Nage de Langoustines aux saveurs d'ici & d'ailleurs Concours Ariaké-750 gr

Publié le par Nuage de Lait

           Lorsque Silvia m'a contacté afin de me proposé de participer au concours Ariaké-750 gr #2 présidé par Joël Robuchon, j'ai un instant hésité. En effet, je n'utilise que très peu les bouillons et je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir présenté. Finalement, j'ai accepté en me disant que cela pourrait être une façon de me lancer un défi. Le défi d'essayer de sublimer un de ces fameux bouillons.

           Beaucoup d'idées se sont bousculées dans ma tête. Le bouillon Ariaké est 100% naturel et délicieux autant cuisiné qu'à boire. C'est pour cette raison que je ne voulais pas trop le dénaturer avec l'ajout saveurs ou épices qui masqueraient son goût. J'ai tout d'abord pensé à me servir d'un bouillon en le versant simplement sur une préparation de viande ou de légumes puis je me suis dit que là, je ne me foulais pas beaucoup.

           Je suis donc mise à cogiter un peu  .....beaucoup... et certaines (qui me connaissent bien) savent que dans ces cas là, j'ai l'impression de passer mes nuits en cuisine tant mon cerveau se trouve en ébullition.

           Voici donc le résultat de mes petites grandes réflexions nocturne: une petite nage de langoustines dans son bouillon de crustacés Ariaké accompagnées de petits légumes d'ici: carotte, petits pois, artichaut et pourpier et quelques notes d'ailleurs: lait de coco, sauce huître et gingembre.           

     

Nage de Langoustines

aux Saveurs d'ici & d'Ailleurs

Nage de langoustines concours ariaké

Ingrédients

pour 2 personnes

- 8 à 10 Langoustines crues

- 1 sachet de Bouillon de Crustacés Ariaké 

- 33 cl d'Eau

- 1 Carotte

- 1 Poignée de Petits Pois surgelés

- 2 Artichauts Poivrade ou Violet

- 1 petite Échalote

- 1 cm de Gingembre

- 3 cc de Lait de Coco

- 1 cc de Sauce Huître

- 1/2 cc de Maïzena

- 1/2 CS de Gros Sel

- Poivre du Moulin

- 1/2 jus de Citron jaune

- Quelques sommités de Pourpier

Préparation:

* Laver et sécher le pourpier.

* Décortiquer les langoustines en prenant soin de bien retirer le boyau noir. Réserver.

Nage de langoustines bouillon ariaké* Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau dans laquelle on ajoute le jus de citron et le gros sel. Y cuire les artichauts à couvert pendant environ 20 à 25 minutes. Ôter les premières feuilles puis couper des tranches dans la partie tendre. Réserver.

* Pendant la cuisson des artichauts, faire bouillir 33 cl d'eau puis y laisser infuser à couvert le sachet de bouillon de crustacés Ariaké.

* Peler la carotte à l'aide du couteau économe puis toujours avec celui-ci réaliser des tagliatelles de carotte. Pré-cuire à la vapeur ou au micro-ondes quelques minutes, attention il faut conserver un léger croquant. Réserver.

* Dans une grande sauteuse, verser le bouillon infusé et y ajouter l'échalote émincée, le gingembre râpé et du poivre du moulin. Ajouter les langoustines et laisser cuire environ 3 à 4 minutes. Retirer les langoustines et les réserver entre deux assiettes. Chinoiser le bouillon.

* Remettre le bouillon dans la sauteuse et laisser réduire un peu. Prélever l'équivalent de 2 CS de bouillon et y délayer la maïzena. Ajouter dans la sauteuse le lait de coco et la sauce huître, laisser chauffer quelques instants et ajouter les carottes pré-cuites à la vapeur ainsi que les petits pois surgelés puis le mélange bouillon/maïzena. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant délicatement. Au dernier moment, ajouter les langoustines. Poursuivre la cuisson 5 minutes.

Dressage:

* Dans vos assiettes de service chaudes si possible, disposer 4 ou 5 langoustines, et ajouter à l'aide d'une petite louche le bouillon, quelques tagliatelles de carottes et un peu de petits pois. Disposer 3 à 4 tranches tendres d'artichaut (légèrement réchauffées si besoin) et quelques sommités de pourpier. Servir sans attendre.

