Mini Tartelettes apéritives aux Tomates Cerises
Ce n'est pas tout à fait une recette que je vous propose aujourd'hui mais plutôt une idée toute simple et rapide pour l'apéritif.
La tomate cerise, légume/fruit d'été par excellence est parfaite pour nos apéros. Je ne peux pas mieux la comparer qu'à un bonbon surtout losqu'elle vient du jardin. Alors, pour ma part cette année mes pieds de tomates cerises n'ont pas donné grand chose seulement une petite quarantaine de tomates pour 6 plants alors que mon amie Ysa qui habite à deux pas de chez moi n'a planté que 2 pieds en était envahie (merci Ysa pour les tomates cerises de ton jardin, elles sont délicieuses). Les miens n'étant pas en pleine terre je pense que la raison est là, à moins que ce soit une question d'exposition ou de terre..... à méditer pour l'année prochaine mais ce qui est sûr c'est que à l'avenir je planterais en pleine terre.
La tomate cerise, on l'aime nature, à la croque au sel ou dans une salade mais lorsque l'on ne sait plus trop quoi en faire, alors on les écoule de différentes façon comme ici avec ces mini tartelettes apéritives qui peuvent se décliner en tarte à partager tout simplement.
Mini Tartelettes Apéritives
aux Tomates Cerises
Ingrédients
pour une vingtaines de tartelettes
- 1 Pâte feuilletée (maison ou commerce)
- du coulis de Tomates
- 1 dizaine de Tomates Cerises avec pédoncule si possible
- Origan (ou autre aromatique thym, basilic ...)
- Fromage râpé (emmental par exemple)
- un peu d'Huile d'Olive
- Poivre du moulin
Préparation:
* Préchauffez le four à 180°C
* Lavez et séchez les tomates puis les couper en deux et les mettre dans un saladier avec un peu d'huile et de poivre.
* Etalez la pâte feuilletée et à l'aide d'un pinceau badigeonnez d'une fine couche toute la surface de coulis de tomates.
* A l'aide d'un emporte pièce (pas trop grand afin de rester dans la petite bouchée apéritive) découpez des cercles ou autres formes que vous disposerez sur un papier cuisson ou feuille de silicone voir, comme moi ici, dans les petites alvéoles d'un moule à mini tartelettes en silicone. Saupoudrez un peu d'origan ou l'herbe de votre choix et posez une demi tomate cerise côté bombé vers le haut (pensez à garder le pédoncule, pour le côté esthétique). Rajoutez de l'origan et un peu de fromage râpé sur chaque demi tomate.
* Enfournez pour 12 minutes environ (+ ou - en fonction de votre four).
* Servir à la sortie du four.
Suggestion:
le coulis de tomates peut être remplacé par de la moutarde ou encore vous pouvez tartiner la pâte feuilletée de boursin ou un fromage de brebis à tartiner par exemple.
bien sûr l'origan, comme suggéré plus haut peut être remplacé par du basilic, du thym, de la marjolaine ou des épices zaatar par exemple.