Tourte Crabe et Champignons

Publié le par Nuage de Lait

C'est chez ma copine Coco

du blog Bienvenue dans la cuisine de Cocopassion

que j'ai trouvé mon bonheur.

En effet,

cette tourte est inspirée de sa recette de 

Tourte aux Cuisses de Grenouilles que j'ai eu la chance de 

goûter lors de notre superbe week-end chez elle début décembre avec

une autre Coco du blog Pause Gourmandises.

J'ai d'ailleurs été très surprise d'apprendre que sa tourte était

aux cuisses de grenouilles, moi qui avais toujours eu quelques réticences

à manger des cuisses de batracien (c'est psychologique)

Ce n'est pas exactement la recette de Coco que je vais vous donner

ici (pour cette dernière, il suffit de cliquer sur le titre un peu plus haut)

En fait,

j'ai repris la base de sa recette en remplaçant

les grenouilles par du crabe

et ajouté un peu d'épices qui ne figuraient pas dans la recette initiale.

J'ai également divisé les quantités par 2 car je ne souhaitais réaliser 

que deux petites tourtes individuelles et au finale, j'ai pu encore

en faire une moyenne ;-)

Alors, voilà:

Tourte au Crabe

 et Champignons de Paris

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Ingrédients

    - 2 Pâtes Feuilletées

- 1 Boîte de Crabe de bonne qualité

- 250 gr de Champignons de Paris

- 1/2 Oignon émincé

- 1 belle Echalote émincée

- Beurre ou Margarine

- 1 Gousse d'Ail

- 100 gr de Crème Fraîche liquide

- Curry

- Gingembre en poudre

-  1 pincée de Muscade en Poudre

- Persil

- Sel et Poivre du Moulin

- 1 Oeuf entier + 1 jaune

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Préparation:

* Egoutter le crabe et retirer les éventuels morceaux de cartilage.

* Couper les champignons en lamelles.

* Dans une sauteuse, faire revenir 5 mn le crabe avec une noisette de beurre (ceci afin de le sécher un peu). Réserver dans un ramequin.

* Dans la même sauteuse et avec une noisette de beurre, ajouter les oignons émincés, l'échalote et les lamelles de champignons. Saler.

* Lorsque le jus des champignons est bien évaporé, ajouter la chair de crabe, un peu de persil, l'ail pressé, le poivre et la muscade en poudre. Mélanger et ajouter à votre convenance le curry et le gingembre. Bien mélanger l'ensemble.

* Préchauffer le four à 180°C

* Ajouter la crème fraîche et laisser réduire. Hors du feu, ajouter l'oeuf entier et remuer.

* Dérouler les pâtes feuilletées et découper 4 disques (pour 2 petites) ou (+ ou - en fonction de ce que vous souhaitez faire: grande, moyenne ou plusieurs petites) à l'aide d'un emporte pièce ou à l'aide d'un saladier ou bol de la taille souhaité. 

* Disposer 1 disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat, déposer une bonne quantité de la préparation au crabe et prenant soin de laisser les bords libres. Humidifier légèrement ces derniers avec un peu d'eau et couvrir avec un second disque de pâte, appuyer tout le tour pour bien faire adhérer les deux pâtes, on peut aussi rouler les bords ensemble et écraser avec les dents d'une fourchette.  Faire éventuellement des stries à l'aide de la pointe d'un couteau ou décorer avec des chûtes de pâte. Renouveller l'opération en fonction du nombre de tourte souhaité.

* Badigeonner la surface de chaque tourte de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et créer une petite cheminée au centre de chacune.

* Enfourner pour 25 mn (pour des petites tourtes) je vous conseille de surveiller et d'adapter le temps de cuisson. Une fois cuite la tourte sera gonflée et dorée. 

* Servir de suite avec une petite salade éventuellement, tout dépend si l'on souhaite la servir en entrée ou en plat.

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      je profite de ce billet pour partager avec vous quelques photos de ce

merveilleux week-end passé à Metz chez ma copine Cocopassion

en compagnie de mon autre copine Coco Pause Gourmandises

Je n'avais pas encore trouvé le temps de le faire, bon, je reconnais

que c'est un peu tardif mais ne dit-on pas "mieux vaut tard que jamais?"

weed-end chez Coco déc 2011

 photos Coco28 week-end

 

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S

Je découvre tout juste votre blog, plein d'idées sympas. Hop dans mes favoris! Et en plus, j'habite à côté de Metz! A bientôt!
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K

C'est déjà très joli et ça doit être bien bon
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M

Bien que j'aime les cuisses de grenouilles je préfère celle au crabe.


