Bouchées Chocolat Noisettes Caramel

Publié le par Nuage de Lait

                                Je viens de passer 15 jours de congés à la maison avec un temps exécrable. Hé oui, nous avons très mal choisi notre période de vacances. Après un été relativement agréable (je parle de ma région : le Nord et principalement le bord de mer) car la météo n'est pas toujours la même que ll'on trouve à Lille ou à Dunkerque.

                         Nous avions prévu quelques balades régionales, mais au final le temps ne nous a pas insité aux balades ou très peu. Alors pour remonter le moral  de M. Nuage de Lait  qui désespérait de voir arriver un brin de soleil je lui ai préparer ces petites bouchées chocolatées très gourmandes dont la recette est tirée au livret "Carrés Gourmands" que j'ai d'ailleurs depuis un sacré bout de temps. 

Bouchées Chocolat

Noisettes-Caramel

bouchees-chocolat-Noisettes-fudge-copie-1.JPG

Ingrédients

 pour une vingtaine de bouchées 

(ou + en fonction de la grandeur de vos bouchées)

- 200 gr de Beurre en pettis morceaux

- 50 gr de Cacao en poudre 

- 440 gr de Sucre Roux

- 1 cc d'Extrait de Vanille (El Vanillo)

- 2 Oeufs légèrement battus

- 225 gr de Farine

Garniture au Caramel et Noisettes

- 180 gr de Beurre en petits morceaux 

- 110 gr de Sucre en Poudre 

- 2 CS de Mélasse raffinée Miel

- 18 cl de Lait Concentré Sucré

- 175 gr de Noisettes entières grillées

Couverture Chocolat

- 200 gr de Chocolat noir fondu et refroidi

- 1 CS d'Huile végétale

Préparation:

* Faire torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse. Elles ne doivent pas brûler. Verser dans un saladier et attendre le refroidissement. Frotter les entre vos mains afin d'éliminer la peau brune qui les entoure.

bouchées chocolat noisette fudge* Préchauffer le four à 160°C

* Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le beurre avec le cacao en poudre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu. 

* Hors du feu, incorporer l'extrait de vanille, les oeufs et la farine tamisée. Mélanger intimement et verser la préparation dans un moule recouvert d'un papier cuisson ou moule silicone suffisement grand de façon à ce que cette couche chocolatée ne soit pas trop épaisse.

* Faire cuire environ 20 mn. Laisser refroidir sans démouler.

Préparer la garniture au caramel et noisettes:

bouchées chocolat noisettes et fudge* Dans une casserole faire chauffer à feu doux le beurre, le sucre, la mélasse le miel et le lait concentré sucré. Quand le beurre est fondu, augmenter la puissance du feu (chaleur moyenne) et laisser mijoter pendnat environ 10 mn sans cesser de remuer jusqu'à ce que le caramel prenne une belle coloration dorée. Hors du feu ajouter les noisettes. Mélanger.

* Etaler uniformément la préparation sur la préparation chocolatée refroidie précédente. Placer au réfrigérateur pour 30 mn afin de figer le caramel aux noisettes.

Préparer la couverture chocolat:

* Après avoir fait fondre au bain-marie le chocolat noir, y ajouter l'huile végétale et mélanger. Lorsque le caramel est bien figé, napper uniformément le gâteau de chocolat fondu refroidi et laisser prendre au réfrigérateur.

Finalisation:

* Démouler votre gâteau et couper des carrés de taille égale. J'ai préféré couper mes carrés en petits  morceaux plutôt qu'en grand carré comme sur le livret. A vous de voir en fonction de votre gourmandise ;-)

bouchée chocolat noisette fudge 

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M

superbes tes bouchées, de quoi redonner le moral. bon courage Jojo
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N

Oh!! lala, comment y resister a cette tentation !! Un delice pour les papilles et les pupilles :)


Bisous et bonne journee
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H

Rhoo ! Tu vois, tu aurais dû garder tes vacances, venir maintenant ici, comme l'an dernier, (les Étoiles de Mougins, c'est le week end prochain) et nous apporter quelques-unes de ces bouchées-là
! UNe vraie tuerie, ce truc !


Des bises à tous les deux


Hélène
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P

Oh là là, une tuerie!!
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D

Ce sont de très bonnes bouchées bien gourmandes !


Très bonne soirée en ce début de semaine,


Bisous, Doria
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Y

Chocolat caramel, miam miam, bon sans les noisettes, je ne sais pas pourquoi ... mais je peux pas blairer les noisettes !!
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N


Haaa bon.... t'aimes pas les noisettes toi??? 


pourtant ça apporte du croquant à l'ensemble 


bisoux



E

Superbement gourmand ! Limite si je ne bave pas derrière mon ordi. J'ai ce livre également depuis un bail. Je vais le ressortir du coup. Il faut que je teste cette recette, elle est trop
alléchante.
J'en profite pour te dire que j'ai voté pour ta recette St Môret/Harrys. Si tu peux me renvoyer l'assenceur en m'attribuant un p'tit J'AIME sous ma recette de tourtelette au boeuf qui est ici :
http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/defi-blog-toupargel-16715.aspx
Bisous Jo. 
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N


Merci Elodie


ascenceur renvoyé 


bises



P

hum très tentantes ces bouchées!


de quoi encourager mon homme à aller au boulot!!


Bonne soirée!
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V

ça doit vraiment être une tuerie! Merci pour ton soutien, bisous
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P
Tu as su retirer la déprime de ton homme avec ces délicieux carrés. Bravo ils ont l'air vraiment gourmands
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M

A voté!! Gros bisous Jojo
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N


Merciiii Michèle


bisoux



W

une vraie tuerie ces carrés !!
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S

rhooo c'est une tuerie ce truc!!!!
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B

c'est vrai que vous n'avez pas eu vraiement de chance!...heureusement que tu fabriques des bonnes petites choses pour faire oublier la météo!...
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N


C'est la seule chose que j'ai réalisée .. pas trop envie de rien ...


bises


 



C

Ça fait bien logtemps que j'ai ce livre mais à vrai dire je crois bien n'avoir testé aucune recette et pourtant elles sont toutes alléchantes comme celle-là !
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C

J'ai également ce petit livre mais pas encore testé cette recette. Pour moi, ça sera avec du chocolat au lait ;-) Bises
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A

comment y résister????
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V

Je comprend que ça remonte le moral... Ces bouchées ont l'air extras, hyper gourmandes, tout ce que j'aime et qui me ferait un bien fou... Biz et belle journée. Véro
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L

Hummmmmmm... ces bouchées ne vont pas faire long feu...
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V

ultra gourmand
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M

oh mais c'est bon ça !!miam,miam bizzzzzzzzzzzzzz
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L

C'est trop bon ça !
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