Crème Brûlée à la Verveine et 1 Assiette Gourmande pour le Dessert

Publié le par Nuage de Lait

      La Crème Brûlée fait partie, avec le Tiramisu et la Panna Cotta, de mes desserts préférés.

La Crème Brûlée se décline à l'infini,
 ma dernière version  était à la Lavande et
cette fois, 
j'ai eu envie de tester à la Verveine
 et franchement
je n'ai pas regretté cet essai.

Malheureusement, je n'avais pas sous la main de Verveine fraiche,
 j'ai donc utilisé de la Verveine séchée Bio.

Auparavant, j'ai réalisé un Sucre à la Verveine (juste pour voir),
en mixant  80 gr de sucre
en poudre et une belle poignée
de Verveine séchée. Passer au chinois afin de retirer les éventuelles
brindilles qui ne seraient pas mixées.
Mettre cette préparation dans un pot fermé.



La Crème Brûlée à la Verveine (recette ci-dessous)
 faisait partie de la composition
 d'une Assiette Gourmande servie
au moment du dessert
après BBQ en famille

Crème Brûlée à la Verveine

Ingrédients
 pour  une douzaine
de petites verrines

- 25 cl de Lait
- 25 cl de Crème Entière liquide
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 60 gr de sucre à la Verveine
- 100 gr de Sucre en poudre
- 1 grosse poignée de Verveine séchée Bio
- Un peu de Sucre en Poudre pour la Caramélisation

Préparation:


* Faire chauffer le lait et la crème jusque avant l'ébulittion. Y ajouter hors du feu, la Verveine séchée, couvrir et laisser infuser durant 1/2 H


* Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres (ou le sucre: le sucre aromatisé à la verveine peut être remplacé par du sucre en poudre nature) jusqu'au blanchiement.


* Préchauffer le four à 100°


* Une fois bien infusée, chinoiser la préparation aromatisée et la verser petit à petit sur le mélange jaunes d'oeufs et sucre.


* Verser la préparation dans de petits ramequins ou verrines.


* Mettre au four dans un bain marie pour environ 3/4 d'heure à 1H en fonction de votre four. La crème ne doit pas bouillir et doit rester tremblottante en fin de cuisson.


* Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


* Au moment de servir, saupoudrer sur chaque crème brûlée un peu de sucre en poudre et passer au chalumeau.

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                                                                                     Assiette Gourmande

           Cette Crème Brûlée faisait partie des composants d'une assiette gourmande servie lors d'un BBQ en famille
Cette assiette Gourmande était composée de: bien évidemment d'une Crème brûlée Verveine, mais aussi, d'une boule de Sorbet Melon/Groseille; d'une Brochette de Fruits composée d'un bâton de Mikado sur lequel j'ai embroché quelques fruits comme des grains de raisins (blanc et noirs), un morceau de kiwi, une petite fraise.......d'une petite grappe de groseilles et d'une mini verrine de Tartare de Fraises au Basilic et Lemoncello et quelques mini Marshmallows.

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L


Coucou,


J'adore la crème brulée. . . Je n'ai pas de verveine dans les placards pour tester ! La prochaine fois.


A plus.



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D
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T
Quelle bonne idée qu'une crème brûlée à la verveine, cela doit être délicieux...
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C
une belle assiette gouemande comme je les aime
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J
Une assiette très appétissante !!
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N
Magnifique ton assiette, vraiment plus que gourmande!
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F
Quelle belle assiette toute en couleur et en fraîcheur! J'adore les brochettes de fruits aux mikados. Et la crème brûlée bien entendu. Bonne journée.
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G
Quelle belle assiette joliment garnie!
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S
J'adore la crème brulée et cette version me plait beaucoup.
Dis moi, tu as passée tes verrines au four ?
Si je peux me le permettre je vais te donner un petit conseil (je n'ai pas encore essayé), j'ai vu sur cuisine TV que pour obtenir un beau "brulage", il faut saupoudrer une première fois, bruler et recommencer l'opération.
Bisous.
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N

Oui Silvia, j'ai passé mes verrines au four, (au bain marie) mais j'avoue avoir eu un crainte bien que à 100°, ça ne risque pas grand chose
Merci pour ton conseil concernant la caramélisation.
Je dois te dire qu'il m'arrive de le faire mais sans vraiment y penser.... plutot d'instinct
bises et merci pour ton com
jojo


G
Comme nous aimons tous les crèmes brulées, j'ai déjà testé saveur lavande, mais tu men tentes avec la verveine...
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P
superbe assiette, verveine, groseilles, fraises, etc..joli tout ça, j'aime beaucoup !
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F
top top ton assiette de desserts! avec cette c brûlée à la verveine...je ferais bien une pause du côté de chez toi! Bizzz
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H
Quelle jolie assiette ! J'ai décliné la verveine fraîche à toutes les sauces mais pas encore en crème brûlée !
Bisous
Hélène
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M
Je suis fan d'assiettes gourmandes... Et là en plus j'ai faim, alors tu me fais saliver !
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*
j'adore ça les asssiettes gourmandes, la tienne est sympa, je te chipe la brochette et les fraises...
au fait pas trop dur de piquer les fruits dans le mikado?
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N

Pour piquer les fruits sur le mikado je fais aupréalable un trou à l'aode d'une brochette en bois dans chaque fruits. Sinon, il est vrai que le mikado se casse facilement
De plus, il ne faut pas préparer ces brochettes de fruits trop à l'avance, les fruits finiraient par ramollir le mikado
Bises
jojo


P
Quelle magnifique assiette gourmande!
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B
j'adore les assiettes gourmandes....merci pour l'idée du sucre parfumé...je le fais à la vanille mais je n'aurais pas pensé à d'autres herbes....
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S
Une bien jolie crème brûlée !
Je vois que tu as bien cuisiné pendant mon absence et que tu es toujours aussi gourmande ! :o))
Bises
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M
Ho la la cette assiette est bien tentante !!!
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H
quelle belle assiette, ça donne envie!
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L
Elle fait vraiment de l'oeil cette crème! et ton assiette gourmande... miam comme dirait mon petit-fils!
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M
Une assiette bigrement tentante!
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F
Quelle belle assiette gourmande !
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D
Effectivement ta crème brûlée avec ce petit goût de verveine en plus doit être bien délicieuse comme toute ton assiette !
Bisous, Doria
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K
sympa cette petite assiette de dessert je n'ai pas encore essayé le sorbet
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M
huuuuum! quel délice! je peux me servir?biises micky
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A
Bonne idée de recette, j'aime beaucoup !
Bon week-end, Adeline
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C
La crème brûlée, un des desserts préférés de l'Homme! ;-)
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K
Merci pour ces délices !! Bisous
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T
L'assiette est tentante, surtout les fraises, tu en trouves encore ?
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N

Tiuscha, pour les fraises, oui, j'en trouve encore mais elles viennent de Belgique et leurs prix est horriblement élevé. C'est fini, je n'en achète plus. Ca attendra l'année prochaine.
bises
jojo 


B
Quel doux dessert!
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A
miam, ça me fait bien envie
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S
hum...je me laisserai volontiers tenter!
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N
Miam! j'adore la crème brûlée et ton assiette gourmande a l'air vraiment délicieuse... Moi qui suis très gourmande, j'aime bien ce concept, il faudra que je le fasse...
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F
Quelle belle assiette bien appétissante! On a le goût de goûter à tout!
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S
à la verveine, j'en rêve d'avance ! :-) , merci pour cette recette !
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