Quiche sans pâte aux pommes et carambar + la recette version Weight-Watchers en SmartPoint
Il s'agit ici d'une recette tirée d'un dernier livre de recettes Weight-Watchers "Best of 2016" que j'ai un peu modifiée. Je ne suis plus le programme depuis longtemps maintenant mais il m'arrive encore de cuisiner parfois des recettes du programme car elles avaient beaucoup de succès à la maison, elles étaient même pour certaines incontournables. Lorsque j'ai vu cette recette de quiches sans pâte version dessert j'ai tout de suite eu envie de la faire mais je n'avais pas de lait concentré 1/2 écrémé ni de caramels mous. J'ai remplacé ces ingrédients par ce que j'avais sous la main. J'ai aussi augmenté la quantité de sucre: 2 cuillères à café me semblaient peu.
Je vous donne ici les 2 versions; l'initiale (au bas du billet) et la plus gourmande celle que j'ai faite. A vous de choisir.
Quiche sans Pâte
aux Pommes et Carambar
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 4 Pommes
- 2 Oeufs
- 2 CS de Sucre en poudre
- 1 CS de Farine
- 2 CS de Maïzena
- 200 gr de Crème liquide
- Carambars
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Peler et couper les pommes en 2. Ôter les pépins et couper en lamelles pas trop fines.
* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine puis la maïzena. Diluer avec la crème liquide et fouetter à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
* Dans des moules à tartelette individuelles (11 cm de diamètre) en silicone, répartir, debout de préférence, les lamelles de pomme puis verser la préparation sur les pommes. Si vos moules ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer avant de répartir les pommes.
* Répartir 4 à 5 morceaux de carambar sur le dessus de chaque tartelette. Vous pouvez saupoudrer la surface de chaque quiche d'un peu de sucre en poudre (facultatif)
* Enfourner pour 15 minutes puis laisser encore 10 minutes dans le four éteint.
* Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
* Déguster tiède ou à température ambiante.
Voici ci-dessous les ingrédients et la recette version Weight-Watchers pour 6 SmartPoints pour 1 quiche.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 3 Pommes (120 gr chacune)
- 2 Oeufs
- 2 cc de Sucre en Poudre
- 1 CS de Farine
- 2 CS de Fécule de Maïs
- 200 gr de Lait Concentré 1/2 écrémé non sucré
- 42 Caramels mous
- 2 cc de Beurre demi-sel allégé à 39-41%
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Peler et couper les pommes en 2. Ôter les pépins et couper en lamelles pas trop fines.
* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine puis la maïzena. Diluer avec le lait concentré 1/2 écrémé et fouetter à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
* Dans des moules à tartelette individuelles (11 cm de diamètre) en silicone, répartir, debout de préférence, les lamelles de pomme puis verser la préparation sur les pommes. Si vos moules ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer avant de répartir les pommes.
* Couper chaque caramel de façon à en répartir 3 morceaux sur le dessus de chaque mini quiche.
* Enfourner pour 15 minutes puis laisser encore 10 minutes dans le four éteint.
* Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
* Déguster tiède ou à température ambiante.
Pour d'autres recettes Weight-Watchers voir ICI