Biscuits apéritifs à l'ail des ours et pignons de pin
L'année dernière j'ai acheté 2 plants d'ail des ours que j'ai planté dans une très grande jardinière de façon a ce que rien ne puisse empêcher leur pousse pour le printemps suivant. Début mars j'ai vu que quelques feuilles commencaient à pousser. Une bonne dizaine de jours plus tard, je retourne vérifier et je m'aperçois que les feuilles commencent à être grignotées par je ne sais quel escargot ou limace voir autre chose .... je pensais que les escargots n'appréciaient pas la saveur aillée ??? Puis quelques jours plus tard j'y retourne afin de m'assurer que mon ail des ours poursuit sa pousse correctement et surtout n'a pas trop subit de dégat de la part des prédateurs, et là.... HOOOO surpriiiiiise, quelqu'un est passé par là. Je retrouve une partie des feuilles cassées et recouvertes de terre. Un intrus serait passé par là ? mais qui ?
Dans la journée, mr Nuage de Lait m'interpelle en regardant le jardin par la fenêtre de la cuisine et, que vois je ?? .... mon chat..... ma Pepsie, occupée de gratter dans mon ail des ours. Ba voilà! j'étais renseignée, Pepsie, ma chatte apprécie l'ail des ours. Il m'a donc fallût protéger rapidement cet espace (une protection d'urgence) afin qu'elle ne puisse plus y retourner et ainsi préserver mon or vert tant attendu. Finalement j'ai pu récupérer suffisement de feuilles, pas assez toutefois pour réaliser un pesto que je rêvais de réaliser mais, du coup, je me suis rabattue sur des biscuits parfumés à l'ail des ours pour l'apéritif. J'étais partie pour faire des gressins avec pour base une recette du blog et puis, je me suis souvenue avoir vu une recette de crackers à l'ail des ours chez Isabelle du blog "Pourquoi pas?". Je n'ai pas procédé exactement comme Isa et, j'ai rajouté quelques pignons de pin qui ne figuraient pas dans sa liste d'ingrédients de sa recette.
Biscuits Apéritifs
à l'Ail des Ours et Pignons de Pin
Ingrédients
- 180 gr de Farine
- 4 CS d'Huile d'Olive
- 8 CS d'Eau
- 1 pincée de Sel
- Poivre
- 5 à 8 feuilles Ail des Ours
- 1 CS de Pignons de Pin
- Fleur de Sel
Préparation:
Préchauffer le four à 180 C°
* Emincer l'ail des ours
* Dans la cuve de votre robot, mettre tous les ingrédients (sauf la fleur de sel) et pétrir avec le crochet environ 5 minutes (ceci peut être réaliser sans robot bien sûr). La pâte doit être souple et former une boule qui ne colle pas aux parois de la cuve. Si vous la trouvez collante, rajoutez un peu de farine et si trop sèche rajoutez un peu d'eau.
* Etalez la pâte sur un plan de travail non fariné (la pâte n'est pas collante) sur une épaisseur de environ 5 mm à l'aide d'un rouleau de façon a obtenir un rectangle ou un carré. Pliez en 2 et étalez à nouveau et repliez de nouveau la pâte sur elle-même (principe de la pâte feuilletée). Au bout de 3 pliages, étalez la pâte sur une épaisseur de environ 3 mm et découpez vos biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix. Pour ma part, j'ai choisi de réaliser des bâtonnets en divisant la pâte en deux dans le sens de la longueur puis en coupant à l'aide d'un bon couteau à lame lisse. des bandes d'environ 5 mm.
* Disposez vos formes de pâte sur une feuille de cuisson ou une feuille de cuisson en silicone et répartir un peu de fleur de sel.
* Enfournez pour 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos biscuits et de votre four. Pour les miens 12 à 13 minutes étaient suffisantes. Laissez jusqu'à ce que vos biscuits soient légèrement dorés.
* A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
conservation: vous pouvez conserver vos biscuits plusieurs jours dans une boîte métallique.