Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et Coulis de Clémentine

Publié le par Nuage de Lait

A l'origine, cette recette s'intitulait "Kouglof glacé au Cointreau"

mais je ne disposais pas de moule à kouglof aussi,

j'ai utilisé les empreintes silicone à baba Demarle.

Les clémentines caramélisées et le coulis ne figurent pas

sur la recette d'origine (magazine femme actuelle, hors-série cuisine),

j'ai juste souhaité réaliser un dessert un

peu plus complet.

Ce fût d'ailleurs notre dessert du réveillon de Noël.

 

Dessert Glacé au Cointreau

Clémentines caramélisées

et coulis Clémentine

PICT7861

Ingrédients

pour 6 personnes

(en utilisant les empreintes baba Demarle)

Pour la Glace:

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 35 cl de Crème Liquide entière très froide 

- 3 cl de Cointreau

- 100 gr d'écorces d'orange confites

- Fruits confits (pour le décor)    

Pour les Clémentines Caramélisées:

- 3 à 4 Clémentines en quartiers

- 25 gr de Beurre

- 35 gr de Sucre en poudre

- quelques gouttes de Citron Vert (facultatif)

Pour le Coulis de Clémentines:

- le jus de 2 Clémentines

- 15 gr de Sucre en poudre

- Eau

Préparation:

Pour la Glace:

* Couper les écorces d'orange confites en petits dés. Réserver.

* Bien fouetter les jaunes d'oeufs.

* Faire bouillir le sucre juste mouillé d'eau jusqu'à 105°C (si possible vérifier avec un thermomètre à sucre)

* Verser le sirop chaud sur les jaunes et batter 5 mn jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter le Cointreau et battre à nouveau durant 5 mn. Réserver dans un saladier.

* Fouetter la crème entière très froide en chantilly ferme. Incorporer la chantilly à la préparation aux oeufs délicatement et ajouter les dés décorces d'orange confites.

* Verser dans de petits moules à kouglof ou comme moi à baba (ou ce que vous avez sous la main mais de préférence en silicone afin de démouler plus facilement)

* Mettre au congélateur pour 4 h minimum. 

Pour le coulis de Clémentines:

* Faire fondre le sucre juste mouillé d'eau, laisser réduire jusqu'à épaississement puis ajouter le jus de clémentines et laisser réduire encore de façon à obtenir un coulis sirupeux. Réserver.

Pour les Clémentines caramélisées:

* Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les quartiers de clémentine. Saupoudrer de sucre en poudre et laisser caraméliser sur feu doux. Ajouter quelques gouttes de citron vert (facultatif) et laisser refroidir. Réserver.

Montage:

* Au moment de servir, démouler les glaces sur des assiettes de service, disposer quelques quartiers de clémentines caramélisées dessus ou à côté en fonction des moules choisis et verser un peu de coulis de clémentines.

* Décorer à votre convenance avec des fruits confits (écorces d'orange confites, angélique ect.....) ou quelques amandes effilées grillées 

PICT7864

Bien sûr ce dessert peut se réaliser

avec de l'orange à la place de la clémentine.

