Salade de Courgettes grillées, Melon, Jambon cru et Pignons de pin

Publié le par Nuage de Lait

Le melon, l'ingrédient phare de l'été à la maison tout comme la courgette d'ailleurs. Je le propose en entrée, en dessert et en plat tel que cette salade estivale légère et rafraîchissante. Toutefois, c'est surtout en version salée que nous le préférons et bien souvent accompagné de jambon cru (Italien le plus souvent; speck par exemple) mais nous apprécions beaucoup également le Serrano (espagnol celui-ci ou encore le Bellota ou le Pata Negra le top du top). A vous de choisir le votre pour cette recette. Perso, j'ai une préférence pour le speck qui se combine très bien avec le basilic cette aromatique que j'apprécie énormement. 

Cette recette ne demande pas beaucoup de travail, seules les courgettes sont à cuire et les pignons de pin à torréfier rapidement dans une poêle sans ajout de matière grasse.   

 

Salade de Courgettes grillées, Melon 

et Jambon cru 

Pignons de pin, Basilic, Menthe

Ingrédients

pour environ 4 personnes

- 1 beau Melon 

- 2 à 4 Courgettes (tout dépend de la taille de celles-ci)

- Huile d'olive 

- quantité suffisante de Jambon cru (speck ou autre)

- 2 CS Pignons de pin torréfiés

- Feuilles de Menthe

- Feuilles de Basilic

- Sel et Poivre du moulin

pour la vinaigrette:

 - 4 CS d'Huile d'Olive

- 1 1/2 CS de Vinaigre de Cidre

- le jus d'1/2 Citron 

- 1 cc de Miel

- Sel et Poivre

Préparation des courgettes : elles peuvent être préparées la veille

* Lavez et séchez les courgettes puis les couper dans la longueur en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau râpe à fromage. Epongez un peu et arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive. Salez et poivrez.

* Faire cuire environ 2 minutes de chaque côtés les tranches de courgettes sur un grill, à défaut dans une poêle ou encore au four. Epongez sur un papier absorbant puis réservez au frais. 

Préparez le melon:

* Coupez le melon en 2 et ôtez les graines. 

* A l'aide d'une cuillère parisienne prélevez des billes de melon et réservez au frais. 

Préparez la vinaigrette: 

* Fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble à l'aide d'un fouet ou dans un shaker. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ou ajoutez un peu de miel si vous trouvez votre sauce trop acide.

Montage de vos assiettes:

* Commencez par répartir plusieurs tranches de courgettes dans le fond des assiettes. Puis ajoutez ici et là quelques fines tranches de jambon (celui que vous avez choisi) et disposez élégamment vos billes de melon. Répartir les pignons de pin, la menthe et le basilic hâchés puis arrosez de vinaigrette. Décorez avec quelques feuilles de basilic et de menthe entières. Ajoutez un tour de moulin à poivre.  

* Servir bien frais 

Astuces: 

tous les éléments de la recette (billes de melon, cuisson des courgettes, préparation de la vinaigrette ainsi que les pignons de pin) peuvent être préparés la veille et réservés au réfrigérateur. Seules la menthe et le basilic doivent  être hâchés au dernier moment . Il ne vous restera plus qu'à assembler le tout au moment de servir.  

 

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V
Tes assiettes sont remplies de soleil. Bisous
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C
Une très jolie salade comme on aime à la maison !<br /> Bon vendredi et gros bisous de nous deux
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M
Elle est magnifique cette assiette !
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M
une très jolie salade pleine de couleurs, on envie de la déguster. Bonne soirée Joëlle ,bisous
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G
une jolie salade salée/sucrée et le melon s'accorde bien avec le jambon<br /> excellent après-midi bisous
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M
une belle salade ensoleillée.<br /> bonne journée bizzz
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L
Une bonne idée de salade ... Car ici à Athènes il fait encore chaud ...
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