Whoopies Pistache & Griotte

Publié le par Nuage de Lait


Je n'ai pas attendu longtemps


avant de tester une des recettes du dernier livre de Benoît Molin


"Les meilleurs Whoopies" acheté et dédicacé


au Salon du blog Culinaire de Soissons # 4  


J'ai dû improviser un peu la recette de base que nous livre


Benoît au début de son livre, il me manquait quelques


ingrédients (petit suisse; crème épaisse et gelée de griotte)


Cela m'apprendra à ne pas lire entièrement une recette ;-)


J'ai donc remplacé le petit suisse par du philadelphia, augmenté un peu


la quantité de pâte de pistache et remplacé la gelée


de griottes par des Griottines


Voici donc les Whoopies Pistache/Griottes de Benoît Molin à ma façon,


j'espère qu'il ne m'en voudra pas d'avoir modifié quelque peu sa recette ;-) 


Whoopies Pistache

& Griottes

PICT7482


Ingrédients 

pour 12 Whoopies ou + (en fonction de la taille
des coques)

Pour les Coques

- 200 gr de Farine à Levure incorporée

- 120 gr de Sucre Semoule

- 110 gr de Beurre

- 50 gr de Crème épaisse - 50 gr de Pâte de Pistache

- 1 Oeuf

- 1 petit-suisse 60 gr de Philadelphia

- 1/2 cc de Bicarbonate de soude

- 50 gr de Pistaches Vertes concassées

Pour la Crème Pistache
et Finition

- 200 160 gr de Beurre pommade

- 130 120 gr de Sucre Glace

- 80 gr de Poudre d'Amandes

- 50 gr de Pistaches Vertes concassées

- 40 50 gr de Pâte de Pistache

- 5 CS de Gelée de Griotte quelques

Griottines coupées en morceaux

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Préparation:


* Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Pour les Coques

* Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

* Mélanger au fouet, l'oeuf avec le sucre pendant 2 min et y ajouter le beurre fondu. Mélanger bien et y incorporer la farine et le bicarbonate de soude. Continuer de mélanger au fouet et ajouter le petit suisse Philadelphia et la crème épaisse la pâte de pistache et les pistaches concassées.

* Prélever à l'aide d'un boulier à glace passé dans de l'eau chaude (pour des grosses et grandes coques)
ou utiliser un moule à empreintes demi-sphères dans lesquelles on dispose dans le fond, un peu de pistaches concassées avant d'y ajouter la pâte. Pour ma part, j'ai prélevé à l'aide d'une cuillère à café un peu de pâte et j'ai façonné avec les mains des petites boules que j'ai disposé sur un silpat ou à défaut, un papier cuisson posé
sur la plaque du four en veillant à bien les espacer (la pâte va s'étaler un peu)

* Cuire pendant 12 à 15 mn. J'ai, pour ma part diminuer le temps de cuisson (7 mn), sans doute à cause de la taille plus petite de mes coques. Pensez à surveiller. A la sortie du four, les coques sont encore souples au touché, laisser tiédir un peu avant de décoller les biscuits et laisser refroidir complètement sur une grille.  

Pour la Crème à la Pistache et aux Griottes 

* Dans un saladier, fouetter vivement le beurre pommade avec le sucre glace tamisé. Tout en fouettant, ajouter peu à peu la poudre d'amandes, les pistaches vertes concassées puis la pâte de pistache. Mélanger au fouet encore quelques instants afin d'obtenir une crème bien homogène. Réserver à température ambiante.

Finition:

* Déposer sur la surface plate d'une coque un peu de gelée de griotte puis recouvrer de crème de pistache et ajouster par-dessus une seconde coque. Tartiner une coque avec la crème pistache et disposer dessus quelques morceaux de griottines et poser dessus une seconde coque. Renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de coques.

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         Benoît Molin suggère:

de remplacer la gelée de griotte par
une poêlée de fruits rouges à la crème de cassis 


 Nouvelle Rubrique

"A vous l'honneur"

N'oubliez pas,

si vous réalisez une ou plusieurs des recettes de mon blog,

envoyez moi une photo et le lien de votre billet, je

me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur prochainement

dans ma nouvelle rubrique.
 

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R

magnifiquement tentants !! biz biz
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P

Ils sont splendides tes whoopies. Tu me donne très envie d'y goûter.
Pistache-griottes, c'est une belle association.
Je regrette de ne pas avoir acheté ce livre au Salon. Maintenant je n'aurai pas de dédicace !!! Et je suis fana de dédicaces !!!!!!!!!
Gros bisous
Pat.
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D

Superbement tentant et très joli visuellement...du bel ouvrage
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H

je t'en prendrais volontiers un ;-)


bon weke nd


herve
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L

Hello Jo !


