Gâteau aux Pommes et Amandes à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum sans farine
J'ai toujours quelques pommes à la maison surtout en saison automne/hiver de façon à pouvoir improviser une tarte ou un gâteau. Le gâteau aux pommes est la plupart du temps simple et rapide à réaliser. Il est pour moi une valeur sûre, il ne déçoit jamais (ou presque).
J'avais donc les pommes et.... un pot de ricotta qui arrivait à sa date de péremption. Je ne fais généralement pas très attention aux dates limites de consommation mais pour la ricotta j'essaie de ne pas trop attendre. C'est chez Marion du blog "Novice en Cuisine" que j'ai trouvé mon bonheur, un gâteau aux pommes à la ricotta et sans prise de tête s'il vous plait ;-) Je me suis permise un petit rajout: des raisons secs macérés au rhum qui me restaient d'une recette précédente.
Gâteau aux Pommes
et Amandes
à la Ricotta et Raisins Secs au Rhum
Ingrédients
- 2 grosses Pommes
- 1 pot de Ricotta (250 gr)
- 80 gr de Sucre
- 3 Oeufs
- 100 gr de Poudre d'Amandes
- Amandes effilées
- Raisins Secs macérés au rhum (facultatif)
- Sucre Glace (facultatif)
Préparation:
* Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
* Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Ajoutez la ricotta, mélangez puis ajoutez la poudre d'amandes et les raisins macérés au rhum. Mélangez à nouveau.
* Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige préalablement.
* Préchauffer le four à 180°C
* Pelez et épépinez les pommes puis les couper en dés et les incorporer au mélange .
* Répartir quelques amandes effilées dans le fond d'1 moule silicone (moule tablette Demarle pour moi) verser la pâte dans le moule et parsemez la surface d'amandes effilées. Enfournez environ 30 minutes (+ ou -)
* Laissez tiédir un peu avant de démouler, saupoudez de sucre glace et éventuellement d'amandes effilées torréfiées au préalable dans une poêle sans ajout de matière grasse.
* Bonne dégustation!
Pour d'autres recettes avec la pomme voir ICI