Soufflé au Fromage inratable de Cyril Lignac

Publié le par Nuage de Lait

                      Voilà quelques années que je réalise ce soufflé (depuis que je suis en possession du livre de Cyril Lignac) et je confirme,  il est bien inratable.

                 Je le réalise la plupart du temps pour deux personnes, je divise les ingrédients par deux et du coup diminue un peu le temps de cuisson.

                 Je vous propose ici, le fameux Souflé au Fromage Inratable  et si facile de Cyril Lignac tel qu'il se présente dans son livre "C'est moi qui Cuisine... OUI CHEF!

Soufflé au Fromage

Inratable de Cyril Lignac

souflé au fromage lignac

ingrédients

pour 6 personnes

- 30 cl de Crème Liquide (entière pour moi)

- 3 CS de Fécule (ou Maïzena)

- 30 gr de Beurre

- 6 Oeufs

- 220 gr de Comté Râpé

- 4 Pincées de Noix de Muscade

- Sel et Poivre du Moulin

Pour le plat:

- 1 Noisette de Beurre

- 3 CS d'Emmantal râpé 

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)

* Beurrer le moule à soufflé avec la noisette de beurre en remontant sur les bords du moule.  

* Parsemer le moule d'Emmental râpé (fond et bords)

souflé inratable au fromage lignac*  Dans un ramequin, mélanger la fécule avec un peu de crème liquide.

* Dans une grande casserole, porter à ébullition le reste de la crème  puis ajouter le mélange crème/fécule , ceci pendant environ 5 mn. Attention, ne pas cesser de remuer.

* Après l'ébullition, et à feu doux, continuer de mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

* Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger encore.

* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs puis battre en neige bien ferme les blancs avec une pincée de sel.

* Ajouter les jaunes un à un dans la casserole, bien mélanger.

* Ajouter le comté râpé ainsi que la noix de muscade râpé. Mélanger. Saler et poivrer.

* Verser les blancs d'oeufs en deux fois et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser les blancs en neige.

* Verser la préparation dans le moule à soufflé et enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four).

* Le soufflé est prêt lorsqu'il est gonflé et doré.

* Servir immédiatement avec une salade verte assaisonnée.

Souflé inratable au fromage

            Petite astuce de Cyril Lignac: Surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson de votre soufflé (mais ça, c'est valable pour tous les soufflés)

            Il est possible également de varier les plaisirs en remplaçant le comté par du beaufort ou de l'appenzeller ou encore du gruyère..... 

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Nath 11/04/2017 14:30

Merci ! inratable excellente recette. Pourquoi compliquer quand on peut faire simple.

lolo 16/05/2013 10:26


hum, j'ai testé ta recette et je l'ai mise sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tient ! merci du partage !

Nuage de Lait 17/05/2013 21:39



merci Lolo pour le clin d'oeil


bises


 



Maiwenn 23/03/2013 17:48


Tu me donnes envie il y a longtemps que je n'en ai pas fais ! Bises, bon week-end !

Nuage de Lait 23/03/2013 18:54



Il est à nouveau ce soir au menu..... j'avais presque oublié ce soufflé ;-) 


bizzzz



flopinette 19/03/2013 12:43


si c'est inratable et de Cyril, je postite! bises

Miaou 19/03/2013 10:09


Juste un coucou val d'Oisien :)

Francoise 18/03/2013 14:26


Voici exactement un de mes plats du soir préféré. L'appetit s'ouvre au fur et à mesure que les bonnes ofdeurs se dégagent d four et que ... le soufflé monte ! Merci pour cette recette inratable .
Je t'embrasse bien fort, Françoise

irisa 18/03/2013 11:25


Cyril Lignac fut un temps décrié par ses pairs et ce n'était pas justifié :j'aime bien sa façon de démystifier certaines recettes, de les mettre à la portée de tous
Il est par ailleurs une belle personne

Nuage de Lait 19/03/2013 20:48



Je ne suis pas fana de Cyril Lignac mais je n'ai rien contre non plus 


bonne soirée



Clemence 18/03/2013 09:01

avec plein de fromage, un réga! !

prici 17/03/2013 22:10


Hum, il a l'air extra bon!!

michelle 17/03/2013 18:40


quel beau et bon soufflé, bravo pour le partage de cette recette sympa. bonne fin de journée

afaurore 17/03/2013 16:32


il a l'air délicieux!!

mamimijane 17/03/2013 13:41


tres réussi ce soufflé,mon mari m'en demandait il y a 2 jours ,il faudra que je lui en fasse ,mais il va retomber aussitot ,bizzzz

Nuage de Lait 17/03/2013 13:46



Non non, il ne retombe pas... tout du moins pas tout de suite. 


bon dimanche


bises



lolo 17/03/2013 12:56


Etant fan de Cyril, il faut que je test ! merci pour le partage !

Miechambo 17/03/2013 12:02


Il est tout simplement superbe ton soufflé. Et tu m'as mis l'eau à la bouche.......il y a tellement longtemps que ne n'ai pas fait de soufflé aussi bien salés que sucrés. Je vais profiter qu'on
allume encore le four avec beaucoup de bonheur pour en refaire 


Bises


Michèle

catounette 17/03/2013 11:09


Quel beau soufflé!! j'hésite toujours à en faire de peur qu'il ne s'affaisse à la sortie du four,je note! merci pour le partage,bise

poucinette 17/03/2013 10:05


très réussi bravo jojo

Valérie Franche Comté 17/03/2013 09:53


Ha Cyril … :)


Voilà une terrible tentation


Bon dimanche
Valérie.

Choupette 17/03/2013 09:11


Je fais rarement des soufflés , mais là je dois dire que ta recette me donne envie d'en faire.

lizathenes 17/03/2013 08:51


Tout à fait vrai ce conseil de Lignac qui demande à laisser la porte du four fermé ... Ce que j'oublie souvent, trop contente de voir le soufflé monter, j'ouvre la porte pour admirer mon oeuvre
et patatras ! Il redescend ! Pas maligne la fille !

Vanille 17/03/2013 08:04


Il est magnifique. Nous sommes de grands adeptes du soufflé au fromage et celui là est particulièrement fromagé. C'est la première fois que je vois l'astuce du fromage râpé sur les parois, je
note tout immédiatement. Bon dimanche.

Michèle 17/03/2013 07:13


Superbement tentant!! Bisous Jojo