Pain sans pétrissage

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette hyper simple de pain sans pétrissage

que je recommande tant elle est facile et rapide.

 

J'avoue avoir été intriguée la première fois lorsque j'ai vu

cette recette (je ne sais plus où) mais lorsque je l'aie revue

chez Katoo c'est sans aucune hésitation que je me suis lancée.

Même si je trouve les pains de Katoo bien plus beaux que les miens

je vous assure, ils sont par-faits.

 

Passons à la recette

Pains sans Pétrissage

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Ingrédients

pour environ 8 petits pains

- 375 gr de Farine (type 55 pour moi)

- 1 Sachet de Levure de Boulanger séche (briochin pour moi)

- 1 cc de Sel (Sel spécial pain Le Guérandais) 

- 25 cl d'Eau tiède

- 5 cl de Lait tiède

 

Préparation:

* Dans un grand saladier, verser la farine avec le sel, mélanger.

* Faire un puit et y verser la levure puis l'eau tiède et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Ne pas s'affoler, car ça colle pas mal. 

* Recouvrir avec de la farine la pâte et laisser reposer 1h minimum (j'ai laisser 1H30) à température ambiante et couvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

* Préchauffer le four  à 210° C , 10 mn avant la fin du repos.

* Une fois la "pousse" terminée, verser la pâte sur un plat de travail légèrement fariné, former un pâton et le couper en 8 parts que l'on dispose sur des goutières spéciale baguette (par exemple) posées sur une plaque perforée ou sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four) en disposant dans le bas un bol d'eau froide.

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 Aucun doute, à refaire!!!!!

la prochaine fois, j'y ajouterais peut-être des graines

en tout cas,

je suis bluffée par ces petits pains

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Josy 05/07/2012 10:10


Bonjour !


Fan de votre blog que je consulte au quotidien, même si je ne laisse pas de commentaire, j'ai testé cette recette (parmi d'autres) et je dois dire qu'au goût c'est la meilleure que j'ai pu faire
en boulangerie. Par contre, la mie de mes baguettes est loin d'être aussi aérienne que vos petits pains ! Avez-vous une idée du pourquoi mes baguettes ne gonflent pendant la cuisson ?
D'autre part, comment arrivez-vous à former des pâtons avec une pâte aussi molle, collante et limite coulante ? Je n'y suis pas arrivée, même en rajoutant de la farine, ou alors il faut en
rajouter beaucoup et ça modifie totalement la texture de la pâte. Merci pour la réponse et bonne journée.

Biscuit et Capuccino 06/05/2012 16:10


Il est magnifique ce pain!!! ça donne envie! Il faut que je le teste.


Merci.

veronique 27/12/2011 16:31


bonjour,ils se conservent combien de temps ? merci

Nuage de Lait 28/12/2011 22:29



Bonjour


je ne saurais le dire, vu que ici, ils partent très vite 


Désolée de ne pouvoir vous répondre


bonne fin d'année 


 



Rahima 26/12/2011 23:53


à tester ! biz biz

Babeth59 18/12/2011 17:20


j'avais hésité entre le recette que j'ai faite et celle ci....il faudra que je teste aussi!

Patricia 06/12/2011 16:17


Coucou ma Jojo,
Ca alors des pains sans pétrissage et sans Map ..; que je me refuse à acheter.
Tu as raison ils sont SU-PERBES !!! Très réussis et la mie très aérée.
Tu publie à une belle cadence, bravo ma Jojo, je n'en n'ai pas le courage,.
De plus, j'ai des soucis au boulot avec une "cougar-bimbo" et en plus j'ai une bronchite d'enfer !!!
Gros bisous
Pat.

domi 05/12/2011 11:08


Dommage moi j'aime bien " pétrir "...


 

la cuisine de laurenceel 03/12/2011 08:42


bon avec to commentaire je suis convaincue alors!! etait aussi intriguée quand je l'ai vu sur plein de blogs!

manue 02/12/2011 10:49


idéal pour tremper généreusement dans une sauce, une soupe ou avec un bon fromage!


c'est que j'ai faim moi!


bisous

catounette 02/12/2011 07:43


il va falloir que je fasse ces petits pain,ils ont l'ai croustillants et la mie parfaite! merci Jojo,bonne journée

Miss Diane 01/12/2011 21:58


Sont vraiment magnifiques ces pains! J'en mangerais bien un présentement... ;-)

Messergaster 30/11/2011 14:48


qu'est ce qu'ils ont l'air bon ces petits pains!

