Parfait Glacé au Grand Marnier et Salade d'Orange au Sirop de Badiane

Publié le par Nuage de Lait

                     J'aime beaucoup les desserts glacés surtout après un bon repas comme nous l'avons fait pour la fête de Pâques. L'autre jour je vous présentais mon foie gras aux myrtilles maison cuisson vapeur qui était l'entrée de mon menu. Aujourd'hui, c'est le dessert que je vous offre.

                J'ai trouvé la recette de ce Parfait Glacé sur le blog de Gracianne "Un Dimanche à la Campagne", il s'agit d'une recette tirée du livre de Hélène Darroze "personne ne me volera ce que j'ai dansé" recette que faisait son père Jean Darroze dans son restaurant. Gracianne nous précise que ce dessert est à la base, proposé avec un sirop de badiane qu'elle-même n'a pas servi mais remplacé par des suprêmes d'oranges.

               Pour ma part, j'ai bien aimé l'idée des suprêmes d'oranges, que j'ai reprise, en les faisant mariner dans un sirop de badiane. Pour la finition, j'ai saupoudré  le parfait glacé de meringues écrasées afin d'y ajouter un peu de croquant. 

Parfait Glacé au Grand Marnier,

Salade d'Oranges au Sirop de Badiane

parfait glacé au grand marnier salade d'oranges au sirop d

Ingrédients 

pour 8 à 10 personnes

pour le parfait glacé:

- 5 jaunes d'Oeufs

- 180 gr de Sucre en Poudre

- 4 cl de Grand Marnier

- 50 cl de Crème Fleurette très froide

- 1 Gousse de Vanille

- plusieurs petites Meringues (facultatif)

pour la salade d'oranges au sirop de badiane:

- 3 à 4 Oranges

- 20 cl d'Eau

- 280 gr de Sucre

- 1 filet de jus de Citron

- 3 Etoiles de Badiane

- 1 petit bâton de Cannelle (facultatif) 

Préparation:

Préparer le Sirop:

* Récupérer le zeste d'une orange

* Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le jus de citron, le zeste de l'orange, les étoiles de badiane et la cannelle (celle-ci étant facultative). Une fois le sucre complètement fondu laisser chauffer encore quelques minutes. Hors du feu, ôter la cannelle et laisser infuser la badiane jusquà refroidissement du sirop. Réserver.

Préparer la salade d'oranges:

* Couper les deux extrémités  de vos oranges puis peler à vif à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Puis ôter les suprêmes en coupant le long de la membrane ceci au dessus d'un saladier afin de recueillir le jus qui s'écoule. Répéter cette opération pour chaques suprêmes.  

* Ajouter le sirop de badiane sur les oranges, mélanger et réserver au frais.

Préparer le parfait au grand marnier:

* Dans un grand saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

* Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec le plat d'un couteau les graines. Ajouter les dans le saladier ainsi que le grand marnier. Mélanger.

* Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

* Verser la préparation dans un moule à cake (par exemple) recouvert d'un film alimentaire en laissant dépasser un peu de film ceci pour faciliter le démoulage. Laisser prendre au congélateur 6 h minimum.

Dressage:

* Sortir le parfait glacé du moule à cake en tirant sur les bords du film dépassants et retourner le sur un plat de service. Ôter le film et saupoudrer le parfait de meringues concassées (facultatif).

* Couper des tranches et déposer-les sur vos assiettes de service. Accompagner de quelques suprêmes d'oranges et d'un filet de sirop.

parfait glacé au grand marnier 

Il est possible également de servir la salade d'oranges séparemment . 

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Francoise 11/04/2013 17:21


Je crois que nous partageons toutes deux le goût des desserts à l'orange. Si tu ajoutes un sirop à la badiane et un parfait au Grand-Marnier, je te suis aussi et me réjouis à l'idée de cet
équilibre exquis ! Bises, Françoise

SHANNENE 11/04/2013 13:12


Rhooooo la la , trop appétissant , ça me donne faim, il faudrait que j'essaie  !
Pleins de gros bisous

catounette 06/04/2013 16:10


Gourmand gourmand!! je vais adorer surtout avec la salade d'oranges bien parfumée comme j'aime! merci pour ce beau dessert,bises

Valérie Franche Comté 06/04/2013 11:14


Voilà qui devrait faire venir le soleil
Beau samedi
Valérie.

Vanille 06/04/2013 07:24


Voilà un dessert que je faisais il y a des lustres et tout le mone appréciait. J'avais trouvé la recette sur un mini-carnet qui accompagnait la bouteille de Grand-Marnier et si je me souviens
bien, on le servait présenté entier comme un soufflé saupoudré de cacao. je retiens les suprêmes d'orange pour l'accompagner.

Nuage de Lait 06/04/2013 08:40



et moi je retiens l'idée du cacao ;-)


bises



Nat 05/04/2013 19:34


Un joli dessert plein de fraicheur, j'adore !! bises

Hélène (Cannes) 05/04/2013 19:11


Quel magnifique dessert. Tu sais que les desserts aux fruits ... et alcoolisés ... ont toutes mes faveurs ? ;o)))


Bisous


Hélène

Nuage de Lait 05/04/2013 19:13



Tout comme moi Hélène 


bisoux


 



Miechambo 05/04/2013 18:40


Holala ......... la tuerie !! Je pense qu'on doit pouvoir adapter la garniture avec d'autres fruits de saison. J'ai déjà une petite idée que je vais peut-être mettre en pratique très vite.


Bises à vous deux.


Bonne soirée


Michèle

Sophie 05/04/2013 17:20

Les saveurs me plaisent beaucoup ! Bises, bonne soirée

lizathenes 05/04/2013 16:58


Mais il est PARFAIT ce parfait !

mamimijane 05/04/2013 13:10


miammmmmmmmmm bizzzzzzzzzzzz

mamimijane 05/04/2013 13:09


toujours d'exellentes recettes ,hum bizzzzzzzzz

Choupette 05/04/2013 09:21


Un dessert parfait après un bon repas.

Michèle 05/04/2013 07:16


Un dessert digne d'un Chef! J'aime beaucoup ton accompagnement! Bisous

Mapopotte 04/04/2013 22:03


Mmmm ... trop bon !

LadyMilonguera 04/04/2013 22:00


Il me plait bien ce dessert fruité et vitaminé...

Clemence 04/04/2013 21:46


un dessert que j'aime beaucoup et cette version semble excellente !

afaurore 04/04/2013 21:41


bien appétissant