Mini Baguettes aux 3 Graines (Lin,Pavot et Sésame)

Publié le par Nuage de Lait

                   Aujourd'hui, une petite recette de boulange dont je ne suis pas trop mécontente (pour une fois). Vous n'êtes pas sans savoir que la boulange n'est pas ma tasse de thé cependant, je commence à m'améliorer (ne dit-on pas que "la persévérance vient à bout de tout" ?)  

               Nous nous sommes vraiment régalés avec ces petites baguettes, je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus. La croûte est bien croustillante et les graines légèrement grillées apporte un petit plus avec un léger goût de noisettes grillées.   

Mini Baguettes aux 3 Graines

(Lin, Pavot et Sésame)

baguettes sésame lin et pavot

Ingrédients

pour 2 baguettes

- 125 gr de Farine type 55

- 125 gr de Farine type 65

- 1 cc de Sel

- 175 gr d'Eau tiède (pas + de 40 °)

- 1 Sachet de Levure sèche de Boulanger (Briochin pour moi)

- Un mélange de Graines (Lin, Pavot et Sésame) 

Préparation:

* Dans le bol de votre robot, mélanger les deux farines avec le sel.

* Diluer la levure dans l'eau tiède (pas plus de 30°).  

baguettes pavot sésame et lin* Verser l'eau et la levure sur les farines et pétrir avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte souple. Ôter le crochet, couvrir le bol du robot avec un linge et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

* Sortir la pâte sur un plan fariné et couper votre pâte en deux parts égales. 

* Façonner vos baguettes en applatissant votre pâte en carré, puis rabattre la partie supérieure sur la partie inférieure. Bien souder à l'aide de vos doigts. Recommencer en sens inverse (partie inférieure sur la partie supérieure. Bien souder. Rouler alors votre pâte de façon à former vos baguettes. Pincer les extrémités pour obtenir des bouts pointus.

* Déposer vos baguettes dans des gouttières spéciales baguettes et à l'aide d'un cuter ou d'une lame à rasoir, former quelques grignes (incisions). Vaporiser vos pains avec un peu d'eau salée et répartir votre mélange de graines. Couvrir à nouveau avec un linge et laisser pousser à nouveau à température ambiante (au moins 3/4 d'heure), dans un endroit éloigné des courants d'air.

* 10 minutes avant le fin de la pousse, préchauffer votre four à 240°C. Mettre la lèche-frite au dernier étage du four (en bas).

* Ôter le torchon et enfourner pour 25 mn. Jetter un petit verre d'eau froide (environ 7 cl) sur la lèche-frite afin apporter le coup de vapeur nécessaire à l'obtention d'une belle croûte bien croustillante.

* Mon four est assez fort, aussi, je termine les dernières minutes en baissant la température à 200°C.

* Sortir les baguettes et laisser les refroidir sur une grille. Si vous approchez votre oreille vous l'entendrait crépiter et je ne parle pas de l'odeur dans votre cuisine. 

baguettes pavot lin et sésame


 Pour d'autres recettes de pains, baguettes ou brioches,

c'est ICI

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corinnette 02/06/2013 07:48


elles sont superbes et en plus j'adore le pain maison


nous ne mangeons pratiquement plus que celui que je fais


bravo

Maiwenn 20/05/2013 09:32


J'aurais bien aimé déjeuné avec tes baguettes ce matin ! Superbe !

Val 16/05/2013 13:00


Plus belles que celles de mon boulanger! D'ailleurs, je n'y vais plus. Bisous

lizagrèce 15/05/2013 18:02


Comme ça sent bon quand ça cuit le pain que l'on fait à la maison !

rahima 15/05/2013 15:50


je t'en piquerai bien un morceau ! elles sont magnifiques biz biz

veropapilles 15/05/2013 15:09


Elles ont l'air délicieuses et bien croustillantes tes petites baguettes. Bon après midi. Véro

Mapopotte 15/05/2013 15:03


elles sont belles !

afaurore 15/05/2013 15:01


encore plus belles que celles du boulanger

bouilloire bavarde 15/05/2013 14:46


bravo pour ces belles baguettes elle semblent sortir du four d'un excellent boulanger  dommage qu'en ce moment je fasse attention !!!


bisous ma JoJo

Nuage de Lait 15/05/2013 19:17



Roo juste un p'tit bout


bisoux



sab 15/05/2013 14:23


ça sent bon d'ici!!

mamimijane 15/05/2013 12:58


c'est une réussite tes baguettes ,elles font envie bizzzz

michelle 15/05/2013 11:25


superbes baguettes, tu as eu raison de persévérer car je trouve cela réussi. bonne journée Jojo. bisous

Nuage de Lait 15/05/2013 11:38



Merciiii Michelle


bises



farah 15/05/2013 11:24

ils sont bien dorés,trés reussis,bravo bises et bonne journée.

Nad0511 15/05/2013 11:23


Moi je trouve que tu te débrouilles carrément bien en boulange! elles sont belles comme tout tes baguettes! bisous

Nuage de Lait 15/05/2013 11:38



Merciiiii Nad 


bises



ManueB 15/05/2013 11:13

c'est comme ça avec plein de graines que j'aime les baguettes !! bonne journée manue :)))

Michèle 15/05/2013 11:13


Elles sont superbes. Tu livres? Bisous