Tarte Ricotta/Epinards au Parmesan et Pignons de Pin (fond de frigo)

Publié le par nuage de lait

    Je pense ne pas me tromper, si je vous disais que ce blog ne comprend aucune recette de tarte salée, mon mari n'étant pas fan de ce type de repas, elles sont pratiquement, voir carrement, exclues de mon "programme culinaire". Je trouve cependant qu'elles sont idéales pour un repas du soir. Elles offrent la possibilité de faire un repas complet et équilibré, rapide, facile et peu onéreux.

    J'avais justement dans mon frigo une pâte toute faite qui arrivait à la date limite de consommation ainsi qu'un pot de ricotta à peine entamé mais qui aurait fini à la poubelle, et, je n'aime pas jeter. C'était donc l'occasion de me concocter une petite tarte salée. Encore un petit tour dans le congélo à la recherche de quelques galets d'épinards (j'en ai toujours d'avance) et hop le tour est joué. J'aime beaucoup l'association Ricotta/Epinards que j'ai déjà testée et approuvée avec les Lasagnes Ricotta/Epinards Weight-Watchers, La Ricotta étant très souvent utilisée dans les recettes WW est un fromage Italien blanc à pâte fraîche d'une texture granuleuse et d'une teneur en matière grasse réduite. Cette tarte tout à fait improvisée est réellement délicieuse, de plus, relativement légère si l'on utilise de la crème fraiche allégée.

TARTE RICOTTA/EPINARDS

au PARMESAN

et PIGNONS DE PIN

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Ingrédients

- 1 Pâte à Tarte brisée ou feuilletée (maison ou commerce)

- 400 gr d'Epinards en branche surgelés

- 130 gr (voir +) de Ricotta

- 40 gr de Crème Fraîche

- 3 CS de Parmesan râpé

- 40 gr de Parmesan en copeaux

- 2 belles CS de Pignons de Pin

- Poivre et un peu de Sel

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Préparation:

* Préchauffer le four à 180°

* Décongeler les épinards (pour moi, 10 mn au micro-ondes) avec un peu de sel.

* Dérouler et étaler  la pâte dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette.

* Ajouter à la ricotta, le parmesan et la crème fraiche, poivrer et saler si besoin, bien mélanger le tout.

* Répartir de façon équilibrée la préparation sur la pâte. Ajouter les pignons de pin.

* Mettre au four pour environ 25 à 30 mn. Ajouter les copeaux de parmesan 10 mn avant la fin de la cuisson.

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CONCOURS

"Devinez donc ce que mangent les plantes"

 

Plante Gourmande

       La Petite Plante Gourmande est venue me rendre visite et m'a laissé un gentil commentaire me proposant de participer au concours Créatif autour de la plante "essayez donc de deviner ce que mangent les plantes"(le réglement ici). Alors, pourquoi pas, pour cette recette on imaginera donc que les épinards mangent des pignons de pins ;-)))

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F
Une tarte avec autant de bonnes choses, on ne peut qu'aimer et même ceux qui n'aiment pas les épinards...Elle est belle comme tout!
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L
je cherchais justement une recette de tarte épinards/ricotta! je pense avoir trouvé la bonne! elle sera essayée dès ce soir! merci!
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C
Et bien moi, c'est ta superbe tarte qui me tente vraiment, vraiment, vraiment beaucoup ... Belle recette !
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L
ta tarte est vraiment très belle!J'en fait souvent avec les épinards..et c si bon..
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V
Grâce aux blogs, j'ai découvert la ricotta, depuis, j'en ai toujours au frais, ainsi que les épinards. Une fois de plus, je vais te piller !
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M
Avec une tarte comme ça, je me sens encore en Italie!
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W
C'est vrai que ces tartes ou quiches sont parfois franchement idéales, simples et tout le toutim !!!bisous jojo.
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C
Une belle tarte très originale que je ne connaissais pas !Bises et bonne soirée,Christian
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N
Sympas tes fonds de frigo ! Ce mélange me plait beaucoup.
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E
Miam un mariage que j'adore ! Je me serais régalée !!
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M
huuuuuuum! elle devait être super bonne! biises micky
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A
eh bien on en faitde jolie chose avec les fonds de frigo cxhez toi !
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C
Eh bien moi j'aime les tartes salées alors je te prends l'idée! ;-)
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M
j'adore cette trte, pas impossible que je la fasse rapidement!
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G
Une bonne tarte comme j'aime. Ricotta/épinard et pignons un régal! Bonne journée.
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A
Délicieuse tarte épinard er ricotta cela me va , mais qu'en est'il de ton homme? l'a t'il aimé?
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T
Ca me plait bien évidemment cette tarte salée... Ici on est plutôt blettes, et ça le fait aussi ! Mais plus de ricotta à la maison...
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S
ca a l'air super bon, cette petite tarte !
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C
épinard et ricotta, un classique que j'aime beaucoup et avec les pignons qui croustillent : miam !!
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D
Et bien, elle est très originale cette tarte avec les pignons de pin. Une très belle improvisation !Bisous et bon samedi, Doria
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P
Très sympa la recette...Elle mérite de participer au concours de la petite plante gourmande...
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N
Super recette, l'association ricotta épinard fonctionne toujuors très bien ..... excellente idée de les unir aux pignons de pin et au parmesan. Voici une bonne idée de repas du soir à l'italienne!!merci encore pour cette sympathique recette.
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P
J'aime beaucoup les tartes salées et celle-ci m'aurait bien plu
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M
Moi aussi je suis pour, j'improvise souvent, un peu comme toi, en fonction du frigo. Et c'est toujours très bon. Vite fait et délicieux, que demander de plus. bon WE à toi. bises
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N
Titi, il n'a pas gouté ;-))
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G
C vrai que les tartes peuvent se decliner a l'infini... Alors ton mari a qd meme apprécié ?bisous
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R
je trouve aussi que ce sont des bons plats complets... et que l'on peut faire de façon allégée... de plus, les tartes, quiches, pizzas, clafoutis, gratins, sont de bons fourre-tout pour les restes de frigo... et c'est si bon...amicalementgingembre
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P
Je suis de ton avis, elle sont idéales pour le soir et permettent une multitude de garnitures variées. Bon WE.
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