Baguettes à l'Ancienne

Publié le par Nuage de Lait

Voilà 3 fois que je fais cette recette de baguette

trouvée chez Coco du blog Pause-Café & Gourmandises

qui nous livre les secrets de la réussite de ces baguettes

grâce aux explications très détaillées et en images de cette recette.

Je me suis servie de sa version à la MAP 

  Baguettes à l 'Ancienne

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Ingrédients 

pour 2 belles baguettes

- 230 gr d'Eau (tiède)

- 1cc de Sel

- 1/2 cc de Sucre

- 400 gr de Farine type 55

- 1 sachet de Levure Sèche de Boulanger

Préparation: 

* Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre où ils apparaissent puis lancer le programme pâte seulement (environ 1H30)

* Une fois le temps de repos terminer, sortir la pâte de la cuve, et la poser sur un plan fariné. Rassembler la pâte de façon à former une boule et couper la en deux part égales.

PICT9001* Applatir l'un des pâtons avec la paume de la main et dégazer (attention de ne pas déchirer la pâte). Former un rectangle et plier en deux en rabattant la partie supérieure vers soi. Souder avec les doigts.

* Renouveller l'opération en rabattant cette fois-ci  la partie inférieure vers le haut. Souder à nouveau avec les doigts.

* Ramener le bourrelet obtenu lors de cette dernière étape (qui était de souder avec les doigts) vers le haut afin de souder cette partie avec le dessus de la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de lui donner la forme d'un boudin de la taille souhaitée pour vos baguettes. Placer le boudin dans votre moule à baguette. Pensez à pincer les extrémités de baguette en pointe.

* Recommencer l'opération avec le second pâton.

* Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 20 mn le temps de préchauffer votre four à 240°C (pour moi 200C°)

* Disposer dans le bas de votre four la lèche-frite.

* Au moment d'enfourner, réaliser 3 entailles à l'aide d'un cutter et vaporiser un peu d'eau salée avant de saupoudrer un peu de farine sur vos baguettes.

* Enfourner à mi-hauteur et verser rapidement un petit verre d'eau sur la lèche-frite afin de provoquer un coup de buée (c'est ce qui donnera le croustillant de vos baguettes). Refermer vite votre four. 

* Cuire 20 à 25 mn (20 mn pour moi était suffisant).

* Sortir vos baguettes et laisser refroidir sur une grille. 

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      C'est bien la première fois que j'entends chanter mon pain à la

sortie du four et c'est bien agréable.

La première fois que j'ai réalisé ces baguettes, je n'avais pas

vaporisé d'eau avant de les enfourner, je n'avais pas non plus obtenu

ce joli chant de pain tout juste sorti du four.

Je suis consciente que mes explications en ce qui concerne le façonnage

des baguettes est un peu compliqué à comprendre,

aussi je vous invite à 

regarder la manipulation en images chez Coco.

Elle a aussi pensé à joindre une petite vidéo qui complète

à merveille ses explications.

 

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L

Depuis que j'ai vu ta recette, j'ai réalisé ces baguettes plusieurs fois. Un succès à tous les coups!! les explications sont tops! Merci.
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C

Elles sont magnifiques!! recette notée!! Merci pour les explications!!!


Bonne soirée.
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C

je vois que tu excelle dans la boulange.. bon appétit
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P

Coucou Jojo,
Tes baguettes sont absolument magnifiques.
J'avais déjà été époustouflée par tes petits pains sans pétrissage, et là tu me donne carrément envie de me remettre "au pétrin"...
Profite-bien de ce week-end,
Je vous souhaite à tous les deux de joyeuses fêtes de Pâques,
Bises,
Patricia
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N


Bon week-end Pascal à vous deux


bises


 



P

Trop belle !
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K

Superbe!!!!
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M

Elles sont superbes tes baguettes ! bon weke-end, bises !
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J

Magnifiques !!! Je te souhaite un bon week-end de Pâques !!! Bisous
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P

Bonne fête de Paques!
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P

Elles sont trop bien réussies
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N


Merciiiiii



C

elles sont magnifiques tes baguettes, bravo
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N


Merci Domi


bises



L

Bravo ! Beau travail de boulange !