Nage de Langoustines concours Ariaké

Et voilà, qui est fait,

je vais enfin pouvoir profiter de mes nuits.

Bien que.... pas si sûre que ça..... 

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Lisa 29/09/2012 13:49


Ca semble très bon! Bonne journée!

Pascale (Snapulk) 15/09/2012 09:39


Très raffinée cette recette! Je suis sûre que tu as toutes tes chances!

coco28 14/09/2012 16:56


C'est une recette de fêtes, très chic ! Je me serais sûrement régalée ;-) Bises

Jeanne 13/09/2012 09:24


Magnifique recette gourmande. Je te souhaite une belle journée. Bisous

Cocopassions 11/09/2012 08:41


Jojo,


 


il faut dor-mir !!!!! Zen .... Tu congites trop hein.... mdr


 


Bon, ça valait le coupe avec ta belle recette


 


Bisous

Nuage de Lait 11/09/2012 19:55






bises


 



Cathy 10/09/2012 23:12


hum belle recette je dégusterai bien avec plaisir cette assiette..


Bonne soirée

Brigitte 10/09/2012 22:45


ça valait la peine de passer une  nuit blanche! Ton plat est très appétissant!


Bravo;)

Salles de Fitness Saint-Paul 10/09/2012 22:18


Ou comment voyager avec une simple assiette... ce mélange de saveurs doit être un régal

Yolande 10/09/2012 20:55


hummmmmmmmmm ça m'a l'air trop trop bon !!


bizzzzz

lizagrèce 10/09/2012 16:05


Magnifique ! J'adore toutes les recettes à base de lait de coco !


http://maisondeliza.over-blog.fr

katoo 10/09/2012 14:23


C'est juste parfait, j'adore ce genre de plats....^^

prici 10/09/2012 06:19


Une superbe assiette, bravo!


J'ai posté aujourd'hui, une de tes recettes... On s'est régalé, merci!


Bonne journée, Prici


 

Boljo 09/09/2012 21:14


Ne t'endords pas complètement et tu peux remettre ça pour une prochaine recette aussi inventive et délicieuse que celle-ci. C'est ariaké qui peut être content d'être aussi bien cuisiné.

Nuage de Lait 09/09/2012 21:21



Merci Boljo ;-)


bises



gridelle 09/09/2012 18:47


elle est très agréable ton assiette

Colinette 09/09/2012 17:02


je suis interloquée, intriguée par cette recette;


alors que je n'aime pas trop les saveurs asiatiques


par contre dans la semaine, j'ai tapé pesto et je suis tombée sur une recette de toi .; que j'ai faite ;; qui était délicieuse et que je n'ia pas eu le temps de poster .; il fait tellement beau
.; j'en profite ..j'ai tellement peur de repasser une année (encore une) sans soleil. bisous et encore merci 

Nuage de Lait 09/09/2012 17:47



moi aussi je profite du soleil, que du bonheur aujourd'hui, du coup rien foutu... ça attendra


bises


jojo



mimine cuisine 09/09/2012 16:52


Quel délice!!!!!

Isa-Marie 09/09/2012 16:46


Délicieux et très tentant !

Clemence 09/09/2012 15:01


des cogitations ont été très fructueuses ! miam !

mamimijane 09/09/2012 12:29


hummmmc'est bon ,miam,miam,bizzzzzzzzzz

Val 09/09/2012 11:57


Je n'ai jamais cuisiné la langoustine, hi! Il faut dire que si elle est vivante, ça ne risque pas d'arriver! Ton bouillon me plaît . Très léger! Bisous

Valérie (Frnache-comté) 09/09/2012 11:47


Il y a dans cette assiette tout ce que j'aime, légèreté, produit de la mer, arfums et exotisme


Je te souhaite un agréable dimanche
Valérie.

Doria 09/09/2012 11:20


Cette nage doit être bien délicieuse avec beaucoup de saveurs !


Très bonne journée en ce dimanche,
Bisous, Doria

lustine 09/09/2012 10:15


ca donne envie !merci

lou 09/09/2012 10:10


Bravo pour cette belle recette de la mer qui a toute ces chances de l'emporter à ce concours! Belle journée de dimanche, bises
lOU

Michèle 09/09/2012 06:55


Tu as bien fait de cogiter! J'imagine le régal!! Bisous