Biscuits Moelleux Siciliens aux Griottes

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque j'ai vu cette recette chez Edda "Un déjeuner de Soleil"

j'ai tout de suite su que je testerais.

J'adore ce genre de biscuits à base d'amandes qui ressemblent

en fait à des amarettis mais le must, c'est la petite griotte que l'on

découvre en croquant dedans.

Ces biscuits sont simples à réaliser, le plus difficile est de devoir attendre

au minimum deux heures (voir une nuit) pour les enfourner 

et pouvoir ainsi les déguster après refroidissement.....

et ça.... c'est duuuuuuuuuuuur!!!!!!

Aller, vite, la recette.

 

Biscuits Moelleux Siciliens

aux Griottes

PICT8973

Ingrédients

pour environ 30 biscuits

- 300 gr de poudre d'Amandes

- 2 Blancs d'Oeufs

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1 cc d'arôme d'Amande (ou arôme d'anis)

- Amandes Effilées

- 30 Griottes à l'Alcool (Griottines®)

 Préparation:

* Torréfier la poudre d'amandes dans un four à 130°C pendant 10 mn. Laisser refroidir.

* Fouetter les blancs d'oeufs à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'ils fassent des bulles sans les monter en neige.

* Egoutter les griottes.

PICT8974* Mélanger dans un grand saladier, les amandes en poudre, le sucre et l'arôme d'amandes. Ajouter alors les blancs battus au mélange précédent et travailler rapidement afin d'obtenir une pâte d'amande. Former une boule et la filmer. Laisser reposer 20 mn au réfrigérateur.

* Au bout de se temps, prélever des petites boules de pâte de la taille d'une noix (pensez à humidifier vos mains pour éviter que ça ne colle de trop), creuser un trou et y enfoncer une griotte. Refermer et rouler dans la paume des mains. Réserver jusqu'à épuisement des ingrédients.

* Faire ensuite rouler vos boules de pâte dans une assiette d'amandes effilées. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer une nuit ou au minimum 2H.

* Préchauffer le four à 160°C.

* Disposer vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou à défaut d'un papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 mn. Pour ma part 9 mn étaient suffissantes. Surveiller, les biscuits ne doivent pas être colorés.  

* Laisser refroidir sur une grille.

PICT8983

Suggestions de Edda :

* Rouler les boules de pâte dans du sucre glace à la place des amandes effilées

ou encore dans des pistaches concassées

* Remplacer l'arôme d'amande par de l'arôme d'anis, (dommage, je n'avais pas cet

ingrédients sous la main, sinon je l'aurais choisi pour la réalisation de mes biscuits)

 

 

