Galette des Rois à la Crème de Calisson
Dimanche dernier nous fêtions l'Epithanie
je n'étais pas vraiment décidée à faire
une galette des rois puis finalement en regardant
dans mon réfrigérateur je me suis rendue compte
qu'il me restait 2 pâtes feuilletées (achetées avant notre départ
dans le sud après Noël) qu'il me fallait utiliser
ou congeler. C'est en voyant mon pot de Crème de Calisson
acheté lors de notre séjour que je me suis décidée.
En fin de compte,
c'est assez rapide de faire une galette....
surtout que j'avais déjà en tête celle que
je voulais tester depuis longtemps et trouvée
sur le blog de la confiserie du Roy René
J'ai malheureusement râté la cuisson, tout du moins,
le dessus de ma galette s'est retrouvée un peu trop cuite
(four trop chaud??? temps de cuisson trop long??? il est vrai que
en fonction des fours, les temps de cuisson peuvent différer).
Mes photos ne sont donc pas terribles terribles,
dommage, car elle était malgrès tout
excellente cette galette!!!!!
J'ai fait une petite modification, ou plutôt un ajout
j'ai rajouté des morceaux de Calissons, je dois reconnaitre
que ça n'a rien apporté de plus, il m'aurait peut-être
fallût les mettre entier?? et encore.... je ne sais pas ;-)
Galette des Rois
à la Crème de Calisson
ingrédients
- 2 Pâtes Feuilletées
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 Fève
- 1 Couronne
Pour la Crème Pâtissière:
- 25 cl de Lait
- 2 Jaunes d'Oeufs
- 40 gr de Farine
- 70 gr de Sucre en Poudre
- 1 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)
Pour la Frangipane:
- 100 gr de Sucre Glace
- 100 gr de Beurre à température ambiante
- 50 gr de Poudre d'Amande
- 3 Jaunes d'Oeufs
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 2 cc de Rhum ambré
- 50 70 gr de Crème de Calisson
- Quelques Calissons (facultatif)
Préparation:
Pour le Crème Pâtissère:
* Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille
* Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine.
* Incorporer le lait vanillé chaud, mélanger puis remettre cette préparation dans la casserole et laisser sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
* Couvrir la crème d'un film alimentaire (afin d'éviter qu'il ne se forme une peau épaisse en refroidissant) et laisser refoidir au réfrigérateur.
Pour la Frangipane:
* Travailler le beurre en petits morceaux avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
* Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère, la crème de calisson et le rhum. Mélanger et réserver au froid.
Montage:
Préchauffer le four à 200°C (180°C pour moi)
* Mélanger les deux préparations ensemble lorsqu'elles sont bien froides.
* Disposer une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (avec son papier sulfurisé) ou sur un silpat, dans ce cas, pas besoin de conserver le papier sulfurisé. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Etaler la préparation (mélange frangipane/crème pâtissière) uniformément en ayant soin de laisser une marge tout autour. Glisser une fève. Disposer les morceaux de calisson sur l'ensemble (facultatif)
* Mouiller le tour libre de crème avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau ceci afin que les deux pâtes adhèrent bien ensemble.
* Ajouter la seconde pâte feuilletée par dessus et avec une fourchette, écraser tout le tour pour bien attacher les deux pâtes. Faire un petit trou avec la pointe d'un couteau au milieu et dessiner quelques stries ou motifs.
* Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu afin de donner un aspect brillant à votre galette.
* Enfourner pour 30 mn. Penser à surveiller afin que la surface ne soit pas trop cuite (comme moi) ;-)
Pour dissumuler la surface de ma galette plutôt un peu trop cuite,
j'ai saupoudrer de sucre glace.
Malheureusement, je n'ai pas fait de photo de la galette entière, je ne
peux vous présenter qu'une coupe de galette.
Mais vraiment, elle est super bonne.
Autre recette avec de la Crème de Calisson:
Yaourts à la crème de calisson
ou
réaliser des calissons maison