Whoopies burger d'Agneau Presto à la Libanaise
Je vous propose ici une idée simple qui trouve parfaitement sa place lors d'un apéritif dinatoire ou encore un plateau télé.
Il y avait longtemps que je n'avais pas refait de whoopies version salée. Les derniers sont ici , j'ai donc tout simplement repris la recette en remplaçant la ricotta par du philadelphia (à défaut, des petits suisses).
J'ai toujours un houmous maison dans mon congélateur. Hé oui, ça se congèle et c'est bien pratique et je vous conseille d'en faire autant. Ainsi, très pratique pour un apéritif improvisé par exemple.
Whoopies Burger d'Agneau
à la Libanaise
Ingrédients
pour 1dizaine de burgers
Pour la pâte à Whoopies
- 200 gr de Farine à levure incorporée
- 5 cl d'Huile d'Olive
- 50 gr de Philadelphia nature
- ½ cc de Bicarbonate alimentaire
- 1 Gros Oeuf
- ½ CS de graines (pavot, lin , sésame..)
- Sel et Poivre du Moulin
Pour les Burgers d'Agneau
- 170 gr d'Agneau Presto Hâché
- 1 CS de Cumin
- ½ CS de Sumac
- 1 petite Echalote ciselée
- 1 petite Gousse d'Ail
- Persil plat ciselé
Pour la Sauce
- 1 Yaourt Grec
- 2 CS de Crème de Sésame (Tahiné)
- Un peu de Menthe congelée ou fraiche en saison
- 1 Filet de Jus de Citron
- Sel et Poivre du Moulin
pour le Houmous
(voir ICI)
Pour la petite Salade
- ½ Poivron Rouge
- Un peu de Mesclun
- Huile d'Olive
- Huile de Sésame
Préparation:
* Préparer le Houmous
Pour les whoopies:
* Dans un saladier détendre un peu le philadelphia. Ajouter l'oeuf battu puis peu à peu la farine avec le bicarbonate et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et ajouter les graines. Bien amalgamer le tout.
* Préchauffer le four à 180°C
* Former des petties boules de pâte de la taille d'une noix et les disposer une une grille recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 12 à 15 minutes.
* Sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux. Réserver.
Pour la sauce au yaourt:
* Dans un bol verser le yaourt et y ajouter la crème de sésame. Mélanger. Ajouter un filet de jus de citron, du sel du poivre et quelques feuilles de menthe ciselées ou un peu de menthe surgelée.
La salade de poivron et mesclun:
* Couper le demi poivron en petits dés et les faire sauter dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent rester un peu ferme. Réserver dans une assiette et laisser tiédir.
* Couper un peu de mesclun (en déchirant) et réserver. Ajouter un filet d'huile de sésame.
Pour les burgers d'agneau.
* Mélanger la viande d'agneau hâchée avec l'échalote ciselée, l'ail, le sel , le poivre, le persil ciselé et les épices. Former de petites que vous alez écraser légèrement avec le doigt.
Préparation finale:
* Mélanger les dés de poivron avec le mesclun
* Tartiner la face plate de vos whoopies avec le houmous.
* Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et une cuire vos petits burgers pendant 3 minutes environ. Disposer ensuite les burgers au dessus du houmous, un peu de salade poivron/ mesclun et un filet de sauce au yaourt. Recouvrir de l'autre partie du whoopie et y enfoncer un pic en bois.
* Servir avec un peu de salade (ou sans s'il s'agit d'un apéritif).
bon appétit!