Soupe de Quetsches au Pinot Noir et Cannelle

Publié le par Nuage de Lait

Mes desserts préférés sont en général, les desserts aux fruits,

je dis bien en général car mon véritable dessert préféré est le Tiramisu

que l'on peut bien sûr réaliser avec des fruits mais c'est le vrai, sans fruits que je préfère.

 

Je ne sais pourquoi je vous parle de tiramisu car ici,

il ne sera pas question de ce dessert Italien.

La semaine dernière, j'ai encore acheté des quetsches,

j'en profite un max, mais je ne souhaitais pas de tarte, j'avais envie d'autre chose

et en fouillant sur le net, je suis tombée sur la

recette de l ' Auberge du Brand à Turckheim, Christian Zimmerlin

j'ai complètement craqué pour cette recette, je n'ai donc pas tardé pour la réaliser

en modifiant un peu les proportions qui étaient prévues pour 5 personnes donc

beaucoup trop importantes pour nous 2.

Vous trouverez la recette originale ICI

 

Soupe de Quetsches

au Pinot Noir

& Cannelle

PICT6389

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 400 gr de Quetsches

- 1/2 L de Pinot Noir (très jeune, donc fruité)

- 50 gr de Miel de Sapin

- 1 Etoile de Badiane

- 3 bâtons de Cannelle (L'Etal des Epices)

- 35 gr de Sucre de Canne

- 1/2 cc d'épices à Pain d'épices

- QS Glace Vanille ou Cannelle

- Menthe pour la déco

 

Préparation:

 

* Laver, sécher puis dénoyauter les fruits. réserver.

 

* Faire réduire de moitié le vin avec le sucre, le miel et les épices.

 

* Une fois réduit, y ajouter les oreillons de quetsches et laisser cuire à feu doux juste quelques minutes en contrôlant la cuisson des fruits qui doivent rester tendres.

 

* Egoutter, puis dressser les fruits dans des assiettes creuses et napper avec le vin tiède qui doit avoir une apparence sirupeuse et non liquide.

 

* Déposer une quenelle de glace vanille ou à la cannelle.

 

* Décorer avec quelques feuilles de menthe.

 

PICT6389

J'ai accompagné cette soupe de quetsches d'une quenelle

de glace cannelle maison (recette à venir)

 

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Publié dans Fruits (desserts)

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Bacchus 25/09/2011 18:04



Amateur de vin, j'aurais pensé au Sauternes ou à une vendanges tardives d'Alsace mais avec le pinot çà doit être tout aussi délicieux. La photo parle d'ele même.


amitiés



Lizagrèce 25/09/2011 09:00



El lisant le titre j'ai cru qu'il s'agissait d'une soupe salée et je ne comprenais pas bien ... je comprends mieux en lisant la recette et en voyant la photo !



melayers evelyne 23/09/2011 22:25



un delices hummm!!!! j'adore bizzzzz



Val 23/09/2011 18:26



Ah! Alors, il y a un dessert pour toi bientôt sur mon blog, hi!!!!! Cet après-m, j'ai fait un tiramisu! Sinon, belle coupe chez toi! Mais sans Pinot, la mienne, hi!!!! Bisous



Jeanne 23/09/2011 18:07



Très beau dessert original et sûrement délicieux !!! Je te souhaite un bon week-end bises



Cemence 23/09/2011 17:48


Un dessert original et gourmand ! Et avec cette glace, miam !


Maiwenn 23/09/2011 15:06



Je n'ai encore jamais fais de soupe sucrée, la tienne est tentante ! bonne journée, bises !



Sandro 23/09/2011 13:28



Voilà le genre de desserts que j'aime!!...Comme quoi,les soupes de fruits ne sont pas à faire qu'en été!!...Belle utilisation de ce fruit de saison!!...je me demande si je ne vais pas en acheter
au marché tiens!!...Merci du partage!!!


Bises de la Belgique!!



Cocopassions 23/09/2011 11:28



Ah, une bonne recette de l'Est. Tu commences à te mettre en immersion ? lol



mimine cuisine 23/09/2011 11:11



Hummm!!!! ça a l'air super bon!!!!



bouilloire bavarde 23/09/2011 10:46



j'&adore les prunes et tous les desserts avec, moi l'été je fais une soupe de fraises ou de nectarines miam que c'est bon je te fais un gros bisous ma Jo préférée lol


tu te rends compte qu'on est en automne  je ne parviens pas à y croire  il fait si beau ici



Choupette 23/09/2011 09:09



C'est une variante de la soupe de fraises que j'ai mise au début de mon blog, avec des produits d'Alsace bien sûr, je retiens l'idée car la soupe de fraises est un classique chez nous, cela
permettra de prolonger le plaisir avec les questches.



mouneluna 23/09/2011 09:07



zut, je ne peux pas gouter, j'attends l'infirmière qui doit me faire une prise de sang.


et puis le vin le matin ce serait un peu trop


mais j'y gouterais une autre fois


bisous



Valérie ( Franche-Comté ) 23/09/2011 07:28



Un bien bon dessert


Je te souhaite une très belle fin de semaine ensoleillée
Valérie.



poucinette 23/09/2011 06:42



exquis !!!!!!!!!!!!!!!