Gâteau Prunes Amandes
Lorsque j'ai vu ce gâteau aux quetsches et amandes sur le profil facebook de Isabelle du blog "Pourquoi pas ?", j'ai tout de suite eu envie de le réaliser.
J'ai remplacé les quetsches par des prunes rouges et une autre sorte dont j'ai oublié le nom n'ayant pas trouvé les premières.... la saison des quetsches se termine.
Gâteau
Prunes Amandes
- 450 gr de Prunes ou Quetsches
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- 4 Oeufs
- 70 gr de Yaourt nature au lait de brebis
- 70 gr d'Huile d'Olive
- 20 gr d'Amaretto
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- 150 gr de Farine
- 100 gr de Cassonade Blonde
- 60 gr de Poudre d'Amandes
- 1 cc de Levure Chimique
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- 1 poignée d'Amandes effilées
Préparation:
* Lavez, séchez puis coupez les prunes en 2, ôtez les noyaux puis chaque oreillons en 2 si vos prunes sont grosses. Si vous utilisez des quetsches il suffit juste de les couper en 2 et de retirer les noyaux. Réservez.
* Préchauffez le four à 180°C
* Dans un saladier mélangez tous les éléments humides de la liste des ingrédients. Dans un autre saladier mélangez farine, cassonade, poudre d'amandes et la levure. Versez y alors le mélange liquide et mélangez l'ensemble avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
* Versez la préparation dans un moule de 23 cm de diamètre (ne pas oublier de beurrer celui-ci s'il n'est pas en silicone) puis déposez les quartiers de prunes sur la tranches en cercles réguliers. Répartir les amandes effilées sur toute la surface. Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir propre. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.