Galette des Rois à la Crème de Calisson

Publié le par Nuage de Lait

Dimanche dernier nous fêtions l'Epithanie 

je n'étais pas vraiment décidée à faire

une galette des rois puis finalement en regardant

dans mon réfrigérateur je me suis rendue compte 

qu'il me restait 2 pâtes feuilletées (achetées avant notre départ

dans le sud après Noël) qu'il me fallait utiliser

ou congeler. C'est en voyant mon pot de Crème de Calisson

acheté lors de notre séjour que je me suis décidée.

En fin de compte, 

c'est assez rapide de faire une galette....

surtout que j'avais déjà en tête celle que

je voulais tester depuis longtemps et trouvée

sur le blog de la confiserie du Roy René     

 

J'ai malheureusement râté la cuisson, tout du moins,

le dessus de ma galette s'est retrouvée un peu trop cuite

(four trop chaud??? temps de cuisson trop long??? il est vrai que

en fonction des fours, les temps de cuisson peuvent différer). 

Mes photos ne sont donc pas terribles terribles,

dommage, car elle était malgrès tout

excellente cette galette!!!!!

J'ai fait une petite modification, ou plutôt un ajout

j'ai rajouté des morceaux de Calissons, je dois reconnaitre

que ça n'a rien apporté de plus, il m'aurait peut-être

fallût  les mettre entier?? et encore.... je ne sais pas ;-)

 

Galette des Rois 

à la Crème de Calisson

PICT8165

ingrédients

- 2 Pâtes Feuilletées

- 1 Jaune d'Oeuf

- 1 Fève

- 1 Couronne


Pour la Crème Pâtissière:

- 25 cl de Lait

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 40 gr de Farine

- 70 gr de Sucre en Poudre

- 1 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)

Pour la Frangipane:

- 100 gr de Sucre Glace

- 100 gr de Beurre à température ambiante

- 50 gr de Poudre d'Amande

- 3 Jaunes d'Oeufs

- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 2 cc de Rhum ambré

- 50 70 gr de Crème de Calisson

- Quelques Calissons (facultatif)

Préparation:

Pour le Crème Pâtissère:

* Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille

* Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine.

* Incorporer le lait vanillé chaud, mélanger puis remettre cette préparation dans la casserole et laisser sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

* Couvrir la crème d'un film alimentaire (afin d'éviter qu'il ne se forme une peau épaisse en refroidissant) et laisser refoidir au réfrigérateur.

Pour la Frangipane:

* Travailler le beurre en petits morceaux avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

* Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère, la crème de calisson et le rhum. Mélanger et réserver au froid.

Montage: 

Préchauffer le four à 200°C (180°C pour moi)

* Mélanger les deux préparations ensemble lorsqu'elles sont bien froides.

* Disposer une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (avec son papier sulfurisé) ou sur un silpat, dans ce cas, pas besoin de conserver le papier sulfurisé. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Etaler la préparation (mélange frangipane/crème pâtissière) uniformément en ayant soin de laisser une marge tout autour. Glisser une fève. Disposer les morceaux de calisson sur l'ensemble (facultatif)

* Mouiller le tour libre de crème avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau ceci afin que les deux pâtes adhèrent bien ensemble.

* Ajouter la seconde pâte feuilletée par dessus et avec une fourchette, écraser tout le tour pour bien attacher les deux pâtes. Faire un petit trou avec la pointe d'un couteau au milieu et dessiner quelques stries ou motifs.

* Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu afin de donner un aspect brillant à votre galette.

* Enfourner pour 30 mn. Penser à surveiller afin que la surface ne soit pas trop cuite (comme moi) ;-)

PICT8163

 

      Pour dissumuler la surface de ma galette plutôt un peu trop cuite,

j'ai saupoudrer de sucre glace.

Malheureusement, je n'ai pas fait de photo de la galette entière, je ne

peux vous présenter qu'une coupe de galette.

Mais vraiment, elle est super bonne. 

Autre recette avec de la Crème de Calisson:

Yaourts à la crème de calisson

ou 

réaliser des calissons maison

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S

j'aime bien cette version avec la crème de calisson. j'aurais bien mangé une part.


bon WE
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N


Merci Stef


bonne soirée


bises


 



P

Coucou Jojo,
J'ai râté ce billet pourtant ô combien délicieux.
Je n'ai pas encore fait de galette avec de la crème de calissons....
Ce sera pour l'an prochain.. le mois arrive à sa fin et je n'ai même pas encore publié la mienne !!! 

J'adore la crème de calissons... J'en ai fait pour les fêtes de fin d'année pour faire une glace, c'était divin... Il faudra que j'essaie de goûter aussi un pot lorsque je vais aller en
Provence l'été prochain...
Gros bisous, ainsi qu'à Olivier,
Pat.
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C

Je suis ta reine quand tu le veux !!!


Belle semaine ...
♥♥♥
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M

trop bonne ta galette mais mon seul souci trouver de la crème de calissons mais je sais où en commander. bon dimanche
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D

Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
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A

j'en mangerais volontier, miam, bonne fin de journée, kiss
Répondre
A

j'en mangerais volontier, miam, bonne fin de journée, kiss
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P

Elle est malgré tout très appétisante et à la crème de calissons: j'adore! Bises
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L

une version d ela galette douce et sucrée,comme je les aime, bon weekend Lou
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I

Ecoute moi elle me plait beaucoup ! Je suis fan de calissons !


