Petits Muffins Ricotta et Speck

Publié le par Nuage de Lait

Je n'ai pas voulu modifier le titre de cette recette tirée

du "Saveurs" juillet/août 2011

et pourtant, je trouve que ces

 petits muffins n'ont rien de "muffins", le terme

de "coussins" ou "moelleux" serait plus approprié,

enfin, cela n'engage que moi ;-)

Toutefois, lorsque j'ai aperçu la recette, j'ai

immédiatement eu envie de la réaliser

Facile et rapide à faire, ces "muffins"

peuvent aisément composer un panier pique-nique

ou encore être proposés lors d'un apéritif

 

Sans plus attendre, voici la recette:

 

Petits Muffins

 Ricotta et Speck

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Ingrédients

pour 4 personnes 

- 250 gr de Ricotta

- 1 Oeuf

- 50 gr de Parmesan

- 3 Tranches de Speck

- Poivre du Moulin

- Sel de Guérande Bio aux Herbes (Le Guérandais)

 

Préparation: 

 

* Préchauffer le four à 160°C

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* Fouetter la ricotta avec l'oeuf et le parmesan râpé. Saler et poivrer.

 

* Verser la préparation dans des petites alvéoles (mini-tartelettes ou mini-muffins), pour ma part, j'ai juste rempli le fond de mes empreintes à muffins en silicone sans les remplir.

 

* Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

 

* Pendant ce temps, couper les tranches de speck en petites bandes suffisamment longues pour envelopper les muffins.

 

* Envelopper chaque muffins avec une bande de speck. Donner un tour de moulin à poivre.

 

* Réserver au froid avant de consommer.

 

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V
<br /> <br /> ah oui moi aussi j'ai réalisé ces "muffins" et c'est vrai que la texture n'avait rien d'un muffin, mais ils étaient délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> un délice tes muffins<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Du coup, tu me donnes envie d'aller chercher le Saveurs et pourtant, j'avais dit que je n'achetais plus rien !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Voilà un muffin salé pour mon plaisir.  Le speck c'est sympa. Je l'ai découvert il y a seulement 3-4 ans et c'est vrai que c'est bien meilleur que certains jambons.<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas si j'aurai le temps de repasser dans ta cuisine d'ici à notre départ en fin de semaine car nous avons toujours des amis at home (et avons eu la joie d'avoir une visite surprise qui<br /> nous a fait plaisir. Un indice : Tu l'avais aussi rencontrée chez elle)<br /> <br /> <br /> Bises et à bientôt ma Jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'ai une idée, enfin 2,<br /> <br /> <br />  je dirais que le prénom commence par un H ou un A?<br /> <br /> <br /> T'as raison ma Coco, profites de te balader<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> et si la personne dont tu parles est encore présente, bises à elle aussi ;-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Oh!!! la je ceaque devant tes ti muffins, tout ce que j'aime... Avec une bonne salade, c'est parfait<br /> <br /> <br /> bisous et bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> je suppose que le speck est une sorte de jambon fumé bz patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oui, il s'agit d'un jambon cru légèrement fumé et séché quelques semaines<br /> <br /> <br /> j'ai découvert ce jambon dans le sud et on adore ;-)))<br /> <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tiens, je suis assez étonnée que tu n'ai pas mis le speack dedans ..<br /> <br /> <br />  c'est certainement voulu...<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Superbe ces muffins !!! J'utilise beaucoup la ricotta et je trouve que cela donne très bon goût plus léger aux cakes, muffins...<br /> <br /> <br /> Très bonne journée,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Excellent pour un pique nique ou bien pour l'apéro!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vrai que ça n'a rien d'un muffin, mais les magazines ont tendance à galvauder les noms, il suffit qu'on prenne un moule à muffins pour une recette et la recette devient un muffin, de même<br /> pour les cakes, friands et autres.... il fait s'y faire mais je suis comme toi je ne m'y fais pas. ;-) Cela n'enlève rien à la qualité de la recette heureusement!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> je vois de ci de là que la ricotta remporte un franc succès cette année...salé ou sucré elle donne un goût onctueux, doux et ça marche à tous les coups : toujours délicieux comme ici !!! je suis<br /> sûre que c'est un régal !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> très sympa <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Ca a l'air bien bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> très chouette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est vrai que les muffins je les prends souvent avec de la confiture ou du miel.. mais dans le fond, avec du speck, ça me dirait bien aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> des belles associations, des bouchées bien gourmandes. bonne soirée a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Un excellent mariage le speck Tyrolien- Italien et la ricota parmiggiano d'Italie, je voyage et tu me mets l'eau à la bouche<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ah là là ça a l air trop bon.. :-(<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> des muffins bien gourmand bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est une recette qui me plait beaucoup,facile,idéale pour un pique-nique et sans farine,extra! merci<br /> <br /> <br /> <br />
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