J'ai failli craquer pour ce livre ausi, j'ai longtemps hésité et puis j'ai craqué sur son gros bouquin surcles épices (superbe !). Bon, je continue ma ballade, j'aicrepéré un buche sur ton
blog  ;-)
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N

Je suis sûre qu'ils sont délicieux ces whoopies et Benoît ne t'en voudra sûrement pas d'avoir si joliment adapté sa recette! bisous
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D

Très belle journée en ce vendredi,


Bisous, Doria
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J

Ils sont très gourmands et originaux !!! J'aime beaucoup les recettes de Benoît !!! Bisous
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I

Bon, il faut que je te redise : il sont super beaux et j'aimerais bien en faire autant !


Bises d'Isa-Marie
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M

Je suis bouche bée devant ces petites merveilles! J'ai une recette qui m'attend depuis quelque temps, faudrait bien que je m'y mette.
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M

ah on les voit tes whoopies pies, sur les photos, ils  si beaux et gourmands avec des griottines !
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D

C'est une recette que je découvre !!! Je n'ai jamais mangé ces petites gourmandises !


Très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
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G

Délicieuses ces petites gourmandises avec la pistache et les griottes!
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C

miammmmmmmmmmmmmm et ta recette de petits pains me tente bien....bz
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I

salut jojo,


rien que les couleurs donnent envie!


bisous!
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B

Qu'est ce que ça a l'air gourmand !
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S

Superbes, un petit délice bien réussi...j'adore, merci à toi, bises!!!


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210 


Merci




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I

Qu'ils sont beaux ! Je n'ai jamais fait de woopies et tu me donnes envie d'essayer !


Bises d'Isa-Marie
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C

Ah ce matin je vois les photos, tant mieux! ;-)
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C

De voir tes whopies, ça donne envie de croquer dedans


et puis c'est tout!!


Bonne journée Jojo



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L

c est une belle reussite! bonne journée
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H

Les Américains y mettent du philadelphia mais j'aime bien l'idée du petit suisse, moins salé ! EN tout cas, pistache et griotte, ça va toujours ensemble à la perfection !


Bisous


Hélène
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O

Il faut absolument que je les teste!!!!ils ont l'air à tomber
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M

Régal assuré!!
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P

Une vrai tuerie ta préparation, j'adore.


Bisous


Pascal
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V

Et qu'est-ce que je dois dire de tes whoopies alors? Une version qui change, je note! Bisous
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B

une vraie tuerie ces whoopies, trop beaux et délicieux. le melange pistaches et griottines doit être d'enfer!! superbes
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B

Ils sont vraiment beaux et super appétissants!


j'en ai encore jamais fait;)


Bises
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P

Hum, ils doivent être trop bons!
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C

ils sont vraiment très réussis et ont l'air très bon!!
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L

Rien que de regarder je bave !!!
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S

supers whoopies
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B

hey ma jojo cela fait combien de pp tes biscuits ??? lol


je te taquine


bisous
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N


Haaaaaa tu as raison Yo...... impossible de comptabiliser là.... 


de toute façon c'est Olivier qui les a mangé (bon, j'en ai tout de même gouté un mais c'était avant de me remettre à wwet) 


la reprise est assez difficle, plus l'habitude de me jeter sur tout ce qui me fait envie, l'estomac doit se refermer un peu


bises


jojo



C

Hum! ils sont beaux et appétissants tes whoopies! j'adore la pistache,merci Jojo
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C

je suis persuadée qu'il ne t'en voudra pas, en tout cas j'adore ce livre, toutes les recettes sont bien.
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K

Très sympa l'ajout des pistaches concassées dans les coques !! .. Ils sont magnifiques !!


Bisouss


kiki
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D

rôhhhhh ça doit être trop trop bon ces petites choses !!!


bizzz
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M

j'ai le même souci Joelle, on ne peut voir la photo. mais cela me semble bien gourmand ce dessert de benoit molin.
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N


Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais je crois que c'est ok maintenant


bises


 



A

dommage que je ne vois pas la photo
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N


c'est ok maintenant (enfin, j'espère) 


bises



F

Oui j'ai le même problème que Choupette : j'ai le texte (très espacé) : c'est déjà ça pour mettre l'eau à la bouche mais pas la photo ! Snif !! Bonne journée, Françoise
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N


ça y est, je crois que maintenant ça fonctionne normalement


bises



C

J'ai l'impression qu' il y a un problème, je n'ai pas les photos et toutes phrases sont séparées par 3 ou 4 interlingnes. Ça le fait juste sur le billet des whoopies.
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N


Oui Choupette, un sacré problème ;-)


je pense que c'est OK maintenant


bises



P
Vraiment super .... Miss merci de l'avoir partagé
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C

Ils sont une tuerie ces whoopies, trop beaux!


Comment je doit fait pour t'envoyer la photo de ma recette???





Bonne nuit Jojo;-)*Maria
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C

Ils sont une tuerie ces whoopies, trop beaux!





Bonne nuit Jojo;-)*Maria
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