Tartelettes au Citron Meringuées
L'autre jour mon petit beau-fils est venu manger à la maison. Il apprécie les petites douceurs qui clôturent les repas. Je sais qu'il aime particulièrement la tarte au citron, c'est pour cette raison que je lui ai préparé ces mini tartelettes qui, pas besoin de vous faire un dessin, n'ont pas fait long feu.
J'ai tout simplement suivi la recette du livre Demarle (acheté dernièrement)"les classiques de la pâtisserie". Une recette hyper simple, je dirais même inratable. J'ai choisi de réaliser des mini tartelettes j'ai donc pu en faire beaucoup plus que le nombre indiqué.
Tartelettes au Citron
Meringuées
Ingrédients
pour 12 tartelettes
ou + si mini tartelettes
pour la pâte sablée (600 gr):
- 300 gr de Farine T 55
- 100 gr de Sucre
- 150 gr de Beurre souple
- 2 gr de Sel
- 1 Oeuf
pour la crème au citron:
- 2 Citrons bio
- 90 gr de Beurre
- 150 gr de Sucre Glace
- 6 Oeufs (6 x 50 gr)
pour la meringue Italienne:
- 120 gr de Sucre
- 40 gr d'Eau
- 2 Blancs d'Oeuf
Préparation:
Préparer la pâte sablée:
* Mélanger le beurre souple avec le sucre puis ajouter l'oeuf et le sel. Incorporer délicatement la farine (petite vitesse du robot).
* Sortir la pâte et la lisser à la main. Diviser en deux parts égales soit: 2x300 gr. Étaler chaque part de pâte en carré, puis les filmer (à ce moment là, on peut congeler une partie si l'on souhaite ne pas tout utiliser de suite). Réserver l'autre part au réfrigérateur environ 20 minutes.
* Préchauffer votre four à 170°C (th.5/6)
* Découper à l'aide d'un emporte pièce détailler autant de fonds de pâtes que nécessaire et les foncer dans vos empreintes ou moules.
Préparer la crème au citron:
* Prélever le zeste d'un citron et le hacher puis presser les 2 citrons afin d'en extraire 90 gr de jus.
* Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec les zestes et le beurre.
* Hors du feu, ajouter le sucre glace et les oeufs battus en omelette. Mélanger énergiquement au fouet et remettre sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe (il faut que l'on puisse faire une trace qui reste sur la spatule).
* Verser la crème au citron sur les fonds de pâte sablée et cuire pendant 20 mn.
Préparer la meringue Italienne:
* Faire chauffer l'eau avec le sucre et, lorsque la température atteint 100°C commencer à monter les blancs en neige. Lorsque ces derniers deviennent mousseux, baissez la vitesse du batteur et incorporer le sucre cuit à 121°C. Continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
* Placer la meringue Italienne dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis garnir les tartelettes.
* Colorer les meringues à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four (attention, beaucoup plus délicat).
En n'utilisant que la moitié de la pâte sablée, je n'ai réalisé que la moitié de la préparation crème de citron et celle de la meringue Italienne, cela était suffisant.