Tartelettes Poires Chocolat, Fond de Tarte aux Spéculoos Sans Cuisson... ou presque....

Publié le par nuage de lait

     Il m'arrive parfois d'avoir quelles envies de gourmandises (je suis la plupart du temps au programme Weight Watchers) ce qui n'empêche pas d'avoir besoin parfois de se faire plaisir, quand je dis "faire plaisir" il ne s'agit pas de plaisirs que le programme autorise bien qu'il n'y ait aucun interdit chez Weight-Watchers. Cependant certaines recettes ne sont vraiment pas trop recommandées dans le cadre du programme (trop riches) au risque de se retrouver avec quelques grammes voir kilos en plus sur la balance ou (pour les personnes qui connaissent) ne plus avoir suffisamment de points à consommer pour le reste de la journée bien qu'il y ait aussi la formule "économie de points".

     Alors, une fois n'est pas coutume chez "Nuage de Lait", voilà une recette hyper gourmande pour se faire plaisir parce que parfois ca fait du bien....... les craquages. 

Vous l'avez donc compris, il ne s'agit pas ici d'une recette light

mais bien d'une vraie gourmandise, pour les gourmands qui aiment...

le Beurre, le Sucre et le Chocolat........et les Poires  ;-)

 

   

Voici dans un premier temps la recette:

Fond de Tarte aux Spéculoos

Sans Cuisson

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(J'ai oublié de prendre une photo des fonds de tarte

mais voilà ce que ca donne avec la garniture)

Ingrédients pour environ 4 à 6 tartelettes

en fonction de la grandeur des moules

- 200 gr de Spéculoos écrasés plutôt grossièrement

- 40 gr de sucre

- 120 gr de beurre fondu

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Préparation:

* Mélanger les spéculoos émiettés avec le sucre et le beurre fondu.

* Tasser bien ce mélange dans les moules à tartelettes et réserver 1H30 (ou la veille pourquoi pas?) au réfrigérateur.

 

 

 

Maintenant la recette des tartelettes:

 

 

 

 

 

TARTELETTES POIRES CHOCOLAT

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Ingrédients pour 4 ou 6 tartelettes

- 150 gr de Chocolat noir spécial dessert

- 10 cl de crème fleurette

- 3 Poires pas trop mûres

- 30 gr de cassonade

- 2 noix de beurre

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Préparation:

 

* Tout d'abord, (1H30 auparavant voir la veille si possible) préparer le fond de tarte aux spéculoos ou utiliser une pâte brisée mais dans ce cas, il faudra précuire la pâte auparavant.

* Peler et épépinner les poires puis les couper en lamelles.

* Faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle et y faire sauter les lamelles de poires avec la cassonade durant environ 5 mn. Il est nécessaire d'égoutter en fin de cuisson afin d'ôter le jus qui pourrait ramollir le fond de tarte. Réserver quelques lamelles pour la déco et disposer le reste sur les fonds de tarte.

* Râper le chocolat ou bien le broyer à l'aide d'un couteau. Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat râpé. Bien mélanger afin d'obtenir une crème homogène avant d'ajouter le reste du beurre en petits morceaux.

* Verser la ganache sur les poires et laisser refroidir quelques heures si possible.

* Avant de servir, décorer avec les lamelles de poires réservées.

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Je profite de cette recette pour apporter ma contribution à Lavande

dans le cadre de son jeu "Fruit de la semaine"

qui est du 4 au 17 février :

La Poire

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Le petit bonus du dimanche:

quelques chapeaux de Carnaval Dunkerquois

16 

 

 

 

    

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L
grande gourmande hihihi ça fait du bien de se laisser aller de temps en temps, non?
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S
Deux belles recettes complémentaires, légèreté et douceur sucrée... Je ne te savais pas aussi loin ! Je connais un peu car mes parents ont vécu leur enfance et se sont rencontrés à Douai !!
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M
Elles ne sont sûrement pas WW ces tartelettes mais elles ont l'air drôlement bonnes!
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A
Chocolat, poire et spéculos... Le trio gagnant pour moi !J'adore !
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L
On a envie de croquer dedans à pleine dent!!!!!
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S
Tes tartelettes sont tout simplement à croquer ! :o)
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V
Spéculoos + beurre, t'as raison c'est une recette light :-)C'est extrêmement appétissant!
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M
Poires et spéculos, c'est vraiment à mon goût.
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A
belle idée de dessert!!un fond de tarte aux spéculoos je connais mais avec la garniture choco poire cela doit être à tomber!!!
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F
J'adore ton fon de tarte au speculoos! C'est une super idée! je ne dis pas non, non plus, a la garniture choco- poire lol!
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M
Je me délecte devant mon écran pour les 2 versions!
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A
miam miam tout ce que j'aime dans cette gourmandise
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O
Avec un fond de tarte pareil ça ne peut-être qu'un véritable régal...Bonne semaine...
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N
Il y a des associations qui tombent sous le sens et la poire et le chocolat en est un bel exemple. Si en plus tu rajoutes des spéculos, alors là c'est le summum :)
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T
Jolie tartelette... Et les chapeaux-bouquets de fleurs sont très beaux, on croirait un cadeau de St Valentin...
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S
J'aime beaucoup l'association poires et chocolat et dans ces tartelettes ca doit etre superbe!!
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P
Super, il me reste des spéculoos sans gluten! Merci
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C
c'est un supplice une telle recette...j'en salive d'avance!!
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M
Oh la la ! Du chocolat et des poires, là je fonds !
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E
Un délice de dessert ce mariage poires & chocolat :) J'aime beaucoup les fonds de tarte biscuités, c'est rapide !!Bises et bonne journée,
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M
Irrésistibles ces tartelettes ! Je suis une inconditionnelle de l'association poires/chocloat. Mais avec des fonds de tarte en spéculoos ça doit être divin.Bravo pour cette belle et bonne idée.BisesMichèle
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I
Je craque volontiers avec toi ! Miam !
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G
Elle est intéreesante cette recette, ce doit être très bon ! Ma fille devait aller au carnaval mais elle me dit que toutes les places étaient vendues !
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C
Que de petits délices pour ce soir et de belles images bien colorées !Bises et bonne soirée,Christian
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M
Ah oui j'ai aussi une super tarte poire chocolat .. mais bon pas de photo, je ne l'ai pas faite depuis 10ans . je te la posterais bientot Re Bizzronron
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M
Comme c'est tentant... je me programme cela pour me recompenser (et ma famille !!!) apres mes 3 premiers kilos de perte. Bizzronron de Miaou une fan des speculos entre autre.
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C
Ca c'est marrant cette pâte non cuite..mais avec des spéculos..ca doit être terrible
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B
Le speculoos est à l'honneur en ce moment !
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L
très apétissantes ces tartelettes! bravo!
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M
Je ferme les yeux , non ! j'ouvre les yeux très grands et je croque, c'est tellement bon et beau de rêver, tes tartelettes sont sublimes ! bravo
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M
Mamamia c'est la folie ton truc!!! Je suis scotchée!
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V
Pas étonnant qu'on ait envie de craquer pour ces petites tartelettes.
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L
L'idée du fond de tarte aux speculoos est fort chouette, je retiens!
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P
Comment résister à de telles tartelettes !?Les chapeaux ne sont pas mal non plus.Je te souhaite une bonne semainePaola
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M
Hummmmmmmmmm !!!C'est a qui les jolies traces de quenottes sur la tartelette ?
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C
elle me conviennent ces petites tartelettes les speculoos j'adore ,la poire j'adore , le chocolat qui n'aime pa s ? allons ....c'est bon tout simplement.
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