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C
Une belle recette glacée, merci beaucoup pour le partage.
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V
Bjr, votre dessert se sert comme une glace ? Ou comme une mousse qu'on laisse décongelé ? <br /> Merci d'avance <br /> Vanessa
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N
comme une glace ;-)
P
<br /> Très beau ton dessert ! Beaucoup de fraîcheur.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, Patricia<br />
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K
Superbe recette... superbe visuel ! Bisous ^^
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M
<br /> Heureuse de te revoir, tu vois j'ai disparu le temps de transcrire une partie de mes recettes et quelques nouvelles.<br /> <br /> <br /> C'est un travail de titan ! surtout qu'il faut le faire article par article.<br /> <br /> <br /> Je trempe volontiers ma cuillère dans ce dessert rafraîchissant et gourmand.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br />
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T
<br /> Magnifique dessert acidulé, joliment proposé à ta façon !<br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Il est Sublime ton dessert, j'adoore ta présentation!!!<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> Tes photos me mettent l'eau à la bouche! Bisous<br />
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L
<br /> Waouhhh... tout ce que j'aime!!! je note la recette Joëlle!<br />
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J
<br /> Bonjour Superbe ton dessert Jolies photos aussi Je note Belle journée<br />
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B
<br /> Il méritait largement une place sur une table de fêtes ce magnifique dessert.<br />
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A
<br /> Vous avez dû vous régaler! J'adore les desserts aux agrumes!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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H
<br /> ça me plaît bien, ça ! Tu as repris le boulot sans trop de peine ?  ;o)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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N
<br /> <br /> hooooo siiiiii Hélène, très très dure la reprise tu peux pas savoir<br /> <br /> <br /> mais que veux tu.... pas trop le choix<br /> <br /> <br /> merci encore pour cet excellent moment partagé ensemble<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Un petit hello pour ce mardi soir !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
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A
<br /> Ce dessert est très original, j'aime beaucoup!<br />
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M
<br /> C'est beau comme tout !<br />
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D
<br /> Je te souhaite une très bonne journée en ce mardi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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S
<br /> que cela doit être agréable de voir arriver cette assiette en fin de repas<br />
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B
<br /> Holala! j'adore ça!<br /> <br /> <br /> J'en prends note; c'est super original et délicieux. merci;)<br />
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D
<br /> C'est très fin et rafinné comme dessert !!!!<br /> <br /> <br /> Très bon début de semaine,<br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> miammmmmmmm bzbz<br />
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P
<br /> Coucou ma Jojo,<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as passé d'excellentes vacances, reposantes et ensoleillées en Provence avec Olivier...<br /> Ta reprise aujourd'hui s'est-elle bien passée .... Ce n'est plus drôle tous les jours pour nous. Après tant d'années, on en a marre !!!!<br /> <br /> Ton dessert glacé au Cointreau et clémentines est sublime et j'en imagine la saveur divine.<br /> Tu es une véritable mine d'or de gourmandises.<br /> Je t'embrasse bien fort. Mes amitiés à Olivier.<br /> Patricia<br />
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H
<br /> un dessert trés digeste comme j aime <br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Hervé<br />
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A
<br /> Quelle bonne idée, ce dessert me fait bien envie avec sa touche fruitée<br />
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N
<br /> frais et très gourmand, j'aime beaucoup<br />
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J
<br /> Magnifique et gourmand !!! Bisous<br />
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P
<br /> Super gourmand ce petit dessert! Et magnifique réalisation, je suis admirative!<br />
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P
<br /> comme c'est joliiiiii<br />
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P
<br /> Magnifique dessert!!! Il devait être excellent!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, PRici<br />
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M
<br /> Un vrai délice! Bravo Jojo.<br />
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V
<br /> Ayant un faible certain pour les dessrts individuels, ta version me séduit totalement.<br />
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R
<br /> magnifique ! biz biz<br />
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M
<br /> Je savais bien que je n'aurai pas dû venir lire ton blog !<br /> <br /> <br /> Après les galettes super tentantes, voilà maintenant un dessert qui ne peut pas me laisser indifférente. Je vais me faire interdire de blog moi,  si ça continue !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux de nous deux ! ;o))<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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Y
<br /> Arghhh, c'est pas juste de montrer ça !!! je salive rien qu'à regarder !!! ça me fait penser que j'ai plein de recettes dans divers magazines, faudrait peut-être que je les découpe et te les<br /> garde non ?<br />
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N
<br /> Frais et vitaminé... hummm... merci pour ce partage!<br />
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P
<br /> j'adore ces alcools à base d'agrumes !!Pierre<br />
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L
<br /> un dessert tout en finesse et tout en legereté, bonne soirée Lou <br />
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P
<br /> sublime cette recette !!!!<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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C
<br /> Comment ne pas fondre devant ce dessert,les mandarines sont de saison et j'en fait une cure! Merci Jojo,bonne fin de week-end<br />
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C
<br /> Wouahhh la classe !!!! Il est vraiment beau ce dessert !!!!<br /> <br /> <br /> Belle semaine ...<br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
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L
<br /> Un très beau dessert .<br /> <br /> <br /> Une belle et bonne année à toi ma Jojo<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> De la fraîcheur et des parfums acidulés, je ne dirai qu'une chose : j'aime!<br />
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C
<br /> ce dessert glacé est certainement délicieux, en tout cas il me donne envie d'y gouter j'aime les saveurs qui y sont réunies<br />
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B
<br /> les clémentines doivent donner le petit truc en plus qu'il fallait!....miam!<br />
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P
<br /> Hmmm trop bonne ta glavce:!!<br />
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F
<br /> Je suis inconditionnelle du Cointreau et des clémentines donc je ne pourrais que succomber à telle délicatesse ! Je te souhaite une belle, joyeuse et douce année. Je t'embrasse bien fort,<br /> Françoise<br />
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M
<br /> quel beau dessert digne d'une table de restaurant, bravo je le trouve vraiment magnifique. bisous Joelle<br />
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C
<br /> j'aime beaucoup ta recette... je ne vais pas copier betement tout ce que tu mets en ligne !!!Si??? lol<br />
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N
<br /> <br /> bein pourquoi pas??? <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Une recette bien fraiche. Ca doit etre très agréable après un bon repas !!!!!<br />
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M
<br /> toujours très raffiné,plein de saveurs,avec les fruits de saison et je trouve ta présentation très classe meme sans moules à kougklof,peut-étre mieux meme : cordialement :  MARIE.<br />
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N
<br /> <br /> Merci Marie<br /> <br /> <br /> bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br /> <br />