Bises
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I

Un petit hello pour te souhaiter une bonne journée !


Bises d'Isa-Marie
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I

Un petit hello pour te souhaiter une bonne journée !


Bises d'Isa-Marie
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D

C'est une très belle tourte avec une belle association d'ingrédients !


Bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
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A

Je m'inspirerai très certainement de la garniture de cette belle tourte, au printemps, quand le crabe des neiges frais refera son apparition sur nos étals.


Bises,


Lou
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N


Je ne connais pas le crabe des neige mais il est certain que avec du crabe frais c'est encore meilleur


bises



J

Merci pour ces superbes photos qui me font "chaud" au coeur ! Je suis de Metz et j'aurais bien intégré votre joyeuse bande de blogueuses ! Merci aussi pour ta délicieuse tourte, elle est aussi
bonne que belle ! Bises. jeanne
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C

Hum miam miam...ça devait être très bon !

Bonne après-midi

bisous
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M

Au crabe ou aux grenouilles ça me va!


bisous
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A

La chair de crabe, c'est tellement bon! Au Québec, on est habitués au crabe des neiges : c'est à tomber!


J'imagine à quel point ta tourte doit être délicieuse en me fiant à tous les bons ingrédients qui accompagnent le crabe!


Bises,


Lou
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V

Cela change agréablement des galettes pour épuiser le stock de pâte feuilletée.
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P
Très belle tourte bien gourmande!
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M

Cette belle tourte me fait de l'oeil, de même que la ville de Metz! Tu sais comme on aime les voyages... ;-)


 
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C

Ah Jojo, quels souvenirs... On refera hein ? ;o)
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N


Haaaaa ouiiiiiiiii Coco, c'était vraiment génial


gros bisoux à vous 3



L

quelle belle tourte , bonne soirée, Lou
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I

Cette tourte a l'air si savoureuse !


Et bravo pour les photos, vous avez l'air d'avoir bien rigolé !


Bises d'Isa-Marie
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I

Ta tourte a l'air si savoureuse !!!


Et vous avez l'air de bien vous amuser ! Merci pour ces chouettes photos !


Bises d'Isa-Marie
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C

voilà une super recette et de bien jolies photos...bzbz
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R

Superbe et bien réussie
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V

Tu aurais du me dire, je serais venue avec ma pâte, hi!!!! Mais tu as raison, il faut du courage, c'est pour ça que je ne suis pas prête de la refaire! Bisous
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L

hum, excellent association gourmande !
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C

oh oh les filles .. une ambiance du tonnerre a Metz ...


 elle a l'air légère ta pate .. un belle gourmandise...
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C

C'est vrai que pour les grenouilles, pas facile à détecter, Coco nous a bien eu ! Ta version me plairait bien aussi ;-) Que de souvenirs ! Bises
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M

Elle est superbe!!!!!!!!
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L

Elle est superbe cette tourte !
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C

En saison je verrais bien des petites girolles à la place des champignons de Paris.
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V

très jolie tourte
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D

rohhhh moi j'adore les cuisses de grenouilles et le crabe aussi d'ailleurs loll


par contre je me passerais volontiers des champignons ;-)


vous avez du passer un très chouette we !


bizzz
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V

Une association bien appétissante


Je te souhaite un bon mercredi


Valérie.
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R

magnifique ! biz biz
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C

Quelle belle tourte!! je préfère aux cuisses de grenouille! Elle me fait bien envie gourmande comme je suis..


Je vois que votre week-end à Metz a été génial entre copines! j'en profite pour faire un bisous au passage à Coco de Pause gourmandise.Bise Jojo et merci
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N


Tu sais, en ce qui concerne les cuisses de grenouille, si Coco ne m'avait pas dit qu'il s'agissait de grenouilles, je ne l'aurais jamais deviné, j'ai pensé dans un premier temps au poulet mais
c'était vraiment très fin 


bonne fin de soirée


bises


 



M

une tourte bien feuilletée bien dorée et croustillante, avec du crabe c'est une recette festive ! bonne soirée et merci pour cette recette.
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M

une belle galette et de jolies photos en prime ,merci du partage !bizzzzz
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