Le Kringel Estonien (vergeoise,chicorée,rhum & raisins secs)

Publié le par Nuage de Lait

Cette brioche fait un tabac sur les blogs suite au défi lancé

 par Mélanie du blog: Une irrésistible envie de...

après l'avoir vue chez Iza, du blog: La petite pâtisserie d'Iza 

qui elle même l'avait remarquée sur un blog Roumain: Just Love Cookin' 

Je ne vous citerais pas tous les blogs où cette brioche est déjà

à l'honneur car je risque d'en oublier ;-)

Après quelques temps d'hésitations (je ne suis pas très à l'aise

avec la boulange) j'ai fini par céder à la tentation.

Je me suis appuyée sur la recette de Fidji du blog Fidji Passion Boulange

 celle-ci ayant réalisé sa pâte à la machine à pain (MAP) contrairement

à d'autres qui ont préféré le robot ou encore qui ont été plus

courageux (ses) que moi pour la réaliser  à la main.

 

Kringel Estonien

aux saveurs du Nord

PICT8215

Ingrédients

Pour la Brioche

- 120 gr de Lait

- 40 gr de Sucre Semoule

- 1 Oeuf entier

- 1 pincée de Sel

- 40 gr de Beurre coupé en dés

- 300 gr de Farine type 45

- 7 gr de Levure sèche 

Pour la Garniture:

- 20 gr de Beurre  très mou

- 15 gr de Beurre fondu

- 30 gr de Vergeoise brune

- 1 CS de Chicorée lyophilisée

- 30 gr de Raisins Secs

- Rhum (style négrita)

- Sucre Glace

Préparation:

* Mettre les raisins secs à macérer dans une quantité suffisante de rhum.

* Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pain (MAP) dans l'ordre donné dans la liste puis lancer le programme "Pâte" uniquement et laisser lever 45 mn.

* Réduite la chicorée en poudre la plus fine possible à l'aide d'un pilon.

* Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer, former un boule et étaler en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

* Travailler le beurre pommade à la fourchette avec la poudre de chicorée et badigeonner ou tartiner l'ensemble de la pâte avec ce beurre aromatisé et parsemer les raisins gorgés de rhum légèrement essorés.

* Roulé le rectangle sur lui-même puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux bandes de pâtes sans trop serrer et former une couronne en faisant rejoindre chaque extrémités. Poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède.

* Préchauffer le four à 180°C

* Badigeonner de beurre fondu et enfourner pour une vingtaine de minutes voir un peu plus ou un peu moins en fonction de votre four. Laisser refroidir sur une grille.

* Saupoudre de sucre glace avant de servir

Bon appétit!

PICT8220 

 

A décliner avec d'autres garnitures; pépites de chocolat,

pâte de spéculoos, nutella, noisettes, noix, pralines roses, pralin....   

 


