Chaud Froid de Figues Rôties
Vous vous souvenez certainement, il n'y a pas si longtemps de cela, je rentrais de mes vacances dans le sud ouest, du Gers pour être plus précise et je réalisais une crème glacée aux parfums de la région (pruneaux/armagnac). J'ai eu envie de l'associer à un dessert avec de la figue. J'apprécie beaucoup la figue mais il est assez difficile de trouver par ici de belles et bonnes figues comme celles que j'ai pu consommer dans le sud ouest. La plupart du temps elles proviennent de Turquie et ne sont pas de toute fraîcheur.
L'autre jour (enfin..... il doit bien y avoir une quinzaine de jours quand même) en allant faire quelques courses au marché, je suis tombée sur un étal qui affichait "figues de France" je n'ai pas hésité. Voici donc ce que j'en ai fait:
Chaud Froid
de Figues rôties
crème glacée Pruneaux/Armagnac
Ingrédients
pour 2 personnes
- 6 Figues
- Miel
- Amandes Effilées
- Crème glacée Pruneaux Armagnac
Préparation:
* Dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse) faire torréfier une poignée d'amandes effilées jusqu'à ce quelles soeint à peine dorées. Réserver.
* Préchauffer le four à 180°C
* Couper les figues en fleur (en 4) sans séparer les quartiers de figues. Disposer les fruits dans un ramequin pasant au four.
* Ajouter à l'intérieur de chaque figue ouverte ujn filet de miel et enfourner 10 à 15 minutes. Au bout de ce temps, répartir délicatement les figues dans vos assiettes de service (3 par personne) et ajouter une boule de glace. Parsemer d'amandes effilées.
* Servir immédiatement.
Je précise qu'une glace vanille fera tout aussi bien l'affaire