Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal
Connaissez-vous les sacs de cuisson.........vous avez, ces sacs dans lesquels on peut cuire et cuisiner de savoureux petits plats sans ajout de matière grasse (idéal lorsque l'on souhaite faire attention à sa ligne ou/mais aussi, pour le côté santé)?
J'avais déjà entendu parler de ses sacs cuisson mais je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'en servir. Lorsque Cricri m'a proposé de participer un à concours organisé par Albal (le N°1 du marché des sacs cuisson) pour lequel une quinzaine de blogueurs auront pour mission de cuisiner à l'aide de leurs nouveaux sacs de cuisson "2 en 1".
En effet, Albal innove et lance les 1ers sacs de cuisson pour four traditionnel et four micro-ondes avec lien de fermeture régulateur de vapeur automatique qui permet à l'air de bien circuler pendant la cuisson et "bords froids" pour sortir facilement le sac sans se brûler.
Un jury composé d'une personne de chez Albal et de Cricri elle-même votera ensuite pour la recette la plus originale.
J'ai eu un peu de difficultés à "faire" original mais j'ai choisi de ne pas cuisiner de viande ni de poisson (c'est ce qui revient le plus souvent pour les cuisson de ce genre "papillotes et sacs cuisson") pour proposer une idée qui se situe entre le fromage et le dessert (2 en 1: comme les sacs finalement) ;-) Il s'agit de pomme au four à la normande farcie au Pont-Lévêque au calvados cuite à l'aide d'un sac de cuisson Albal.
Pomme au Four
au Pont-Lévêque
et Calvados
(cuite dans 1 sac cuisson)
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 Pommes Jonagold
- Jus de Citron
- 60 gr de Fromage Pont-Lévêque (sans croûtes)
- 4x 1/2 cc de Calvados
- Un peu de Crème liquide
- 1 filet de Miel
- 1 à 2 Cerneaux de Noix
- Un peu de Thym (frais ou séché)
- Poivre du moulin
- Baies Roses (facultatif)
- 1 peu d'Eau
- 1 Sac Cuisson
Préparation:
* Laver et sécher les pommes puis couper la partie supérieure. A l'aide d'une cuillère à café ou à thé, ôter les pépins et creuser un peu chaque pomme. Egoutter sur un papier absorbant.
* Concasser finement la ou les noix.
* Préchauffer le four à 200°C
* Couper le fromage en morceaux et remplir chaque pomme avec un peu de fromage, un peu de noix concassées, 1/2 cc de calvados, 1 filet de crème fraîche, 1 filet de miel, un peu de poivre, un peu de thym. Terminer par du fromage, un peu de noix, thym et éventuellement quelques baies roses.
* Mettre les pommes recouvertes de la partie coupée dans le sac cuisson et y ajouter dans le fond 2 à 3 CS d'eau.
* Fermer le sac cuisson à l'aide du lien de fermeture et déposer le dans un plat ou directement sur la plaque du four.
* Enfourner pour 20 mn.
* La cuisson terminée, attraper le sac par le "bord froid" afin de ne pas vous brûler puis découper la partie supérieure du sachet et sortir délicatement vos pommes et les disposer sur vos assiettes de service.
* Servir accompagné d'une salade verte assaisonnée par exemple.
J'ai proposé ces pommes à la place du plateau de fromages et du dessert, je les vois bien également pour un repas du soir