Le Kringel Estonien (vergeoise,chicorée,rhum & raisins secs)
Cette brioche fait un tabac sur les blogs suite au défi lancé
par Mélanie du blog: Une irrésistible envie de...
après l'avoir vue chez Iza, du blog: La petite pâtisserie d'Iza
qui elle même l'avait remarquée sur un blog Roumain: Just Love Cookin'
Je ne vous citerais pas tous les blogs où cette brioche est déjà
à l'honneur car je risque d'en oublier ;-)
Après quelques temps d'hésitations (je ne suis pas très à l'aise
avec la boulange) j'ai fini par céder à la tentation.
Je me suis appuyée sur la recette de Fidji du blog Fidji Passion Boulange
celle-ci ayant réalisé sa pâte à la machine à pain (MAP) contrairement
à d'autres qui ont préféré le robot ou encore qui ont été plus
courageux (ses) que moi pour la réaliser à la main.
Kringel Estonien
aux saveurs du Nord
Ingrédients
Pour la Brioche
- 120 gr de Lait
- 40 gr de Sucre Semoule
- 1 Oeuf entier
- 1 pincée de Sel
- 40 gr de Beurre coupé en dés
- 300 gr de Farine type 45
- 7 gr de Levure sèche
Pour la Garniture:
- 20 gr de Beurre très mou
- 15 gr de Beurre fondu
- 30 gr de Vergeoise brune
- 1 CS de Chicorée lyophilisée
- 30 gr de Raisins Secs
- Rhum (style négrita)
- Sucre Glace
Préparation:
* Mettre les raisins secs à macérer dans une quantité suffisante de rhum.
* Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pain (MAP) dans l'ordre donné dans la liste puis lancer le programme "Pâte" uniquement et laisser lever 45 mn.
* Réduite la chicorée en poudre la plus fine possible à l'aide d'un pilon.
* Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer, former un boule et étaler en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
* Travailler le beurre pommade à la fourchette avec la poudre de chicorée et badigeonner ou tartiner l'ensemble de la pâte avec ce beurre aromatisé et parsemer les raisins gorgés de rhum légèrement essorés.
* Roulé le rectangle sur lui-même puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux bandes de pâtes sans trop serrer et former une couronne en faisant rejoindre chaque extrémités. Poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède.
* Préchauffer le four à 180°C
* Badigeonner de beurre fondu et enfourner pour une vingtaine de minutes voir un peu plus ou un peu moins en fonction de votre four. Laisser refroidir sur une grille.
* Saupoudre de sucre glace avant de servir
Bon appétit!
A décliner avec d'autres garnitures; pépites de chocolat,
pâte de spéculoos, nutella, noisettes, noix, pralines roses, pralin....