Tarte au Maroilles façon Soufflé

Publié le par Nuage de Lait

                    Il s'agit d'une recette tirée d'un ancien "Saveurs". Le déroulé n'était pas tout à fait complet. En effet, la liste des composants de la recette comportait certains ingrédients qui n'apparaissaient pas dans la réalisation de la tarte. Avec un peu de jugeote, on s'en sort bien finalement, heureusement que je lis toujours (ou presque) les recettes dans leur totalité avant de lancer dans la préparation (il m'a déjà arrivé dans le passé d'avoir de sacrés surprises, depuis, j'essaie de faire attention).                 

Tarte au Maroilles

façon Soufflé

Tarte Maroilles comme un soufflé

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte: 

- 200 gr de Farine Bio demi-complète 

- 5 gr de Sel

- 120 gr de Beurre demi sel (température ambiante)

- 1 Jaune d'Oeuf

Pour la garniture:

- 200 gr de Maroilles

- 200 gr de Ricotta

- 50 gr de Crème Epaisse

- 3 Oeufs

- Poivre

- 1 pincée de Noix de Muscade râpée

- 1 CS  1cc de Sucre Glace

- 1 CS de Sucre Roux

Préparation: 

Préparer la pâte:

* Couper le beurre en petit morceaux.

* Dans un grand saladier ou la cuve de votre robot, placer le jaune d'oeuf et le beurre puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine. Si la pâte est trop épaisse et vous semble trop sèche, ajouuter un peu d'eau (attention, juste un peu à la fois).

* Malaxer bien la pâte et la rassembler afin d'en faire une boule. Envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur. 

Tarte au Maroilles façon Soufflé

Pour la garniture:

* Mélanger la ricotta avec la crème épaisse puis couper le Maroilles en petits morceaux après avoir préalalablement gratter légèrement la croûte. Ecraser le fromage à la fourchette et l'ajouter au mélange crème/ricotta. Mélanger énergiquement au fouet. Poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.

* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes dans la préparation ci-dessus. Bien les incorporer.

* Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre glace quand les blancs commencent à prendre.

* Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage et ricotta à l'aide d'une spatule (maryse) en ayant soin de ne pas casser les blancs en neige. 

* Préchauffer le four à 160°C

* Etaler la pâte (réservée au réfrigérateur) et en tapisser un moule. Il est préférable d'utiliser un moule à charnière ou à fond amovible. Pour ma part, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie que j'ai posé sur un Silpat Demarle mais une feuille de cuisson ou silicone feront l'affaire.

* Verser la préparation ricotta/fromage sur la pâte et saupoudrer de sucre roux.

* Enfourner pour 30 à 40 mn. Surveiller la cuisson car la tarte ne doit pas brûler sur le dessus. Vous allez constater que la garniture va gonfler comme un soufflé. 

* Une fois la cuisson terminée, démouler délicatement. De mon côté j'ai juste eu à retirer le cercle et à à l'aide d'une grande spatule, transférer la tarte sur mon plat de présentation.

* Amener la tarte à table ou servir à l'assiette comme vous le souhaitez avec une petite salade verte assaisonnée.

* Cette tarte est également très bonne en froid (elle sera juste un moins gonflée) 

tarte maroilles façon soufflé

 

                  Petite astuce: pas toujours évident de garnir un moule de pâte préalablement étalée. Elle a souvent tendance à se casser aussi je procède de cette façon: j'étale au rouleau ma pâte de la taille nécessaire sur un papier cuisson et pose une fejuille de silicone par dessus et j'étale ma pâte. Une fois suffisemment étalée, je n'ai plus qu'à retirer la feuille silicone et j'installe le papier cuisson avec la pâte étalée dans mon moule.  

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N

Merci Joelle pour cette recette, on s'est régalé! j'ai juste zappé (volontairement) le sucre glace dans les blancs et (involontairement) le sucre roux! bisous
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B

Elle est plus que tentante cette tarte, mais à quoi sert le sucre?
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N


Juste pour caraméliser un peu la surface mais ce n'est pas indispensable 



L

oh une tarte au Maroilles ! j'adore le maroilles ^^ elle me semble terriblement moelleuse !
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P

Très appétissante ta tarte et nous sommes des amateurs de fromage! Merci!
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C

Miam, j'adore la tarte au maroilles, tu me donnes faim!
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A

Non seulement cette tarte doit être délicieuse, mais j'imagine facilement à quel point elle doit être agréable en bouche grâce à sa texture aérienne!


Bises,


Lou
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D

Cette tarte auxMaroilles est une pure tuerie, j'adore ça !


Très bonne après-midi en ce mardi,


Bisous, Doria
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K

Superbe souflé !
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P

Très très tentante cette recette! J'adore le Maroilles dans les préparations chaudes, ils devient plus subtil!
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R

Les tartes souflées au fromage, un délice, mais il ne faut pas que je m'écoute de trop, sinon j'en ferais tout le temps. Miam.


Bon appétit, Rico.
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A

ça ne peut que plaire à la grande fan de fromage que je suis
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J

Je découvre ce blog qui me plaît beaucoup ,je viens de m'abonner à la news 


La tarte au marouille est trés appétissante:-)  Bonne soirée Josephine
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N


Merci Josephine



N

Pourquoi faut il mettre du sucre alors que c'est une tarte salée ???


Merci pour la réponse Bonne soirée
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N

Elle a l'air extra cette tarte, je mets la recette de côté! bonne soirée!
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C

Je vois qu'on a la même technique pour foncer un moule quand la pâte est fragile, quant à cette tarte un vrai bonheur. Et les ingrédients que l'on ne retrouve pas dans la recette c'est du vécu
ici aussi! ;-)
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L

Elle à l'air appétissante !!je ne connaissais pas du tout avec la Ricotta ,a essayer au plus vite .
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I

La célèbre tarte s'allège ici comme un nuage ! elle te va bien cette recette , elle m'ira également .
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G

qu'est ce que j'aime le maroilles moi! ta tarte me fait très envie et change de la tradi!
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C

Ca c'est pour nous Jojo !!!!!
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L

Justement à midi j'ai mangé une tarte au fromage avec une toute autre recette qui sera sans doute dans les semaines suivantes  sur mon blog - dans la rubrique de ma "Cantine du Lundi" -
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M

une bonne tarte ,le maroille j'aime en tarte ,bizzzzzzzz bonne journée
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V

Cet aspect "soufflé" pour une tarte, j'adore! Que c'est original! Bisous
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