Saint-Jacques à la Crème de Fèves, Crumble au Parmesan
Les Saint-Jacques..... ce n'est plus un secret, ici, on adore. J'aime bien varier la façon de les préparer et cette fois c'est la fève que je souhaitais d'associer à mes Noix de Saint-Jacques. Pourquoi la fève?? tout simplement parce qu'il me restait des fèves surgelées dans le fond de mon congélateur que je souhaitais utiliser au plus vite.
C'est chez l'Atelier des Chefs que j'ai trouvé mon inspiration. J'y ai apporté ma petite touche perso en relevant un peu la crème de fèves avec quelques gouttes de tabasco (je la trouvais un peu fade) et quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique. Ce fût une réussite, je n'ai pas regretté ces petits ajouts (en bleu dans la liste des ingrédients).
Saint-Jacques à la Crèmes de Fèves
Crumble au Parmesan
Ingrédients
pour 6 personnes
- 18 Noix de Saint-Jacques (sans corail)
Pour la Crème de Fèves
- 500 gr de Fèves écossées surgelées
- 3 cl d'Huile d'Olive (Terre2Crête)
- 10 gr de Gros Sel
- 20 cl Crème Liquide entière
- 6 pincées de Sel Fin
- Eau
- Un peu de Crème de Vinaigre Balsamique
- quelques gouttes de Tabasco (selon votre goût)
Pour le Crumble
- 50 gr de Parmesan râpé
- 50 gr de Poudre d'Amandes
- 50 gr de Beurre Doux froid
50 gr de Farine
- 2 pincées de Sel
- Poivre du Moulin
- 3 cl d'Huile d'Olive (Terre2Crête)
Préparation:
Préparation du Crumble:
*Préchauffer le four à 200°C
* Dans un saladier réunir les ingrédients du crumble et travailler du bout des doigts afin de bien incorporer le beurre. Répartir la pâte émiettée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 mn environ (attention la pâte de doit pas brûler).
* Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de la Crème de Fèves:
* Dans une grande casserole, faire revenir doucement les fèves avec l'huile d'olive et le gros sel pendant 2 mn.
* Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire 10 mn. Verser la crème liquide et faire bouillir puis mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse et onctueuse. Ajouter une dizaine (+ ou -) de gouttes de tabasco (ou un peu à la fois, petit à petit et goûter afin de vous rendre compte du résultat). Mélanger et réserver au chaud.
Cuisson des Saint-Jacques:
* Dans une poêle bien chaude faire colorer vivement et rapidement les noix de saint-jacques dans un filet d'huile d'olive de chaque côté (compter 2 à 3 minutes en fonction de l'épaisseur de vos noix de saint-jacques).
Dressage:
* Dans le fond de vos assiettes de service, verser de la crème de fèves, ajouter vos saint-jacques et parsemer un peu de crumble au parmesan.
* Terminer par quelques touches de crème de vinaigre balsamique déposées délicatement sur la crème de fèves.
* Décorer avec un pluche de cerfeuil ou persil.
* Servir immédiatement.
Pour d'autres recettes de saint-jacques c'est ICI
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