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C
<br /> En tout cas ils rendent très bien ! Simples, savoureux, ils me font très envie !<br />
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P
<br /> oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!<br />
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A
<br /> Ils sont magnifiques !  Une petites mignardise irrésistible , merci !!!<br />
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M
<br /> Qui résisterai à la tentation de ces boules gourmandes. Et puis à l'anis, ca me tente. Bonne soirée.<br />
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E
<br /> Ah il sont parfaits et j'en ai de nouveau envie. Merci beaucoup pour le clin d'oeil et la description gourmande :-)<br /> <br /> <br /> Bonne nuit !<br />
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J
<br /> De biens jolies bouchées très gourmandes que je garde avec plaisir ! Merci et bravo à toi ! Bises<br />
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C
<br /> Roo!! ils ont l'air terribles ces biscuits moelleux et avec les cerise c'est parfait! merci pour la partage Jojo,bise<br />
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C
<br /> Le tempérament de la Sicile avec la douceur acidulée de la foret noire !!succès garanti<br /> <br /> <br /> Ton visuel est plus que tentateur(tenteur??) j'aime beaucoup...  <br />
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J
<br /> Trop beaux et très tentants !!! Je te souhaite une belle soirée !!! Bises<br />
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D
<br /> La dernière photo est une véritable tuerie !!!!<br /> <br /> <br /> Des biscuits bien délicieux !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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P
<br /> FORMIDABLEEEEEEEEEEEEEEE<br />
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M
<br /> Ils sont superbes avec leurs coeurs gourmands ! bonne fin de journée bises !<br />
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C
<br /> ils sont mignons comme tout et vraiment délicieux !<br />
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V
<br /> Géniale ta recette. Merci, elle part dans mes favoris, car j'ai des cerises au congel dont je ne sais que faire! Bisous<br />
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C
vraiment très sympa ces petits biscuits, en plus on doit pouvoir utiliser tout les fruits que l'on veut pour garnir la boule, bonne journée
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P
<br /> Sublimes tes p'tits biscuits! j'adore!! ;)<br />
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V
<br /> Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !<br /> Merci pour ce magnifique partage.<br /> Amicalement<br />
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C
<br /> Ils sont une belle gourmandise Jojo!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi bises;-)*Maria<br />
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M
<br /> J'aime beaucoup la présentation de tes gâteaux !!!!!<br />
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V
<br /> Comme ils sont beaux et ne demandent qu'à être croquer<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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M
<br /> miam!!!!  très gourmand!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />
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F
<br /> Ah toi aussi tu succombes à la cuisine d'Edda.... ! Elle est irrésistible comme ces trésors qui cachent un coeur de griottes. Bisous, françoise<br />
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M
<br /> Je les ai fait ceux-là, je les adore.<br />
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N
<br /> Miammm ça donne l'eau à la bouche ! Merci<br />
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V
<br /> ultra gourmand j'adore<br />
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C
<br /> Quelle bonne idée, j'ai justement un pot de griottines entamé.<br />
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L
<br /> bonjour, je découvre ton blog grâce au titre de ta recette !!! attirée par les recettes italiennes et siciliennes aussi ! celà me semble bien délicieux ces biscuits, et assez facile à réaliser !<br /> merci pour ce partage agréable ! bonne journée, Ladyfée<br />
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M
<br /> Magnifiques!! Bravo Jojo<br />
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C
<br /> très appétissant, et très mignon en forme de boule !<br />
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L
<br /> mmmhh trop bon tes gâteaux =D avec une framboise ca doit être encoer meilleur oO grrrr !!!<br />
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L
<br /> une tuerie avec le petit gout alcoolisé ! parfait<br />
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L
<br /> hum, j'adore ces petits biscuits, je note merci !<br />
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M
<br /> ces biscuits ont l'air si moelleux,que je les dévore des yeux ,bizzzz<br />
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B
<br /> ouh là Attention tuerie en vue!!!<br /> <br /> <br /> Tu nous fait craquer avec ta recette...on note tout de suite!<br /> <br /> <br /> tes photos sont super gourmandes<br /> <br /> <br /> Bisous très gourmands<br />
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N
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> et surtout merci à Edda<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, ils ont l'air trop trop bons ces biscuits! Je note la recette!<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Prici<br />
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P
<br /> Huuuuummmmm, trop bon ^^<br />
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L
<br /> Et si chez moi on n'aime pas trop trop les griottes, je peux remplacer par quoi?<br />
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N
<br /> <br /> tu peux très bien ne rien mettre dedans ou pourquoi pas remplacer par noisette.<br /> <br /> <br /> Après tu peux remplacer par ce que tu veux, une boule de ganache à la saveur qui te convient <br /> <br /> <br /> voilà, je te donne un peu ce qui me passe par la t^te là, à l'instant T<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ils sont parfaits comme ça, parfumés à l'amande! Difficile de s'en tenir à l'intention de n'en manger qu'un ou deux!!!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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N
<br /> <br /> Exact Lou<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'aime beaucoup le coeur surprise<br />
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C
<br /> Comme tu as raison il faut vite les faire elles sont irrésistibles ces petites boules toutes sucrées<br />
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