Maiwenn 29/11/2011 15:31


Tu es bien dure avec toi, ils sont superbes !

axoulle 29/11/2011 10:08


tes pains sont magnfique bravo

Maki 29/11/2011 01:48


super l'idée je testerai


http://maki-cuisine.over-blog.com


 

Bacchus 28/11/2011 22:49


Voilà un bon pain qui appelle un beau morceau de fromage et donc un verre de vin!! bon mardi

Nuage de Lait 28/11/2011 23:15



Entièrement d'accord avec toi ;-)))


bon mardi


bizzz



Val 28/11/2011 22:22


Je l'ai essayé une fois! Très bon, effectivement, bisous

Patchouka 28/11/2011 21:50


il est superbe ton pain !!!


à tester très très vite !!!


bizzzzz

les-voyages-de-gridelle 28/11/2011 18:15


de bien beaux petits pains!

corinnette 28/11/2011 17:19


hum du bon pain maison

la popotte a lolo.over-blog.com 28/11/2011 14:41


hum, jolis pains avec une jolie mie filante !

CLquipopotte 28/11/2011 14:08


Je passe chez toi pour tartiner !!!


Bonne semaine ...
♥♥♥

Nuage de Lait 28/11/2011 23:17



quand tu veux 


bises



mouneluna 28/11/2011 12:09


extra pour faire du baguettes


bisous

Nag 28/11/2011 11:57


Ils sont magnifiques ces pains. Mais comme j'ai une machine à pain, je pétris tout avec donc pour moi ce n'est plus un problème... mais c'est vrai que quand on doit pétrir à la main, c'est une
vraie galère!

katoo 28/11/2011 10:51

Waouh !!!! Superbe la mie !!!! Beaucoup plus aérée que la mienne.... Ils sont réussis c'est évident. Merci pour le clin d'oeil ^^ Gros bisous et Bravo ma p'tite dame !

philo 28/11/2011 08:53


La mie est parfaite, bravo !

lizagrèce 28/11/2011 08:24


Je suis trop fainéante pour faire mon pain ... je vais bêtement chez le boulanger ...

Michèle 28/11/2011 07:02


Ils sont superbes!

doudoute 27/11/2011 22:49


de tous les pains que j'ai fais celui ci est mon préféré, bravo il est superbe !

kitchenette 27/11/2011 22:08


Va me falloir tester cette recette depuis le temps que je la vois !! Car ils sont vraiment fabuleux !!!! Bravooo


kiki

Patricia 27/11/2011 22:06


Ils sont magnifiques tes pains ! Une mie aérée à souhait !


Bonne soirée, Patricia

prici 27/11/2011 21:44


Ils sont magnifiques tes petits pains!!! J'avais déjà testé cette recette et c'est extra!


Bonne soirée, Prici

marie 27/11/2011 19:42


et ,en plus d'étre beaux,çà semble si facile qu'on va toutes s'y mettre;un petit bout de pain chaud craquant comme çà,je craque!!! merci du partage,bonne soirée,amitiés : MARIE.( ce sera
peut-etre un "bide" pour moi car il y a longtemps que je n'en ai refait à la main,et,on me disait,il faut etre en colère pour battre le paton,plus on le tape,meilleur est le pain ;les MAP
n'étaient pas sorties à cette époque et j'étais à l'étranger,obligée de faire mon pain avec 3 garçons! )

Babeth59 27/11/2011 19:39


ils sont magnifiques!...je vais pouvoir remiser ma Map, qui pétrit pour moi, et gagner du temps!...

kola 27/11/2011 18:37


Et bien voilà qui me ravit, tes pains sont absolument magnifiques et semblent tellement simples à réaliser qu'il n'y a pas une seconde d'hésitation... un tout grand bravo et merci à toi, je vais
essayer cette fabuleuse recette, belle soirée à toi, bisous


Jacqueline

Mo. 27/11/2011 18:21


Hmmm, cela me rappelle les miens, faciles et délicieux, belle réussite.
Bises

mamina 27/11/2011 18:15


Je frime un peu maintenant que je boulange et tes petits pains me font très envie.

ma bulle de gourmandise 27/11/2011 18:05


epoustouflant ! je teste sans tarder =)

Valérie ( Franche-Comté ) 27/11/2011 17:55


Ils sont toujours aussi appétissants et bien réussis… j'ai moi aussi adopté la recette depuis des années


Je te souhaite une bonne soirée
Valérie

Doria 27/11/2011 17:43


C'est vrai qu'ils sont beaux tes pains avec une mie extra !!!


On va mettre nos MAP au placard !


Très bonne soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria

Carotte 27/11/2011 17:31


il est superbe !

colinette 27/11/2011 17:23


tu l'as rudement bien réussi ..