Et dans ce cas là (très fréquent chez moi), tu dis que ta galette est "empireumatyque", et ca passe, explications ici http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-galette-astro-empyreumatique-96097140.html


Bises d'isa-Marie
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C

Zut alors, je viens de terminer ma crème de calisson en faisant des cookies !


La garniture me plait ENORMEMENT et ta galette devait être extra


Chrys
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P

très très originale et gourmande ta galette :)


bizzzz
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F

C'est une super idée et je n'ose à peine imaginer l'aliiance de la pâte feuilletée et de la crème de calisson : terrible ! Jyx we, bises, Françoise
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N

Voilà une galette bien originale avec cette crème que je ne connais pas mais qui doit donner toute sa saveur à la galette! bisous Jojo et encore tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle
année!
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H

voici une galette bien tentante et trés originale !!


bon weeke nd à toi


Hervé


 
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I

cette garniture est une très bonne idée, j'aime beaucoup!!


bises,


isa
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H

C'est bon, la crème de calissons ... POur ce qui est du calisson entier, ça ne vaut pas tellement le coup ... Il fond à la cuisson et on ne retrouve au mieux que le bout de apier azyme ... Au
prix des bons calissons, c'est dommage ! ;o))) Moi, j'aoute des bouts de zestes d'agrumes confits. Eux, au moins, on les retrouve ... ;o)


Bisous


Hélène
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M

J'adore les calissons et la crème de calissons mais je me sers bien peu de l'un comme de l'autre dans ma cuisine ! Une autre lacune à combler ;o))


Bises et bonne journée


Michèle
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D

Quelle belle galette avec une garniture très parfumée et originale !


Très bonne journée en ce vendredi,


Bisous, Doria
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D

miam voilà encore une excellente recette de galette, je la tiens sous le coude pour l'année prochaine, cette année ta version chocolat/amarena a séduit toute la tablée ;-)


bizzz
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P

A la crème de calisson, quel régal!! Dommage que je n'en trouve pas!
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B

Je n'ai jamais goûté aux calissons et je voudrais bien mais je n'en trouve pas chez moi!


Ta galette me semble bien bonne. Normal me diras-tu avec de tels ingrédients;)


Bonne fin de soirée; bises


Brigitte
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N


Bonsoir Brigitte, tu peux les faire toi-même les calissons, c'est un peu long, (et encore...) mais pour ceux qui comme moi n'en trouvent pas ou sont hors de prix... c'est une excellente
alternative


bises



V

Mes calissons ont été engloutis à Noël avant que j'ai pensé à en faire une autre recette, hi! Bisous
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J

Délicieuse galette avec la crème de calissons, bravo ! Bises
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C

Ta galette doit être un régal avec les calissons, extra... et j'adoreeeeeee!





Bonne soirée Jojo bises;-)*Maria
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C

Wouah! les calissons j'adore.J'avais un oncle qui vivait à Aix en Provence,il m'en envoyait souvent et c'est chez lui que j'ai découvert ces gourmandises.Tu me donnes envie d'en commander sur le
net,bisous
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C

Eh oui, ça nous arrive à toutes , le four est parfois capricieux. Mais je ne doute pas que cette galette était délicieuse.
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C

En ce qui me concerne, je ne me casse pas la tete pour trouver des calissons ..


J'ai encore sur ma liste d'attente au moins 3 galettes des rois (tirée de ton blog ) a faire... donc c'est pour l'année prochaine  .; ou celle d'après ...


 Elle a l'air bien moelleuse ... c'est dommage pour le trop de cuisson ..


 j'ai fait ta glace aux mandarines ... pas de photos ni d'article sur le sujet ... la glace a été mangée trop vite .. délicieuse.. 
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M

Ca, c'est une superbe idée que je retiens. Elle devait etre délicieuse cette galette!!!!
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L

Comme elle a l'air bonne !
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A

cette crème me plait beaucoup
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M

Waouh!!!!!!!!!!!
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L

très originale à la crème de calissons !!merci du partage 
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.

ça doit être une pure gourmandise avec le gout des calissons


Bonne journée



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P

A la crème de calisson, ça doit être une sacré tuerie !
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V

HOO quelle délicieuse version un régal j'en reste persuadée !! tout en originalité


Je te souhaite un agréable jeudi
Valérie.
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S

ça autait été dommage de passer à côté!!
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R

J'imagine le gout qui devait être succulent ! biz biz
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P

Miam ^^
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A

Elle doit être extra, j'ai cette marque à la maison elle est délicieuse.


Bisous
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C

je suis incorigible, je n'ai jamais gouté aux calissons du coup je ne sais pas si ta galette est bonne, mais je te fais confiance pour ça!
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N


Je n'en trouve pas par ici, ou alors c'est hors de prix


aussi lorsque je descends dans le sud comme dernièrement, j'en ai profité pour en acheter


bises


jojo



S

On a le droit a une bonne petite galette qui change des traditionnelles, pommes et frangipane seul.
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N


Merci pour votre visite 



M

je ne connais pas la crème de calisson,il faudra que je regarde au supermarché ,mais ta galette semble terriblement bonne !bonne soirée bizz
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N


Bonjour mamimijane


merci pour ton gentil commentaire


je ne sais pas où tu habites mais pour ma part, je ne trouve pas de crème de calissons dans les supermarchés de ma région , ça dépend sans doute des régions. Sinon, ça se vend sur le net


c'est un vrai p'tit délice.


bises