Pain d'Epices Léger sans oeuf (recette Weight-Watchers ProPoint)
Voici une recette de pain d'épices léger tiré d'un ancien livre Weight-Watchers. Je le réalisais très souvent il y a quelques années et que j'avais quelque peu oubliée.
Mais voici que le mois de décembre est revenu et avec lui, l'envie de pain d'épices, je ne sais pas trop pourquoi, sans doute à cause de la St Nicolas ou des fêtes de fin d'année qui approchent pour lesquelles nous aimons préparer un tas de bonnes choses gourmandes et réconfortantes ;-)
J'ai donc ressorti cette ancienne recette qui était à l'époque calculée en Flexi Points (pour les adeptes du programme) j'ai donc pensé qu'il serait bien de la remettre au goût du jour en la convertissant en PP (ProPoint).
Passons à la recette:
Pain d'Epices Léger
Ingrédients
pour 20 tranches
2 PP/la tranche
ou 1,5 Flexi Point
- 250 gr de Farine Complète
- 1/2 Sachet de Levure Chimique
- 100 gr de Cassonade Sucre Roux
- 1 cc de Cannelle en poudre
- 1 cc de Gingembre en poudre
- 125 gr de Miel toutes fleurs
- 20 cl de Lait écrémé
Préparation:
* Préchauffer le four à 170°C (th.4)
* Mélanger la farine avec la levure, le sucre ou cassonade et les épices.
* Chauffer le lait et y diluer le miel. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.
* Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson ou mieux dans un moule à cake en silicone dans ce cas, pas besoin de papier cuisson.
* Enfourner pour 45 mn (pour moi 35 sont suffisantes)
* Laisser refroidir avant de démouler puis couper en tranches.
* Je n'avais plus de farine complète, j'ai donc utilisé de
la farine semi complète (ça fonctionne très bien également)
** Il est possible d'ajouter d'autres épices comme l'anis.....de la muscade.....
Astuce Weight-Watchers:
A réaliser à l'avance et le déguster le lendemain
ou surlendemain (c'est encore meilleur)