Brioche à la Crème très moelleuse ou Butchy

Publié le par Nuage de Lait

Je ne suis pas très douée pour la boulange, mais ça, je l'ai déjà dit. Pourtant lorsque je vois de belles brioches ici ou là sur la toile, je ne peux m'empêcher de vouloir tester. C'est le cas pour cette brioche sans beurre ni huile qui a fait le buzz sur le net. A force de voir les copines se régaler avec cette brioche hyper moelleuse, je n'ai pas résisté longtemps avant de la tester.

Je ne sais qui est à l'origine de cette recette qui passe de blog en blog (on la nomme "brioche à la crème ou brioche Butchy ou encore Allemande") mais c'est chez Emmanuelle que j'ai copié la recette. Je n'ai rien changé hormis remplacé 2 cuillères à soupe de lait par du rhum Négrita (il n'y a pas d'enfant à la maison) dans le nord, on ajoute facilement du rhum dans nos gâteaux ou crêpes...... sans doute pour nous réchauffer ;-)

Brioche à la Crème très moelleuse ou Butchy

Brioche à la crème fraîche

ou

Butchy

Brioche à la Crème très moelleuse ou Butchy

Ingrédients

- 1 Oeuf

- 2 CS de Sucre 

- 1cc de Sel

- 1/2 cc de poudre de Vanille

- 100 gr de Lait

- 2 CS de Rhum (facultatif; Négrita pour moi) 

- 300 gr de Farine

- 50 gr de Crème Fraîche (semi épaisse)

- 12 gr de Levure fraîche 

Préparation:

* Dans un pichet verser et mesurer 2 CS de rhum et compléter avec le lait jusqu'à arriver jusque 100 gr. Verser dans la cuve de votre machine à pain et ajouter l'oeuf, la crème fraîche, la poudre de vanille, le sucre en poudre et le sel.

* Ajouter la farine et émietter la levure par dessus. Lancer le programme pâte levée (environ 1 h 30).

* Au bout de ce temps, sortir la pâte qui aura bien gonflée et dégazer. Diviser le pâton en 3 boules de même poids et disposer les côte à côte dans un moule rectangulaire (par exemple) recouvert d'un papier cuisson. Filmer et laisser lever toute la nuit au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.

Le lendemain:

* Préchauffer le four à 180°C (160°C pour moi)

* Sortir la pâte du frigo et enfourner pour 25 minutes environ (si la pâte à bien levé durant la nuit) personnellement, j'ai laissé à nouveau gonfler encore 1 h à température ambiante avant de badigeonner la surface de la brioche avec du lait. 

* Sortir la brioche et laisser refroidir avant de déguster. 

Brioche à la Crème très moelleuse ou Butchy

Pensez à laisser refroidir votre brioche avant de la couper, sur cette dernière photo je n'ai pas eu la patience d'attendre le complet refroidissement d'où l'apparence d'une mie un peu serrée à la coupe au couteau.

Si vous ne disposez pas de machine à pain, pas de problème elle est réalisable dans le bol d'un robot voir pétrir à l'aide de vos petites mains

Pour d'autres recettes de brioches viennoiseries ou pains voir le lien ci-dessous

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Babeth De Lille 19/04/2016 19:32

J'ai mis le temps avant de la faire! mais ça y est, et c'était délicieux!

Ysa 05/11/2014 14:44

Miam miam, j'adore tout ce qui est brioche !!

Cocopassions 04/11/2014 15:41

Tu te débrouilles vraiment bien en boulange dis voir !!!

A bientôt maJojo

guy59600 03/11/2014 18:28

très belle brioche et une jolie mie parfait pour le petit déjeuner
une bonne soirée
guy

jackie 03/11/2014 11:12

La butchy on aime trop à la maison,Bisous et à bientôt au SBC.

Choupette 02/11/2014 20:23

Pas douée pour la boulange ? Qu'est-ce que ce serait si tu étais douée ?? ;-) Elle est superbe cette brioche.

lustine 02/11/2014 09:17

EXTRA

Michèle 02/11/2014 07:39

Elle est magnifique, heureusement que tu n'es pas douée.. Bisous Jojo

val 02/11/2014 05:01

je n'ai pas de machine à pain .dommage car elle a l'air très bonne

Miechambo 01/11/2014 22:46

Je ne boulange pas beaucoup moi non plus mais j'aime beaucoup faire des brioches. Celle-ci est sur ma liste depuis pas mal de temps. Il serait temps que je me lance !
Bises à vous deux
Michèle

Val 01/11/2014 22:19

On a ce point en commun pour les araignées, hi!!!!! Par contre, ta brioche, même entière, elle ne me fait pas peur, hi!!!! Dommage que tu ne sois pas ma voisine. demain matin, je serais bien venue taper à ta porte, hi! Bisous

philo 01/11/2014 22:02

Comme toi je ne me sens pas douée en boulange, toutefois tu me donnes envie car vraiment elle est réussie

lizagrèce 01/11/2014 19:34

Pour quelqu'un de soi-disant pas "douée" je suis époustouflée par le résultat ! Mon boulanger ne fait pas mieux !

mamimijane 01/11/2014 18:41

une brioche moelleuse et bien filante comme je les aime,
bonne soirée bizzzzzz

Babeth De Lille 01/11/2014 18:38

ici non plus on n'arrive pas à attendre que la brioche ait assez refroidi pour être coupée!....et celle ci est assez tentante pour qu'on fasse pareil....

lolo 01/11/2014 17:30

hum, une belle brioche bien appétissante et à la mie filante comme j'aime !

michelle 01/11/2014 16:58

humm trop bonne ta brioche, j'ai gouté à cette recette et c'est excellent Bonne soirée

Colinette 01/11/2014 16:10

Toi aussi tu es tombée sous le charme des brioches!!
elle est magnifique!! bon WE bises

LadyMilonguera 01/11/2014 15:36

Comme elle a l'air moelleuse ta brioche !!!