Risotto au Pesto de Roquette ou (comment s'occuper d'un sachet de Roquette ?)
Il était une fois, un sachet de roquette qui commencait à avoir besoin que l'on s'occupe de lui et c'est là que j'interviens: Je me suis souvenue de la recette de Cyril Lignac lors de son émission spéciale Saint Valentin "Chef La Recette" sur M6" où il présentait un Risotto au Pesto de Roquette, j'ai eu envie de tester cette recette qui me semblait vraiment délicicieuse. Je précise, ce plat n'est pas light ;-))))
La recette initiale se trouve sur le site M6
Dans un premier temps, préparer le pesto de roquette.
PESTO DE ROQUETTE
Ingrédients pour 2 personnes
- 35 g de Roquette
- 1/2 gousse d'ail
- quelques feuilles de Basilic
- 2 CS d'huile d'olive
- 35 g de Parmesan en dés
Préparation:
* Peler l'ail.
* Couper le parmesan en petit morceaux.
* Mixer la roquette (ou piler la au mortier si vous êtes courageux) avec quelques feuilles de basilic, l'ail et le parmesan en cubes. Ajouter petit à petit l'huile d'olive et un peu d'eau pour diluer (si nécessaire).
RISOTTO
Ingrédients pour 2 personnes
- 125 g de Riz à Risotto (Arborio par exemple)
- 1 bouillon-cube de volaille
- 1/2 l d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de Parmesan
- 1 CS d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1/2 oignon émincé
Préparation:
* Râper le parmesan et garder quelques copeaux pour la déco.
* Couper le beurre en cubes.
* Faire chauffer 1/2 L d'eau et y jeter le cube de bouillon de volaille. Couper l’oignon en petits morceaux.
* Dans une casserole faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et faire revenir l’oignon.
* Ajouter le riz et remuer sur feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides (3 min environ).
* Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
* Ajouter une louche de bouillon et laisser le riz l’absorber tout doucement et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Toujours tourner avec la cuillère dans le même sens pour ne pas "casser" la préparation= (petit conseil de Cyril).
* En fin de cuisson ajouter le parmesan râpé et les cubes de beurre et enfin le Pesto de Roquette (il ne doit pas cuire)
* Servir aussitôt accompagné de copeaux de parmesan.
(En plat ou en accompagnement,
le risotto c'est vraiment délicieux.
Cyril Lignac présente ce plat avec une chiffonnade de jambon cru)
Autres recettes de Risotto:
* Risotto Saumon/Brocolis et Carottes (mon Premier Risotto)