Petits Muffins Ricotta et Speck
Je n'ai pas voulu modifier le titre de cette recette tirée
du "Saveurs" juillet/août 2011
et pourtant, je trouve que ces
petits muffins n'ont rien de "muffins", le terme
de "coussins" ou "moelleux" serait plus approprié,
enfin, cela n'engage que moi ;-)
Toutefois, lorsque j'ai aperçu la recette, j'ai
immédiatement eu envie de la réaliser
Facile et rapide à faire, ces "muffins"
peuvent aisément composer un panier pique-nique
ou encore être proposés lors d'un apéritif
Sans plus attendre, voici la recette:
Petits Muffins
Ricotta et Speck
Ingrédients
pour 4 personnes
- 250 gr de Ricotta
- 1 Oeuf
- 50 gr de Parmesan
- 3 Tranches de Speck
- Poivre du Moulin
- Sel de Guérande Bio aux Herbes (Le Guérandais)
Préparation:
* Préchauffer le four à 160°C
* Fouetter la ricotta avec l'oeuf et le parmesan râpé. Saler et poivrer.
* Verser la préparation dans des petites alvéoles (mini-tartelettes ou mini-muffins), pour ma part, j'ai juste rempli le fond de mes empreintes à muffins en silicone sans les remplir.
* Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
* Pendant ce temps, couper les tranches de speck en petites bandes suffisamment longues pour envelopper les muffins.
* Envelopper chaque muffins avec une bande de speck. Donner un tour de moulin à poivre.
* Réserver au froid avant de consommer.