Concours "Le Boeuf, les races à viande" organisé par la Filière Bovine
Le 8 janvier dernier avait lieu à Lille au Lycée Michel Servet,
le concours national "Le Boeuf, les races à viande" organisé par la Filière Bovine.
J'ai eu l'honneur de faire partie du jury dégustation
Marie Grave (Chargée de relation Presse & Evénements chez Sopexa)
m'avait (à ma grande surprise) concactée afin de me proposer de faire partie de ce jury.
Après un temps de réflexion, j'ai fini par accepter sa proposition
et cette journée fût pour moi une nouvelle expérience des plus que positive.
Ce concours permet depuis plus de 20 ans de révéler le talent des futurs
chefs aux yeux de la profession.
Il est organisé en 3 étapes:
- 14 Sélections régionales
- Demi-finales (à Dijon ou Limoges)
- Finale nationale à Paris dans les prestigieuses cuisines du Ritz le 12 mai
2010
en présence du Chef MICHEL ROTH du restaurant du Ritz " l'Espadon"
et parrain d'honneur du concours.
Le challenge consiste à créer un plat gastronomique pour 4 personnes
en 4 H à partir d'un panier imposé,
composé de 3 morceaux de boeuf : quartiers avant et arrière et d'une sélection d'ingrédients
et de produits spécifiques à la région, ici, Nord/Picardie.
Parallèlement au concours avait lieu une matinée pédagogique
pour les élèves du Lycée Michel Servet:
* Présentation de la filière bovine par Jean-Jacques Henguelle, Directeur du Comité
Régional INTERBEV NORD PICARDIE
* Démonstration de découpe sur un quartier de boeuf par Gérard Maslot, Boucher
* Démonstration culinaire par le Chef BENJAMIN BAJEUX
du restaurant le Colysée à Lambersart.
* Intervention de la diététicienne du réseau CIV sur les qualités nutritionnelles de
la viande de boeuf et l'équilibre alimentaire.
(démonstration culinaire du Chef Benjamin Bajeux)
Deux jurys ont donc évalué les candidats qui étaient au nombre de 5
et venant des lycées de: Lille (59); Amiens (80) et Beuvry (62)
1 er Jury: présent en cuisine lors de la réalisation des recettes était composé d'un professeur et d'un chef.
Ces derniers ont noté chaque candidat sur la maîtrise des techniques gestuelles,
sur son organisation, les techniques de cuisson et le respect des conditions d'hygiène.
2ième Jury: composé de 6 personnes dont le Chef Benjamin Bajeux; 1 Chef à la retraite;
le Président d'INTERBEV NORD PICARDIE; 1 Boucher; 1 Pigiste pour
l'Hotellerie Restauration et moi-même.
Nous avions à noter chaque recette sur la présentation de l'assiette,
l'esthétisme de l'ensemble et la mise en valeur organoleptique de
la viande de boeuf ainsi que sur la créativité
et l'originalité de la recette.
Les candidats ont tous donné le meilleur d'eux-même
(la barre était vraiment très haute) mais c'est finalement le plat
de Lucie Delecourt du Lycée de Beuvry (62) qui a convaincu le jury
devant Bastien Demarly du Lycée Hôtelier Saint Martin à Amiens (80)
Le plat de la Lauréate:
"Variation autour du Boeuf,
surprise de topinambours et son millefeuille de
compotée d'endives et d'asperges, émulsion à la pistache"
Remise des Prix
La Lauréate Lucie Delecourt aux côtés
du chef Benjamin Bajeux
Pour suivre le concours sur Internet et soutenir le candidat 2010 de votre région, rendez-vous sur la page facebook créée pour l'occasion.
A partir du 8 mars 2010 les internautes pourront découvrir les finalistes régionaux sur le site www.civ-viande.org/concourshotelier. Ils onront la possibilité de soutenir l'un des 14 finalistes en votant pour lui pour les 2 étapes
suivantes: demi- finale et finale nationale qui aura lieu à Paris dans les cuisines du célèbre restaurant du Ritz.
Alors, si vous souhaitez voir la gastronomie de votre région en finale au Ritz, votez pour votre candidat régional: les votes seront pris en compte dans la note
décernée par les jurys.