Crème d'Endives, quenelle de Philadephia au Maroilles
Il fait froid même très froid ces jours-ci et pour se réchauffer, rien de tel qu'une bonne soupe réconfortante.
J'avais quelques endives qui traînaient dans mon réfrigérateur mais, pas trop l'intention de les consommer braisées ni en salade. Je me suis donc tournée vers un velouté ou plutôt une crème d'endives toute simple. J'avais, à la base, l'intention d'y associer du Maroilles mais au lieu de l'ajouter directement la crème d'endives, j'ai préféré procéder différemment.
Crème d'Endives
et sa quenelle de
philadelphia au Maroilles
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 6 Endives
- 1 Noix de Beurre
- 2 CS de Vergeoise Brune
- 1 Bouillon Cube de Volaille dégraissé
- 75 cl d'Eau
- Poivre du Moulin
- 20 cl de Crème Fraîche Liquide (15 %)
Pour la crème au Maroilles
- 150 gr de Philadelphia
- 150 gr de Maroilles (sans croûte)
- Poivre du Moulin
- 1/2 à 1 cc de Crème liquide
Préparation:
Pour la crème au Maroilles:
* Mixer (de façon à obtenir une crème homogène) le Maroilles coupé en morceaux avec le Philadelphia et 1/2 cc voir un peu plus de crème fraîche liquide. Poivrer, mixer encore un peu et réserver au réfrigérateur.
Pour la Crème d'Endives:
* Couper le pied de chaque endive et à l'aide d'un couteau pointu, ôter le cône amer puis les détailler en rondelles.
* Dans une cocotte faire fondre le beurre et y faire revenir les rondelles d'endives avec la vergeoise. Laisser caraméliser un peu puis émietter le bouillon cube de volaille et verser par dessus l'eau. Poivrer et laisser cuire 10 mn à couvert.
* Hors du feu, ajouter la crème fraîche (quantité en fonction de votre goût) puis mixer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Servir très chaud avec une quenelle de crème au Philadelphia/Maroilles.