Carpaccio d'Ananas mariné à la Clémentine, Vanille & Orange Confite

Publié le par Nuage de Lait

               Ce n'est plus un secret...M. Nuage de Lait est fan d'ananas et ce n'est pas pour me déplaire. Aussi lorsqu'il revient du marché avec un bel ananas je comprends immédiatement qu'il me faudra chercher une idée pour le préparer.

               Comme souvent je prépare un carpaccio et cette fois j'ai prévu une marinade à la clémentines (fruits de saison par excellence).

               Et pourquoi ne pas prévoir ce dessert pour vos fêtes de fin d'année? Après un bon repas, bien copieux on a juste envie d'un dessert léger et frais comme celui-ci: 

Carpaccio d'Ananas mariné

à la Clémentine, Vanille

& Orange Confite

carpaccio ananas

ingrédients

pour 4 personnes (environ)

- 1 Ananas

- 20 cl de Jus de Clémentines filtré

- 1 belle CS de Miel

- 1 cc de Cannelle

- 1/2 CS de Gingembre frais râpé

- 1 Gousse de Vanille

- 15 gr d'Ecorce d'Orange Confites

- Feuilles de Coriandre + Sucre en poudre (pour la déco)

Préparation:

carpaccio ananas à la mandarine* Peler l'ananas et le détailler en fines rondelles. Réserver dans un grand saladier.

* Faire réduire environ 8 à 10 minutes le jus de clémentines avec la gousse de vanille fendue, la cannelle et le gingembre frais râpé.  

* Verser le sirop sur les tranches d'ananas tout en filtrant. Laisser la gousse de vanille.

* Réserver au réfrigérateur pour au minimum deux heures (au mieux une nuit).

Dressage:

* Disposer dans vos ramequins ou assiettes les tranches d'ananas coupées en 2 avec quelques cuillères de sirop de clémentines.

* Répartir des dés d'orange confite.

* Pour la déco, verser un peu de sucre en poudre dans une assiette et humidifier des feuilles de coriandre que vous passerez sur les deux faces dans le sucre.

* Déguster bien frais.

carpaccio d'ananas au sirop de cléméntine

Et pourquoi ne pas prévoir ce dessert pour vos fêtes de fin d'année?

Après un bon repas, bien copieux on a juste envie d'un dessert

léger et frais comme ce dernier.


D'autres recettes avec l'ananas: ICI


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G
il te manque le miel dans la recette<br /> je suppose que tu le mets avec le jus de clémentine
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B
<br /> Salut,<br /> <br /> <br /> J'ai envie de goûter cette recette.Merci pour la suggestion.<br />
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M
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> je testerai ta recette comme toujours tes desserts fruités me séduisent!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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V
<br /> J'aime beaucoup car c'est frais et après un bon repas, c'est super ! ou même en accompagnement d'un gâteau au chocolat, ça doit être exquis. Bonne soirée. Véro<br />
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G
<br /> ce dessert plein de douces saveurs est parfait après un bon repas<br />
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C
<br /> Tes photos sont superbes ... comme j'aimerais aimer goûter  ...!<br /> <br /> <br /> Bon lundi, bises.<br />
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C
<br /> C'est frais, léger et vitaminé, parfait pour moi;<br />
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M
<br /> Une superbe idée de dessert! Bisous Jojo<br />
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L
<br /> merci pour cette excellente recette !!!<br />
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L
<br /> oh oui l'ananas c'est trop bon =D j'adore ça, donc cette recette me donne faim !!<br />
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A
<br /> hummmm j'en réve<br />
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C
<br /> miam, je note merci bonne semaine bz<br />
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V
<br /> Coucou Jojo,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Voilà une douceur bine fraîche à déguster bien au chaud ;-)<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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M
<br /> Fans d'ananas nous aussi, je note ta recette. J'aime beaucoup l'idée de la marinade de clémentines. J'avais fait une sorte de dessert comme ça mais avec des poires. C'est léger et délicieux après<br /> un bon repas.<br /> Bises à vous deux.<br /> Michèle<br />
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M
<br /> c'est frais,tu as raison,vec les repas de fêtes qui seront lourds ,ça ferait un bon dessert bizzzz<br />
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C
<br /> j'aime l'anans .; mais je nsais pas le manger!! mon estomac n'en veut pas<br /> <br /> <br />  une belle idée pour les fetes .. sur une boule de glace par exemple<br />
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