Commenter cet article

M
<br /> Quelle belle et bonne gourmandise, j'adore! ;-)<br />
Répondre
C
<br /> J'avoue que c'est délicieux !! moi aussi j'ai adoré. Bon week-end.<br /> Céline <br />
Répondre
C
<br /> Très beau ton kringle. Elle me fait terriblement envie. Y'a plus qu'à !<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
Ç
<br /> Défi relevé haut la main ! Ton kringle est très réussi, bravo!<br />
Répondre
N
<br /> j'adhère totalement à cette recette de viennoiserie!<br /> douce soirée<br />
Répondre
B
<br /> J'avais aussi repéré cette recette, elle me plait à mort. Bizzz à toi<br />
Répondre
P
<br /> Coucou Jojo,<br /> ... Toi aussi, tu as été gagnée par la maladie du Kringel ... <br /> Il est splendide et comme il devait être délicieux avec les raisins secs et la saveur du rhum ...<br /> Je sens que le virus Kringueulien va me gagner !!!!! <br /> Bonne fin de week-end<br /> Bises,<br /> Patricia<br />
Répondre
M
<br /> Je vais craquer, je vais craquer...<br />
Répondre
R
<br /> Je t'en pique un petit morceau..<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
L
<br /> Elle est partout cette patisserie...oui mais qu'est ce que c'est bon...avec de la noix aussi je confirme<br /> <br /> <br /> Bonne fin de week end<br /> <br /> <br /> Didier<br />
Répondre
R
<br /> Elle est magnifique et a du faire bien des heureux<br />
Répondre
A
<br /> je crois bien qu'on aura tous craqué pour cette recette<br />
Répondre
I
<br /> c'est l'hallu, je vois des kringles partout...même chez moi!!<br /> <br /> <br /> bises, le tien est très réussi!<br />
Répondre
M
<br /> Ton kringle est très réussi. En plus avec la touche chti la chicorée.<br />
Répondre
P
<br /> toi aussi tu as craqué ;)<br /> <br /> <br /> elle est superbe ! bravo !!<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Hé oui <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est vrai qu'elle a beaucoup de succès cette brioche !<br /> <br /> <br /> La tienne est très belle !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
C
<br /> il est superbement réussi et très gourmand!!!<br />
Répondre
B
<br /> je n'ai pas encore craqué!....ça va venir!...j'aime bien ta version de chnord!<br />
Répondre
P
<br /> j'en ai fait un auj aux noix et citron !!Pierre<br />
Répondre
L
<br /> ah toi aussi tu as craqué, comme je te comprend:-) bonne soirée Lou<br />
Répondre
L
<br /> Je comrpends le succès de cetet couronne qui estbien belle à régarder et bien sûr à manger !<br />
Répondre
T
<br /> très chouette version, j'aime beaucoup ce mériage de saveurs de chez toi :)<br />
Répondre
F
<br /> Eh bien le résultat est parfait ! Je trouve personnellement que les raisins et le rhum lui vont bien et qu'il doit être difficile de résister à la tentation ... de n'en faire qu'une bouchée ! Bon<br /> we, je t'embrasse, Françoise<br />
Répondre
L
<br /> Il est bien beau !<br />
Répondre
M
<br /> je n'ai pas de chicorée, mais j'en achèterais, cette brioche me fait envie<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
S
<br /> bravo elle est superbe et une belle garniture!!!bisessss<br />
Répondre
K
<br /> Une superbe et très gourmande recette !! bravo pour cette succulente brioche déicieusement réalisée, excellente idée, merci beaucoup, je te souhaite une très belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> oh ca y est tu l'as fait .. je l'ai noté .. je l'ai mis sur ma pile de recettes a faire impérativement ...<br /> <br /> <br /> Mais pour 2 c'était trop ....je dois congeler une partie alors et ca dure.. ca dure<br /> <br /> <br /> je dois attendre que ma fllle soit a la maison ...<br /> <br /> <br /> Tu la bien réussi ... oh lala va falloir .. oui!!! va falloir .. je ne vais plus résiter longtemps ...<br /> <br /> <br />  bisous ma jojio .. a bientot ... un grand tout grand merci ..<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Hé oui, j'ai moi aussi succombé à l'appel de ce kringel <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, a force de le voir tourner sur la blogosphère !!! j'ai vraiment envie de le réaliser !<br />
Répondre
M
<br /> Waouh!!!!!   je note la recette , je vais le tester!!!!!!<br />
Répondre
V
<br /> Tous les blogs succombent à cette brioche, qui sera le prochain. J'aime bien ta version avec les raisins.<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Oui, trop difficile de résister... il est si beau ce kringel<br /> <br /> <br /> et;..... si bon ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je n'en crois pas mes yeux ,j'en ai l'eau à la bouche !!!!!bizzzzzzzzz bonne journée<br />
Répondre
V
<br /> Ce qu'il a du succès … il est en vogue depuis des semaines sur la blogo et je comprends, une délicieuse réussite<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un excellent week-end<br /> Valérie<br />
Répondre
C
<br /> C'est vrai que cette recettte fait le tour des lbogs, il va falloir que je teste.<br />
Répondre
P
Il est trop chou ..... Belle recette gourmande ... Bises ma Jojo
Répondre
C
<br /> magnifique !<br />
Répondre
M
<br /> Une merveille cette brioche!<br />
Répondre
B
<br /> un vrai délice, difficile d'y résister!! trop gourmand. Bon WE<br />
Répondre
K
<br /> pour quelqu'un qui n'est pas très à l'aise avec la boulange , tu t'es admirablement bien débrouillée ! bravo ! <br /> <br /> <br /> tu sais , la plus part des brioches peuvent se faire à la machine même si ce n'est pas indiqué sur la recette ! <br /> <br /> <br /> bisous et bon w-e<br />
Répondre
P
<br /> On y a tous succombé ! Le tien est vraiment superbe !<br />
Répondre
M
<br /> Elle est superbe ta brioche estonienne ! Ca fait un petit moment que j'ai envie de la faire ...... c'est la grande mode en ce moment, et moi je n'aime pas trop suivre la mode. Mais cette fois je vais sûrement faire une exception car elle me tente vraiment beaucoup ......je suis bien trop gourmande pour<br /> résister !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
Répondre