http://maisondeliza.over-blog.fr
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M

mmhh une bonne baguette maison c'st toujours bon =D avec du nut moi je dis OUII =D
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P

la croute est superbe !pierre
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I

elles sont superbes !
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P

Elles sont superbes tes baguettes!
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A

elles sont trèèèèès réussies
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N

Elles sont superbes! pour peu on les entendrait chanter jusqu'ici....! :-)
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V

Pour l'instant, je ne suis jamais arriver à en obtenir de si jolies! Bisous
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M

Parfaites, je vais de ce pas regarder la manipulation. Bonne soirée.
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J

Elles sont magnifiquement réussies, bravo ! Bises, belle soirée
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F

Je n'ai jamais essayé,mais j'ai bien envie de me lancer.Merci pour le partage


Bises.Michèle
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B

elles sont magnifiques!....je file voir chez coco!...merci!
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L

elles sont agnifiques tes baguettes! comme chez un bon boulanger!
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L

hum, elles sont très jolies ces baguettes !
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R

elles sont magnifiques ces baguettes ! biz biz 
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C

Super ! C'est une réussite apparemment, les grignes sont belles. Bravo ! Moi aussi j'ai fait une de tes recettes, mais je ne t'en dis pas plus ;-o) Bises
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N


J'ai hâte de voir ;-)


bises


 



P

Merci pour toutes ces petites astuces pour la croute etc... Je la note dans un coin vu qu'elle est faite avec de la levure sèche :) Il faut que je me renseigne sur les farines ici...


Bises !
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P

vite vite du chocolat pour déguster avec cette belle baguette
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D

Je suis en admiration devant tes baguettes que je trouve superbes avec une croûte dorée comme je l'aime et une mie bien moelleuse !


Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
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K

Des baguettes aussi belles que celles du boulanger !!!!!
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G

très belles baguettes comme chez le boulanger, bravo ! il faut que je réessaye et avec tes explications et celles de coco je pense que je vais réussir, merci pour la recette, bisous et bonne
journée.


Gigi
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M

Elles sont superbes!!!!!
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C

Bonjour Jojo, tes baguettes sont magnifiques ça donne envie de essayer aussi vite! Bonne journée


bises;-)*Maria
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N

Humm avec du beurre, j'en bave !!!
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S

Bonjour bonjour!
Elle est superbe ta baguette, ça me donne envie de la dévorer! Tu m'étonnes qu'elle chantait en sortant du four ;-) J'ai trouvé tes explications top, alors que c'est pas évident d'expliquer le
façonnage! Bravo!
C'est la première fois que je laisse un commentaire, mais j'adore ton blog. J'ai déjà eu l'occasion de tester quelques-unes de tes recettes et tout le monde était ravi à la maison!
A bientôt!
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V

Digne des bonnes boulangeries, j'adore


Je te souhaite une bonne journée, bien triste et grise chez moi.
Valérie.
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A

extra à tester
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C

Bien ma Jojo !!!!! Elles osnt belles...


Mais chantent-elle comme Sylvie ou Jojo ? ;o)


 


Bon tu sais maintenant que tu peux jeter ta MAP et pétrir avec le gamin .....


 


Bonnes fêtes de Pâques ....et bon repas (on mange de tout, laors tout nous ira hein ? ) mdr
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C

Elles sont superbes tes baguettes et tu expliques bien le façonnage...


Bonne journée
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M

Elles sont magnifiques. bravo Jojo.
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P

Splendide ^^
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L

on dirait vraiment du pain de boulanger ! super recette , merci
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M

hum,du bon pain pour le ptit dèj!bizzzzz
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C

Elles sont parfaites! je les avais faite aussi mais pas aussi belles que les tiennes.tu me redonnes envie d'en faire.Coco est de bon conseil pour réussir les baguettes,bisous
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N


Oui Catounette, je suis entièrement d'accord avec toi


bizzzz



P

Tu me donnes vraiment envie d'essayer, moi aussi j'ai envie qu'ils chantent dans ma cuisiine ! Ils sont vraiment très beaux !
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C

MAGNIFIQUE ! Je garde sous le coude pour tester au plus vite


Bisous
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