Gratin d'Endives à l'Italienne

Publié le par Nuage de Lait

L'endive, on aime ou on n'aime pas. Moi j'ai longtemps détesté ça et pourtant je suis du nord. Ma maman faisait très souvent des endives au jambon, je ne mangeais que le jambon. Je ne sais d'ailleurs comment j'en suis arrivée à les apprécier ???

Voici une recette tirée du dernier "Saveurs" (mars 2014), je n'ai pas souhaité modifier le titre cependant j'avais très envie de remplacer "gratin" par "clafoutis". En effet, cette recette me fait bien plus penser à un clafoutis qu'à un gratin. Cela ne nous a pas empêché de nous régaler. Alors, gratin ou clafoutis? peu importe.....

Gratin d'Endives

à l'Italienne

 

Gratin d'Endives à l'Italienne

Ingrédients

pour 4 personnes

- 8 Endives 

- Une dizaine de tranches de Pancetta

- 2 belles boules de Mozzarella di Buffala

- 25 Tomates Cerise

- 50 gr de Parmesan frais râpé

- 3 Oeufs 

- 10 cl de Lait

- 10 cl de Crème Liquide

- Fleur de Sel (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Couper les tomates cerise en deux.

* Couper le pied des endives.

* Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les endives pour 2 minutes. Egoutter dans une passoire, jusqu'au moment de l'utilisation.

*  Préchauffer le four à 200°C

* Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait, la crème et le parmesan râpé. Poivrer.

Gratin d'Endives à l'Italienne

* Dans le fond d'un plat à gratin, répartir une partie des tomates, une partie de la mozzarella en tranche, la moitié des tranches de pancetta ainsi que la moitié des endives (perso, je les aies coupées en deux dans la longueur mais la recette initiale ne l'indique pas). Ajouter un peu de fleur de sel et du poivre.

* Répéter l'opération une seconde fois, jusqu'à épuisement des ingrédients. Répartir la crème au parmesan.

* Enfourner pour 30 à 40 mn jusqu'à ce que la surface commence à gratiner (en ce qui me concerne, la surface n'a pas gratiné)

Gratin d'Endives à l'Italienne

Suggestion: En cuisant, les endives ont rendu pas mal d'eau, je pense que la prochiane fois (car il y aura bien une ou d'autres fois) j'ajouterais dans le fond de mon plat un peu de semoule (ou chapelure) afin que celle-ci puisse absorber le surplus d'eau.

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ananas46 08/12/2014 19:41

Perso, je remplace les tomates (elles ne sont pas de saison en même temps que les endives), par la sauce tomate que j'ai faite cet été. Et c'est super délicieux. Merci d'avoir mis la recette sur internet. J'ai déjà fait cette recette mais je l'avais perdue.

virginie moreau 17/03/2014 22:40

J'adore les endives et c'est un très bon gratin !!!!!!!!!

dany 17/03/2014 19:53

Très bien revisité et enrichi ce gratin d'endives, ça change et c'est très tentant!

jeanne 17/03/2014 19:21

Gratin ou clafoutis, je suis bien tentée par ces délicieuses endives et avec ces petites tomates, elles me tentent beaucoup !!!! Bises, belle semaine. Jeanne

Babeth De Lille 16/03/2014 17:16

J'avais aussi horreur de ça quand j'étais petite et maintenant, j'en achète des kilos et des kilos pendant toute la saison!....ce gratin devrait se retrouver à la maison un de ces jours!

Brigitte 16/03/2014 13:02

Ton gratin à l'italeinne me fait de l'oeil;)
Je garde ta recette en réserve.
merci pour le partage et bon dima

natieak 15/03/2014 21:13

ça met en appétit de telles photos :)

babakitchen 15/03/2014 12:18

sympa ça donne des idées !!! bisous et merci, bon weekend

Michèle 15/03/2014 06:37

Je me serais régalée!! Bisous Jojo

michelle 14/03/2014 22:33

un plat d'endives, enfin pardon de chicons bien gourmand, on aime ce genre de plat avec ce légume de saison. bonne soirée Jojo, bisous

lapopottealolo 14/03/2014 11:07

hum, un bon plat bien gratiné et savoureux !

Choupette 14/03/2014 09:40

Une autre version des endives à l'italienne ( j'en ai mis une version il y a peu ) , c'est vrai que les endives rendent beaucoup d'eau à la cuisson, celles de pleine terre en rendent beaucoup moins. comme toi j'appréciais peu les endives quand j'étais gamine mais avec les années les goûts évoluent et il faut bien le dire, les endives sont beaucoup moins amères qu'autrefois.

mamimijane 14/03/2014 08:46

un gratin gourmand,comme je les aime,bonne journée bizzzz

lizagrèce 14/03/2014 08:26

Une manière de "raviver" les classiques endives au jambon !

Anne Legoupil 14/03/2014 07:39

Je ferai bien cette recette mais les endives j'ai toujours peur au côté amer... En gratin, l'amertume disparait peut-être complètement ?

Marion 14/03/2014 07:19

On adore les endives au jambon à la maison. Mais je garde cette recette en mémoire pour varier les menus. Merci du partage.

Carine 14/03/2014 06:48

C'est une bonne idée cela changera de la traditionnelle recette des endives au jambon ou de la salade d'endives avec noix et fourme d'ambert ! Je vais essayer cette recette la semaine prochaine (j'attend de faire mon marché demain chez des producteurs locaux !).
Belle journée.

prici 14/03/2014 06:26

Une belle façon de cuisiner les endives et qui change du traditionnel "roulé au jambon"!
Bonne journée, Prici

LadyMilonguera 13/03/2014 23:54

Il est bien appétissant ce gratin...