Bouchées de Poulet à la Grecque
Je vous ai déjà proposé il y a quelques années, une recette est un peu similaire à celle d'aujourd'hui mais version brochettes de poulet à la grecque au BBQ. Cette fois, il s'agit de morceaux de poulet marinés et cuits à la poêle que l'on peut servir en plat principal avec l'accompagnement que vous aurez choisi (vous trouverez quelques idées au bas de la recette) . Vous pourrez les ajouter à la composition d'une salade ou en garnir un pain pita avec une rondelle de tomate, un peu de concombre ect... accompagné d'une petite sauce par exemple celle de la recette du jour ou tout simplement déguster ces bouchées de poulet à l'apéritif avec une sauce ou dip pour faire trempette.
Pour cette fois, j'ai accompagné ces bouchées de poulet de pommes de terre à la grecque (sorte de frites au four) et d'une sauce citronnée au yaourt grec avec du pain pita coupé en 4. Si cela vous tente de réaliser vos pains pita vous même, j'ai une recette maison ICI
Bouchées de Poulet
à la Grecque
Ingrédients
pour 2 personnes
- 240 à 300 gr environ de Blanc de Poulet sans la peau (+ ou - en fonction des appétits)
- un peu d'Origan frais (facultatif)
- Pain Pita coupés en triangles (facultatif)
pour la marinade:
- 1 CS Huile d'Olive
- 1 Belle Gousse d'Ail
- 1 CS de Jus de Citron Jaune + environ 1cc de Zeste de Citron
- 1/2 CS d'Origan séchée
- 1 à 2 Feuilles de Menthe
- 1 pincée de Muscade en poudre
- 1 pincée de Clou de Girofle en poudre
- Sel et Poivre Noir
pour la cuisson:
- 1 petit filet d'Huile d'Olive
- 3 cl de Vin Blanc Sec
pour la sauce au yaourt:
- 2 Yaourts Grec au lait de brebis
- 1 filet de Jus de Citron jaune
- 1 petite Gousse d'Ail écrasée ou Ail en poudre
- Origan séché
- 1 feuille de Menthe ciselée
- Sel et Poivre
- un peu d'Aneth frais ou surgelé
Préparation:
pour la sauce au yaourt:
* Dans un bol ou ramequin, mélanger le yaourt grec avec un filet de jus de citron, l'ail, l'origan, la menthe, l'aneth, le sel et le poivre. Réserver au réfrigérateur.
marinade pour les bouchées de poulet:
* Couper les blancs de poulet en morceaux de 2 cm 1/2 environ et les mettre dans un saladier et verser par dessus, l'huile d'olive, le jus de citron et les zestes, l'origan, l'ail, la muscade en poudre ainsi que la poudre de clou de girofle, la menthe ciselée. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mariner 1 heure au frais ou plus, c'est encore mieux. Pensez à remuer de temps à autre.
cuisson:
* Faire chauffer sur feu moyen voir fort une poêle ou sauteuse ou wok avec un petit filet d'huile d'olive (la poêle doit être bien chaude), ajouter le poulet mariné et laisser cuire 5 minutes environ sans remuer. Au bout de ce temps, retourner les morceaux de volaille et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Verser le vin blanc sec et déglacer à l'aide d'une cuillère en bois en grattant bien le fond de la poêle. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Répartir un peu d'origan frais éventuellement et servir immédiatement avec la sauce au yaourt grec citronnée et des triangles de pain pita ainsi que des pommes de terre au four à la grecque.
En ce qui concerne les pains pita du commerce, fiez-vous aux suggestions d'utilisations indiquées sur l'emballage.
Suggestions d'accompagnements pour rester dans la thématique "Grèce" :
- les pommes de terre à la grecque (greek potatoes sto fourno; sorte de frites cuisson au four)
- la traditionnelle salade grecque (Horiatiki salad)
- une salade de pommes de terre à la grecque
- un Taboulé à la grecque