la vallée à vous deux ;)

Val 21/06/2013 20:02


J'en ai déjà fait! trop bon!Bisous

Colinette 21/06/2013 19:07


ah d'acoord tu fais ta pate toi meme.; tu ne te contente pas de rouler une bete pate feuilletée.

Nuage de Lait 21/06/2013 19:10



Haaaaaa bein naaan alors pas de pâte feuilletée , je préfère le genre pâte à pain 


bises



Isa-Marie 21/06/2013 16:05


Délicieux !
J'en fais souvent, home made c'est bien meilleur ! La preuve : les tiens, qui me font bien envie :-)


Amitiés d'Isa-Marie

lizathenes 21/06/2013 13:31


C'est sûr que fait maison c'est bon mais j'ai un bon boulanger et comme je suis fainéante ....

Doria 21/06/2013 12:54


Excellents ces gressins maison ! Trempés dans un jaune d'oeuf ou avec un peu de jambon de de pays, c'est bien bon !


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria

mamimijane 21/06/2013 12:45


elles sont tres bien tes photos ,et tes gressins m'ont l'air trés bons,j'en ai jamais fait,mais j'essaierai bizzzzzzz

Piroma 21/06/2013 11:15


Très réussis tes gressins

katoo 21/06/2013 10:09


C'est bon les gressins ! ça se mange sans faim (et sans fin...)


Bisous !!!!!!!!!!!! :)

Valérie Franche-Comté 21/06/2013 09:13


@ croquer


et à consommer sans modération

Belle journée,

Valérie.

Choupette 21/06/2013 08:27


C'est vrai que ce n'est pas ce qu'il y a de plus photogénique des gressins mais tu t'en es très bien tirée! ;-)

Cocopassions 21/06/2013 07:04


Donc si j'ai bien compris, ce sont des mouillettes ?!! ;-) Pas la peine de préparer un dip, juste un bon oeuf à la coque hein !


Allez, j'arrête. chouette photo ma Jojo et envie de les goûter tes bons gressins !!


 


Bises et bon week end

Nuage de Lait 21/06/2013 08:14


Oui exactement Coco bien sûr parfait aussi pour faire trempette dans un jaune d'oeuf ;-) Bonne journée Bisoux